Незаконная банковская деятельность (ст. 172 УК).

Банковская деятельность означает осуществление банковских операций, к которым относятся: привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады; размещение этих привлеченных средств от своего имени и за свой счет; открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц; осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, но их банковским счетам.

Объективная сторона (ч. 1 ст. 172 УК) выражается в осуществлении банковской деятельности (банковских операций):

  • — без регистрации;
  • — без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно.

При таких деяниях условиями привлечения к уголовной ответственности выступают: причинение крупного ущерба гражданам, организациям или государству; извлечение дохода в крупном размере.

Состав — формально-материальный: преступление окончено в момент причинения крупного ущерба гражданам, организациям или государству, или в момент извлечения дохода в крупном размере.

Субъект — учредители, руководители коммерческих организаций и, прежде всего, руководители их исполнительных органов, в том числе главный бухгалтер.

Субъективная сторона характеризуется умыслом.

В ч. 2 ст. 172 УК предусмотрены квалифицирующие признаки, понимаемые аналогично таковым для ст. 171 УК.

Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица (ст. 1731 УК).

Согласно ст. 48 ГК юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им но своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридическое лицо должно быть зарегистрировано в едином государственном реестре юридических лиц в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных ГК. По составу не имеет значения форма юридического лица.

Объективная сторона (ч. 1 ст. 1731 УК) заключается в двух самостоятельных формах:

  • образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц; понятие подставных лиц дано в примечании к статье: это лица, которые являются учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица и путем введения в заблуждение либо без ведома которых были внесены данные о них в единый государственный реестр юридических лиц, а также лица, которые являются органами управления юридического лица, у которых отсутствует цель управления юридическим лицом, — в любом случае речь идет о появлении в результате действий виновного правоспособного юридического лица;
  • представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекших внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах, под которым понимается фактическое предоставление регистрирующему органу сведений об указанных выше подставных лицах, как учредителях (участниках) юридического лица или органах управления им.

В первом случае преступление окончено с момента завершения процедуры образования юридического лица; во втором — с того момента, когда сведения о подставных лицах внесены в единый государственный реестр юридических лиц.

Субъект — общий.

Субъективная сторона — прямой умысел.

Квалифицирующие признаки (ч. 2 ст. 1731 УК) — совершение указанных деяний лицом с использованием своего служебного положения и группой лиц по предварительному сговору.

Незаконные экспорт из Российской Федерации или передача сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации, незаконное выполнение работ (оказание услуг), которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники (ст. 189 УК).

Сферой осуществления преступления выступает внешнеэкономическая деятельность, в том числе в области военно-технического сотрудничества.

Две первые формы преступления (незаконные экспорт из Российской Федерации и передача иностранной организации или ее представителю) объединяются предметом преступного посягательства: сырье; материалы; оборудование; технологии; научно-техническая информация. Все пять видов предмета должны одновременно обладать двумя признаками:

  • — они могут быть использованы при создании вооружения и военной техники (ч. 1 ст. 189 УК) или оружия массового поражения, средств его доставки (ч. 3 ст. 189 УК);
  • — в отношении них должен быть установлен экспортный контроль.

Объективная сторона (ч. 1 ст. 189 УК) выражается в нескольких самостоятельных формах:

  • — незаконный экспорт сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации;
  • — передача иностранной организации или ее представителю сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации;
  • — незаконное выполнение работ для иностранной организации или ее представителя;
  • — незаконное оказание услуг иностранной организации или ее представителю, которые заведомо для виновного могут быть использованы при создании вооружения и военной техники и в отношении которых установлен экспортный контроль (при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных ст. 226[1] и 275 УК).

Состав — формальный, и преступление окончено в момент совершения любого из указанных в диспозиции статьи деяний.

Действия виновного по ст. 189 УК не могут быть направлены против безопасности РФ; в противном случае лицо привлекается к ответственности за государственную измену по ст. 275 УК.

Субъект — общий.

Субъективная сторона прямой умысел.

В ч. 2 ст. 189 УК предусмотрен квалифицирующий признак совершение преступления группой лиц по предварительному сговору.

В ч. 3 ст. 189 УК содержится особо квалифицирующий признак организованная группа и самостоятельный состав для всех описанных в ч. 1 деяний: если они совершены в отношении сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации, работ (услуг), которые заведомо для виновного могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки и в отношении которых установлен экспортный контроль.

Особенности квалификации. Следует отграничивать анализируемое преступление от контрабанды, предусмотренной ст. 226[1] УК. Такое отграничение проводится, прежде всего, по перемещаемым предметам. Кроме того, в ст. 226[1] УК предусмотрена уголовная ответственность за незаконное перемещение (т.е. осуществляемое ненадлежащим лицом и вне легальной внешнеэкономической деятельности) указанных предметов через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС либо Государственную границу РФ с государствами — членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС[1].

  • [1] Согласно ст. 101 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.для целей таможенного регулирования в ЕАЭС и применения международных договоров,заключенных в рамках ЕврАзЭС, под используемыми в них понятиями понимается следующее: «таможенная граница Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС» и «Государственнаяграница Российская Федерация с государствами — членами Таможенного союза в рамкахЕврАзЭС» — соответственно таможенная граница ЕАЭС и Государственная граница Российской Федерации с государствами — членами ЕАЭС. См.: ППВС РФ от 27 апреля 2017 г.№ 12.
  • [2] Согласно ст. 101 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.для целей таможенного регулирования в ЕАЭС и применения международных договоров,заключенных в рамках ЕврАзЭС, под используемыми в них понятиями понимается следующее: «таможенная граница Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС» и «Государственнаяграница Российская Федерация с государствами — членами Таможенного союза в рамкахЕврАзЭС» — соответственно таможенная граница ЕАЭС и Государственная граница Российской Федерации с государствами — членами ЕАЭС. См.: ППВС РФ от 27 апреля 2017 г.№ 12.
  • [3] Согласно ст. 101 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.для целей таможенного регулирования в ЕАЭС и применения международных договоров,заключенных в рамках ЕврАзЭС, под используемыми в них понятиями понимается следующее: «таможенная граница Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС» и «Государственнаяграница Российская Федерация с государствами — членами Таможенного союза в рамкахЕврАзЭС» — соответственно таможенная граница ЕАЭС и Государственная граница Российской Федерации с государствами — членами ЕАЭС. См.: ППВС РФ от 27 апреля 2017 г.№ 12.
  • [4] Согласно ст. 101 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.для целей таможенного регулирования в ЕАЭС и применения международных договоров,заключенных в рамках ЕврАзЭС, под используемыми в них понятиями понимается следующее: «таможенная граница Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС» и «Государственнаяграница Российская Федерация с государствами — членами Таможенного союза в рамкахЕврАзЭС» — соответственно таможенная граница ЕАЭС и Государственная граница Российской Федерации с государствами — членами ЕАЭС. См.: ППВС РФ от 27 апреля 2017 г.№ 12.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >