Трудовое право и право социального обеспечения

В качестве самостоятельной отрасли право социального обеспечения возникло в 1960—1970-е гг., являясь до этого фактически одним из институтов трудового права. Количественный рост фактических общественных отношений и регулирующих их нормативных правовых актов дал возможность ряду ученых выделить данную отрасль в качестве самостоятельной.

Сохраняющаяся в настоящее время тесная связь между этими отраслями заключается в том, что отношения по социальному обеспечению (в старости, в случае болезни, утраты трудоспособности, потери кормильца) чаще всего либо сопутствуют трудовым отношениям, либо приходят им на смену. Более того, размер материального обеспечения в ряде случаев зависит от заработной платы или трудового стажа.

Но существенные различия этих отраслей свойственны не только предмету, но и методу регулирования. Для права социального обеспечения не характерен договорной порядок, преобладающим является централизованный способ правового регулирования отношений, т.е. непосредственно нормами права, издаваемыми государством.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >