Выводы

Принципы права представляют собой некие основные, исходные начала, выражающие сущность права, соответствующие целям и задачам формирования права в конкретный исторический период. Правовые принципы можно разделить на всеобщие (содержащиеся в естественном праве — принципы свободы, равенства, социальной справедливости), общеправовые, межотраслевые, отраслевые, а также принципы институтов отрасли права. Несмотря на подобное деление необходимо помнить, что принципы права едины.

Практическое значение правовых принципов проявляется двояко:

1) в процессе правотворчества — при необходимости оценить общую направленность создаваемого нормативного правового акта

на решение конкретных задач правового регулирования и его соответствие основополагающим началам права, отрасли, института;

2) в процессе правоприменения:

S при толковании нормы права они позволяют правильно понять се смысл, выявить связь данной нормы с другими правовыми нормами, определить их направленность и т.д.;

^ преодолении пробелов в праве позволяют правоприменителю моделировать конкретные правила для конкретных ситуаций, не урегулированных действующим законодательством.

Принципы трудового права позволяют: правильнее понять содержание, взаимосвязь правовых норм, регулирующих сферу труда; оценить их соответствие морально-нравственным нормам общества, политическим, экономическим, социальным целям и задачам общества и государства; увидеть общую направленность и тенденции развития трудового права в целом.

Принципы трудового права условно можно разделить на несколько групп.

  • 1. Принципы общего регулирования сферы труда (свобода труда; свобода и равноправие в труде и занятости; запрещение принудительного [руда и дискриминации в труде; защита от безработицы; развитие социального партнерства; помощь в трудоустройстве и материальная поддержка при безработице).
  • 2. Принципы непосредственного регулирования трудовых отношений (соблюдение сторонами трудового договора его условий; ограничение рабочего времени; право на отдых; право на справедливое вознаграждение за труд нс ниже установленного минимума; охрана груда; безопасность рабочего места; социальное страхование; возмещение вреда, причиненного работнику на производстве; право на разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку).
  • 3. Принципы регулирования отношений, связанных с развитием личности работника, охраной личных прав работника (профессиональная подготовка; переквалификация; обучение на производстве; обеспечение права работников на защиту своего достоинства в период трудовой деятельности).
  • 4. Принципы участия государства в регулировании трудовых отношений (сочетание государственного и договорного регулирования; государственные гарантии по обеспечению прав работников и работодателей; государственный надзор и контроль за их соблюдением; защита государством трудовых прав и свобод, в том числе в судебном порядке).

Функции трудового права, т.е. внешнее проявление реализации основных задач трудового права, также могут быть классифицированы по нескольким основаниям.

Трудовое право выполняет, с одной стороны, общие функции, присущие всем отраслям права; с другой — общие функции выполняются трудовым правом с учетом специфических средств воздействия отрасли и с учетом особенностей регулируемых отношений. Тем самым они приобретают характер специфических функций трудового права.

Трудовое право выполняет также специальные юридические функции, присущие праву в целом: регулятивную и охранительную.

Регулятивная функция трудового права реализуется посредством закрепления в нормах трудового права положительных, одобряемых государством правил поведения и взаимоотношений различных субъектов трудового нрава.

Охранительная функция трудового права реализуется посредством закрепления в нормах трудового права обязанностей негативного типа (так называемые запрещающие нормы), а также различных видов и мер юридической ответственности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >