Заключение

Анализ материала, приведенного в настоящем учебнике, показывает неразрывную связь экологии с абсолютным большинством сфер деятельности человеческого общества, включая экономику и культуру. Без комплексного подхода к решению экологических проблем биосфера при нынешнем уровне антропогенного воздействия практически обречена на разрушение.

Биолого-экологические исследования позволили установить, что основа существования всех живых организмов Земли, включая человека, — последовательная передача энергии от Солнца но всем звеньям живой материи. При этом на отдельных участках нашей планеты организуются замкнутые в определенной мере круговороты биогенов. Разомкнутость круговоротов в природных экологических системах составляет сотые доли процента. Сообразно с организацией круговоротов все живые организмы выполняют в природных сообществах определенные функции (продуценты, консу- менты, редуценты). При выпадении отдельных видов из цепи их место занимают новые, либо мигрирующие из соседних экосистем, либо образовавшиеся в результате мутации (как произошло в случае вирусов СПИДа). Отдельные природные сообщества и системы в целом достаточно устойчивы благодаря обратным отрицательным связям. При наличии обратных положительных связей экологическая система работает «вразнос», отдельные виды претерпевают эволюционные изменения (мутируют), в результате образуется качественно новая экологическая система.

Понятие «природный ресурс» условно и имеет смысл только для относительно небольшого отрезка времени: от нескольких десятков лет до нескольких тысячелетий. Еще более условно понятие «природный биологический ресурс», поскольку все сообщества живых организмов (биоценозы) сформировались вследствие необходимости замкнутости биотических круговоротов веществ и стабилизации условий окружающей среды. Из всех возможных видов, способных существовать в земных условиях, отобраны только те виды, которые могут производить необходимые действия в рамках своих сообществ по выполнению определенной работы по стабилизации окружающей среды. Сама окружающая среда сформирована во многом живыми организмами и поддерживается ими в оптимальном для жизни состоянии. Любой вид продукции живых организмов в биосфере компенсируется ее деструкцией (Р(_)), и оба процесса основаны на переработке материалов, создаваемых самими организмами. Из представлений о биогеохимических круговоротах веществ (биогенов) следует, что функционирование природных биоценозов не основано на потреблении ресурсов окружающей среды. В естественном сообществе не могут присутствовать виды-разрушители, которые уничтожили бы скоррелированность сообщества и лишили бы его способности регулировать окружающую среду.

Человек (биологический вид), обладая уникальным свойством — культурой и ее составной частью — способностью к организации научно-технического прогресса, распространился практически по всей площади суши Земли. Теперь биосферная оболочка Земли буквально опутана возмущающими антропогенными потоками массы, энергии, информации. В результате нарушены естественные круговороты биогенов, что может обусловить эволюционную составляющую, направленную против самого человечества. Цивилизованное человечество именно благодаря культуре имеет корни вида-разрушителя. Но смысл плотской (биологической) жизни человека не может отличаться от смысла жизни остальных живых существ природы. Учитывая рост численности популяции людей и то, что их экономическая деятельность перерастает в глобальное разрушение всей биосферы, сегодня актуальна корректировка культуры человечества в целом на основе данных экологии. Основная работа, выполняемая человеком, должна быть направлена не на экстенсивное развитие цивилизации, а на сохранение естественных сообществ в невозмущенных до определенного порога состояниях.

Для погашения возмущений (разомкнутое™ биотических круговоротов сверх нормы) необходимо наличие на Земле достаточного количества невозмущенных территорий, не затронутых хозяйственной деятельностью. Например, установлено, что примерно 33% поверхности суши должно быть покрыто лесом. Сегодня человечеством освоено 60% площади суши. При снижении площадей, охваченных антропогенной деятельностью, до 40%, т.е. в 1,5 раза, даже при сохранении современной скорости сжигания ископаемого топлива, глобальное изменение круговорота углерода и накопление диоксида углерода (С02) в атмосфере будет остановлено. При указанном сокращении практически все виды тех диких животных, которые объективно обречены сегодня на вымирание, выживут и восстановят свои популяции. Чтобы возмущения не привели к катастрофическим для людей последствиям, антропогенное потребление энергии в сумме не должно превышать 1012 Вт. Современное энергопотребление одного человека при питании составляет 120 Вт, или 2500 ккал/сут (при массе человека 67 кг). Суммарная же доля энергопотребления одного человека, включая хозяйственные нужды, перемещение на транспорте и т.п., в среднем составляет 2,5 • 103 Вт (2,5 • 103 Дж/с). Отсюда можно сделать вывод о необходимости сокращения численности народонаселения приблизительно до 2 млрд человек, тогда как в 2000 г. население Земли насчитывало 6 млрд человек. К сокращению численности приведет утверждение экологической глобальной морали, основным пунктом которой является рождение в каждой семье не более одного ребенка на период в 100 лет.

На основании данных о потреблении первичной продукции в природных экосистемах суши различными группами живых организмов установлено, что люди не должны потреблять более 1% общей массы (выраженной в килограммах) различных видов дикорастущих растений суши, включая древесину, потребляемую на строительство и отопление жилищ, производство бумаги и т.п., болотных растений и др.

Человечество само «порождает» экологические факторы, которые обусловливают негативные мутации. Разум людей мало управляет генетическим кодом человека. Изменения этого кода во многом зависят от условий окружающей среды.

Представляются разумными рекомендации Айерса по формированию основ международного сотрудничества:

  • • промышленно развитому миру следует сократить потребление материалов (природных ресурсов) на единицу ВВП на 90% — т.е. в 10 раз, на протяжении жизни двух поколений;
  • • в устойчивой экономике XXI в. должны доминировать сферы обслуживания;
  • • решить демографическую проблему (остановить рост народонаселения), а затем снизить численность людей.

Хотелось бы надеяться, что просвещенные люди всего мира знают об опыте средневековой Европы, когда в ответ на экологическую кризисную ситуацию (эпидемии, неурожаи) католическая церковь осенью 1095 г. в лице папы Урбана II призвала к священным походам на Восток. Небезынтересно с экологических позиций привести некоторые фрагменты его выступления: «Земля, которую вы населяете... сделалась тесной при вашей многочисленности. Богатствами она не обильна и едва дает хлеб тем, кто ее обрабатывает. Отсюда происходит то, что вы друг друга кусаете и друг с другом сражаетесь... Теперь же может прекратиться ваша ненависть, смолкнет вражда и задремлет междоусобие. Предпримите путь ко гробу святому, исторгните ту землю у нечестивого народа и подчините ее себе... Кто здесь горестен и беден, там будет богат». Народы были втянуты в многолетние, почти двухсотлетние войны; в итоге плотность населения отрегулировалась. Сегодня подобное невозможно: человечество погибнет, а часть прочих живых организмов, частично отмутировав, благополучно создаст новые природные экологические системы в которых не будет экологических ниш для биологического вида Homo sapiens.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >