Мембранные белки

По расположению белков в мембране, способу ассоциации с липидным бислоем их можно разделить на:

  • • поверхностные (или периферические) мембранные белки, связанные с гидрофильной поверхностью липидного бислоя;
  • • погруженные в гидрофобную область бислоя — интегральные мембранные белки.

Периферические белки связаны с гидрофильной поверхностью бислоя своими полярными радикалами с образованием нековалентных (ионных, водородных) связей. Многие периферические белки ассоциированы с мембраной за счет нековалентного взаимодействия с экспонированной на поверхность бислоя частью интегрального белка. Белки такого типа легко отделить от мембраны, не нарушив ее интактность.

Интегральные белки различаются по степени их погруженности в гидрофобную область бислоя (рис. 22.3).

Трансмсмбранныс белки могут в виде нескольких а-спиралсй или одиночной а-спирали пересекать мембрану. При этом большая (гидрофильная)

Различные типы организации мембранных белков

Рис. 22.3. Различные типы организации мембранных белков: а — белок почти полностью погружен в мембрану: 6 — сравнительно небольшая гидрофобная часть белка погружена в мембрану, пересекая всю се толщину; в — гидрофобный *якорь* белка проникает только на расстояние фосфолипидного монослоя; г — периферический белок взаимодействует с экспонированной на поверхность бислои частью интегрального белка

часть такого белка экспонирована в воду. Некоторые белки могут проникать только на расстояние одного монослоя мембраны.

Интегральные белки, подобно липидам, обладают амфипатическими свойствами: у них есть гидрофобные области, взаимодействующие с гидрофобными радикалами липидных молекул внутри бислоя, и гидрофильные, обращенные с обеих сторон мембраны к воде.

Функции мембранных белков. Если основные структурные особенности биологических мембран определяются свойствами их липидного бислоя, то специфические функции мембран — белками.

На основании роли белков в мембране их можно разделить на две группы: структурные и динамические белки. Структурные белки поддерживают структуру всей мембраны. Это, как правило, периферические белки, выступающие в роли «молекулярного бандажа». Динамические белки непосредственно участвуют в процессах, происходящих на мембране. Выделяют три класса таких белков:

  • транспортные — участвующие в трансмембранном переносе веществ;
  • Kamajiumu4ecKue — это ферменты, интегрированные в мембрану и катализирующие происходящие там реакции;
  • рецепторные — это мембранные рецепторы, специфически связывающие такие соединения, как гормоны, нейромедиаторы, токсины, на наружной стороне мембраны, что служит сигналом для изменения метаболических процессов в мембране или внутри клетки.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >