Привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости (ст. 200Л УК).

В Федеральном законе от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» установлены условия привлечения денежных средств граждан для объектов долевого строительства (жилое или нежилое помещение, общее имущество в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости, подлежащие передаче участнику долевого строительства после получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости и входящие в состав указанного многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, строящихся (создаваемых) также с привлечением денежных средств участника долевого строительства).

Предметом выступают денежные средства граждан, которые признаются потерпевшими.

Объективная сторона (ч. 1 ст. 2003 УК) заключается в привлечении денежных средств граждан для строительства в нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости в крупном размере. Деяние может выражаться, например, в привлечении денежных средств граждан для долевого строительства до заключения с ними соответствующего договора или без выпуска в указанных выше случаях жилищных сертификатов и т.д.

Преступление окончено с момента совершения деяния в крупном размере, т.е. тогда, когда гражданин перечислил на лицевые счета застройщика или иного лица либо передал ему иным способом денежные сред-

1

ства на долевое строительство, а сумма привлеченных денежных средств (сделки с денежными средствами) превышает 3 млн руб.

Субъект — лицо, достигшее 16 лет, как правило, представитель застройщика.

Субъективная сторона — прямой умысел.

Квалифицирующие признаки (ч. 2 ст. 2003 УК) — совершение деяния: группой лиц по предварительному сговору, а равно в особо крупном размере (с превышением свыше 5 млн руб.).

В примечании 2 к ст. 2003 УК установлены условия освобождения от уголовной ответственности: если сумма привлеченных денежных средств (сделки с денежными средствами) возмещена в полном объеме и (или) если указанным лицом приняты меры, в результате которых многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости введены в эксплуатацию.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >