Краткая характеристика функций трудового права

В основе разграничения юридических функций права на регулятивную и охранительную лежит различие в задачах, решаемых правом в процессе регулирования поведения людей в обществе. I [раво должно не только установить желаемую модель поведения людей, взаимоотношений различных субъектов права, но и предусмотреть меры разнообразного характера для защиты установленной модели правоотношений субъектов от возможных попыток отклонения от нее в повседневной жизни. Таким образом, два блока задач, решаемых в процессе правового регулирования, дают основания выделять два вида функций права — регулятивную и охранительную, традиционно рассматриваемых в качестве специальных юридических функций права.

Данные рассуждения полностью применимы и к отдельным отраслям российского права, поскольку указанные два блока задач решаются каждой отраслью права, но только применительно к «своей», обособленной группе общественных отношений (предмету отрасли права).

РЕГУЛЯТИВНУЮ ФУНКЦИЮ ТРУДОВОГО ПРАВА можно обозначить как такое направление правового регулирования, которое призвано обеспечить четкую организацию, функционирование и развитие общественных отношений, составляющих предмет трудового права, т.е. отношений, складывающихся на рынке труда, в сфере применения наемного труда.

Регулирование правом общественных отношений происходит посредством установления в правовых нормах прав и обязанностей субъектов правоотношений и закрепления соответствующих санкций за нарушение субъектом предписанных обязанностей.

Регулятивная функция трудового права реализуется посредством закрепления в нормах трудового права положительных, одобряемых государством правил поведения и взаимоотношений различных субъектов трудового права. Положительная модель

поведения субъектов формируется посредством предоставления субъектам определенных прав (так называемые дозволяющие нормы) и установления для них требований действовать определенным образом, т.е. обязанностей активного типа (так называемые предписывающие нормы) (табл. 5).

Охранительная функция трудового права реализуется посредством закрепления в нормах трудового права обязанностей негативного типа (так называемые запрещающие нормы), а также различных видов и мер юридической ответственности (табл. 6).

_ТАБЛИЦА Б

Реализация регулятивной функции в нормах трудового законодательства

Права, предоставленные сторонам трудового договора дозволяюшими нормами ТК

Процедуры, установленные предписывающими нормами ТК

Самостоятельно определять и изменять условия трудового договора (в очерченных законодательством границах) (ст. 57, 73-75 и др.); расторгать трудовой договор по своей инициативе (ст. 80, 81 и др.) и т.п.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя при сокращении численности или штата работников организации (ст. 81, 178-180 идр.); применение к работнику дисциплинарной (ст. 192- 194) и материальной ответственности (гл. 39); разрешение индивидуальных (гл. 60) и коллективных (гл. 61) трудовых споров и т.п.

_ТАБЛИЦА Б

Реализация охранительной функции в нормах трудового законодательства

Запрещающие нормы ТК

Меры юридической ответственности

Запрет требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных законодательством (ст. 65).

Запрет на увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности работодателем - физическим лицом) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (ст. 81).

Многочисленные нормы по охране труда, в частности запрет применения труда несовершеннолетних на отдельных видах работ (ст. 265) и т.д.

Дисциплинарная и материальная ответственность - специфическая юридическая ответственность в отрасли трудового права.

Гражданско-правовая, уголовная, административная ответственность за различные правонарушения субъектов трудового права - проявление охранительной функции соответственно гражданского, уголовного, административного отраслей права

Рассматривая функции трудового права с иной точки зрения, с учетом тех сфер жизни государства и общества, где проявляется действие норм трудового права, можно выделить социальную (защитную), экономическую (производственную) и воспитательную функции трудового права.

Социальная (защитная) функция в наибольшей степени является характерной для отрасли трудового права. В широком смысле под социальной функцией права, как и любого другого общественного явления, в теории права понимается его социальная (общественная) роль, а также значение в жизни общества. Трудовое право имеет свою особую специфику и призвано регулировать отношения двух субъектов — работника и работодателя. Особенность трудового отношения, возникающего между ними, заключается в подчиненном, зависимом положении работника по отношению к работодателю. Это объективное требование организации общественного труда, функционирования любых производственных процессов. Трудовое право поэтому должно компенсировать правовыми средствами фактическое неравенство сторон и в первую очередь защищать интересы работника, так как он является более слабой стороной трудовых отношений. Социальная (защитная) функция проявляется, например, в законодательном закреплении норм права, устанавливающих различные гарантии для работников: при приеме на работу (ст. 64 ТК и др.), при расторжении трудового договора (гл. 27 ТК), в процессе работы (гл. 24—26 и др. ТК).

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПАНОРАМА

Сравнивая правовое регулирование трудовых отношений в России и за рубежом, следует отметить более высокий уровень социальной защищенности работника по российскому законодательству по сравнению со многими зарубежными странами. Например, в отношении расторжения трудового договора по инициативе работодателя в большинстве зарубежных стран преобладает модель увольнения работника по «уважительной причине» с предупреждением (см. Киселев И. Я. Сравнительное и международное трудовое право : учебник для вузов. М.: Дело, 1999. С. 153—166). Однако раскрытие и детализация понятия «уважительная причина» в этих странах явно отстает от четкости правовой регламентации оснований увольнения работника, которая свойственна российскому трудовому законодательству. Поэтому высокий уровень «нормативной защищенности» российского работника далеко не всегда реализуется на практике, поскольку многие нормы трудового законодательства работодатели попросту игнорируют, а работник не прибегает к защите трудовых прав.

Социальная (защитная) функция трудового права проявляется также в нормах об охране труда (разд. X ТК и др.); о материальной

ответственности работников за вред, причиненный имуществу работодателя (гл. 39 ТК). По общему правилу размер ущерба, подлежащего возмещению при причинении работником вреда имуществу организации, ограничивается средним заработком работника.

Социальная (защитная) функция трудового права проявляется также в нормативном закреплении принципов и основ функционирования института социального партнерства (разд. II ТК, Закон о профсоюзах и др.). В целом защитный характер присущ большинству институтов трудового права. Практической реализации социальной функции способствуют также объединения работников в профсоюзы, на защите прав и интересов работников стоит и государство в лице различных органов (например, федеральная служба по труду и занятости).

С социальной (защитной) функцией тесно связана экономическая (производственная) функция трудового права. Она проявляется в нормативном закреплении возможности работодателя управлять производственным процессом, трудом в организации и способствует нормальной работе организации, индивидуального предпринимателя, оптимизации управленческих процессов, повышению эффективности производства и росту прибыли, создает предпосылки для роста заработной платы.

Экономическая (производственная) функция трудового права проявляется в нормах трудового законодательства, регулирующих дисциплину труда, трудовой договор, рабочее время, время отдыха, оплату труда, материальную ответственность работника. Значение экономической (производственной) функции заключается в том, что нормы трудового права предоставляют определенные права работодателям и отвечают объективному интересу государства в надлежащей организации производственных процессов, поддержании дисциплины труда, повышении в конечном счете эффективности работы организаций в различных сферах, подпадающих под действие трудового права.

Экономическая функция трудового права объективно находится в определенном противоречии с социальной функцией отрасли, поскольку эти функции ориентированы на удовлетворение противоположных интересов основных субъектов трудового права — работодателей и работников. Поэтому задача трудового права заключается в сбалансированном нормативном закреплении и реализации этих функций через установление определенного компромисса между работодателями и работниками, поиск наиболее точных решений, отвечающих первоочередным задачам правового регулирования.

Воспитательная (идеологическая) функция трудового права проявляется в оказании воздействия на поведение работников путем установления в трудовом законодательстве положительных моделей поведения и ответственности за отклонение от установленных предписаний (например, привлечение работников выводы

к материальной и дисциплинарной ответственности). В целом это направлено на выработку у работника психологической установки не нарушать законы, правила внутреннего трудового распорядка, добросовестно выполнять свои трудовые обязанности.

Необходимо отметить, что данная функция свойственна также иным отраслям права и праву в целом.

Специфические функции трудового права обобщенно можно представить в табл. 7.

_ТАБЛИЦА7

Специфические функции трудового права

Характеристика

функции

Функции трудового права

Соииальная

(защитная)

Экономическая

(производственная)

Воспитательная

(идеологическая)

Содержание

функции

Компенсация правовыми средствами фактического неравенства сторон, защита интересов работника как более слабой стороны трудовых отношений и пр.

Нормативное закрепление возможности работодателя управлять производственным процессом, трудом в организации

Оказание воздействия на поведение работников (выработка у работника психологической установки не нарушать законы, правила внутреннего трудового распорядка, добросовестно выполнять свои трудовые обязанности)

Сфера проявления

В различных гарантиях для работников: при приеме на работу, при расторжении трудового договора, в процессе работы и пр.

В нормах трудового законодательства, регулирующих дисциплину труда, трудовой договор, рабочее время, время отдыха, оплату труда, материальную ответственность работника и пр.

В нормах трудового законодательства, регулирующих дисциплину труда, материальную ответственность работника, и пр.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >