Незаконное получение кредита (ст. 176 УК).

Предметами преступления по ч. 1 ст. 176 УК выступают: кредит и льготные условия кредитования (кроме кредитов, предоставляемых отдельным гражданам, например, на индивидуальное жилищное строительство). Льготные условия кредитования это более выгодные, но сравнению с общими, условия получения кредита или его возврата (преимущества в процентной ставке за кредит или отсрочка начала погашения кредита).

Объективная сторона (ч. 1 ст. 176 УК) заключается в получении кредита либо льготных условий кредитования путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных сведений о хозяйственном положении или финансовом состоянии.

С., являясь генеральным директором ООО «Зимона», обратился от имени ООО «Зи- мона» с заявкой на предоставление кредита — кредитной линии, в филиал «Ессентукский» ОАО «ИМПЭКСБАНК». В подтверждение платежеспособности ООО «Зимона» он представил в банк бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках. Согласно заключению эксперта, в представленных документах были указаны данные, улучшающие финансовохозяйственное положение организации по сравнению с действительным положением ООО «Зимона», которое было отражено в документах, представленных в межрайонную инспекцию ФНС России № 10 г. Ессентуки и отвечающих действительности. Банком было принято решение о кредитовании. Впоследствии С., будучи обязанным ежемесячно вносить проценты в счет погашения кредитной задолженности и производить выплаты суммы основного долга, не выполнил условия договора но возвращению основной суммы кредита, чем причинил ЗАО «Райффайзенбанк» (ОАО «ИМПЭКСБАНК» реорганизовано и присоединено к указанному банку) материальный ущерб в крупном размере[1].

Обязательный признак состава — последствие в виде крупного ущерба.

Субъективная сторона характеризуется умыслом. По составу исключается цель невозвращения кредита, возникшая до его получения: если лицо получает кредит с обманом кредитора о своем хозяйственном положении или финансовом состоянии, не собираясь его возвращать, а напротив, намереваясь его присвоить, его действия квалифицируются по ст. 1591 УК, как мошенничество в сфере кредитования.

Субъект — индивидуальный предприниматель, руководитель организации.

Предметом в ч. 2 ст. 176 УК выступает государственный целевой кредит. Этот вид кредита отличается от других наличием у него одновременно двух признаков: он выдается государством и имеет строго целевое назначение — например, на пополнение оборотных средств.

Объективная сторона заключается в незаконном получении целевого кредита или использовании его не по прямому назначению, повлекших причинение крупного ущерба гражданам, организациям или государству. Получение кредита незаконно, если лицо не имело права на его получение или нарушило установленный порядок получения такого кредита.

Состав — материальный, и преступление окончено, когда причинен крупный ущерб.

Субъективная сторона — прямой умысел.

Субъект — индивидуальный предприниматель, руководитель организации и частное лицо.

Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст. 177 УК).

Предметом выступает кредиторская задолженность, под которой понимают денежные средства, временно привлеченные предприятием, организацией, индивидуальным предпринимателем или полученные гражданином, подлежащие возврату соответствующим юридическим или физическим лицам.

Объективная сторона состоит в злостном уклонении руководителя организации или гражданина:

  • — от погашения кредиторской задолженности в крупном размере;
  • — оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта.

Кредиторская задолженность гражданина признается крупной, если превышает 2 млн 250 тыс. руб.

Состав — формальный, и преступление окончено с момента неисполнения обязанности уплатить кредиторскую задолженность в крупном размере или оплатить ценные бумаги после вступления в законную силу соответствующих судебных актов.

Субъект — руководитель организации или гражданин.

Субъективная сторона — прямой умысел.

Злоупотребления при эмиссии ценных бумаг (ст. 185 УК).

Эмиссия ценных бумаг представляет собой установленную законом последовательность действий эмитента по размещению эмиссионных ценных бумаг. Эмитентами могут быть юридические лица либо органы исполнительной власти или органы местного самоуправления, несущие от своего имени обязательства перед владельцами ценных бумаг по осуществлению прав, закрепленных ими.

Размещение эмиссионных ценных бумаг понимается как отчуждение эмиссионных ценных бумаг эмитентом первым владельцам путем заключения гражданско-правовых сделок (ст. 2 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»).

Объективная сторона (ч. 1 ст. 185 УК) заключается в злоупотреблениях при эмиссии ценных бумаг, повлекших крупный ущерб гражданам, организациям или государству. Они могут выразиться:

  • — во внесении в проспект ценных бумаг заведомо недостоверной информации;
  • — в утверждении либо подтверждении проспекта, содержащего заведомо недостоверную информацию;
  • — в утверждении либо подтверждении отчета (уведомления) об итогах выпуска ценных бумаг, содержащего заведомо недостоверную информацию;
  • — в размещении эмиссионных ценных бумаг, выпуск которых не прошел государственную регистрацию.

Состав — материальный и для оконченного преступления необходимо, чтобы любая форма деяния повлекла причинение крупного ущерба гражданам, организациям или государству. В соответствии с примечанием к статье, крупным признается ущерб, превышающий 1 млн 500 тыс. руб.

Субъективная сторона — умысел.

Субъектами преступления выступают, как правило, руководители эмитентов — юридических лиц, органов исполнительной власти или органов местного самоуправления: члены совета директоров, правления или органов управления эмитента, а также главные бухгалтеры, аудиторы, оценщики, финансовые консультанты на рынке ценных бумаг и др.

Квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки (ч. 2 и 3 ст. 185 УК) — совершение деяний группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Злостное уклонение от раскрытия или предоставления информации, определенной законодательством РФ о ценных бумагах (ст. 185' УК).

Объективная сторона включает деяние, состоящее из следующих форм:

  • — злостное уклонение от раскрытия или предоставления информации, определенной законодательством РФ о ценных бумагах;
  • — предоставление заведомо неполной информации;
  • — предоставление заведомо ложной информации.

Состав — материальный и преступление окончено с наступлением крупного ущерба, понятие которого дается в примечании к ст. 185 УК.

Субъект представитель юридического лица, профессионального участника рынка ценных бумаг или физическое лицо, зарегистрированное в качестве предпринимателя, если они осуществляют такие виды деятельности, как брокерская, дилерская деятельность, деятельность по управлению ценными бумагами, по определению взаимных обязательств (клиринг), депозитарная деятельность, деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг, по организации торговли на рынке ценных бумаг.

Субъективная сторона — умысел.

  • [1] URL: www.gcourts.ru/case/6425106
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >