Преступления против личной свободы человека

Похищение человека (ст. 126 УК).

Объективная сторона (ч. 1 ст. 126 УК) заключается в совершении виновным последовательных действий: захвате потерпевшего и его последующего перемещения из места нахождения в иное место. Указанные действия совершаются против воли потерпевшего.

Захват противоправное установление физической власти над лицом путем непосредственного с ним контакта, сопряженное с ограничением свободы. Перемещение — противоправное изменение места нахождения потерпевшего с целью последующего его удержания в ином месте.

Способ похищения человека не влияет на квалификацию и может быть открытым, тайным, совершенным путем обмана. В случае применения насилия, не опасного для жизни или здоровья потерпевшего, дополнительной квалификации по соответствующим статьям гл. 16 УК не требуется.

В случае причинения потерпевшему тяжкого вреда здоровью или смерти содеянное должно квалифицироваться но совокупности преступлений.

Время, в течение которого потерпевший удерживается виновным лицом, не влияет на квалификацию и не требует дополнительной квалификации пост. 127 УК.

Л. и У. вступили между собой в преступный сговор на завладение трехкомнатной квартирой, принадлежащей на праве личной собственности Б. Во исполнение своего умысла У. и Л. на двух машинах приехали за Б., посадили его в машину, отвезли в дом, где на ночь приковали его наручниками. Однако Б. удалось убежать и обратиться в правоохранительные органы. Верховный Суд РФ указал, что действия осужденных, связанные с лишением Б. свободы, полностью охватываются ст. 126 УК и нс требуют дополнительной квалификации по статье о незаконном лишении свободы1.

Отсутствие умысла на удержание потерпевшего в неволе исключает квалификацию содеянного но ст. 126 УК.

Осужденные из неприязни решили убить потерпевшего. С этой целью они напали на него в подъезде дома, применили насилие, посадили его в автомобиль и привезли в район песчаного карьера, где лишили жизни. Таким образом, действия лиц были направлены не на удержание потерпевшего в другом месте, а на его убийство1.

Состав преступления — формальный. Преступление считается оконченным с момента перемещения потерпевшего в место его удержания.

В отличие от захвата заложника похищение человека, как правило, происходит тайно. Кроме того, при похищении человека не определена обязательность выдвижения виновным каких-либо требований в качестве условия освобождения похищенного. Главное отличие похищения человека от захвата заложника состоит в том, что при его совершении не ставится под угрозу общественная безопасность, т.е. состояние защищенности неопределенного круга лиц, а вред причиняется праву на личную свободу человека.

Субъект вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста.

Субъективная сторона прямой умысел. Мотив и цель не влияют на квалификацию.

П. и другие осужденные договорились совершить разбойное нападение, для облегчения его совершения завладели автомобилем потерпевшей А. без цели его хищения, потерпевшую поместили в багажник, при следовании в автомобиле были задержаны сотрудниками правоохранительных органов. Однако не установлено, что виновные, поместив потерпевшую в багажник, намеревались куда-либо перевезти ее и удерживать там. Из материалов дела следует, что они после совершения разбойного нападения намеревались автомобиль и потерпевшую оставить около вокзала и уехать из г. Тюмени. При таких обстоятельствах действия П. следует расценивать не как похищение человека, а как незаконное лишение свободы, и квалифицировать по п. «а» ч. 2 ст. 127 УК[1] [2].

  • [1] БВС РФ. 2001. № 10. С. 18.
  • [2] БВС РФ. 2008. № 3. С. 21.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >