Наемничество (ст. 359 УК).

Понятие наемника, даваемое в примечании к данной статье, основано на определении в Дополнительном протоколе I к Женевским конвенциям 1949 г. Им признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином страны, участвующей в вооруженном конфликте или военных действиях, и не проживающее постоянно па ее территории, а также не являющееся лицом, направленным для выполнения официальных обязанностей.

Запрещение наемничества содержится в Декларации Генеральной Ассамблеи ООН «О принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций» 1970 г.: «Каждое государство обязано воздерживаться от организации или поощрения организации иррегулярных сил или вооруженных банд, в том числе наемников, для вторжения па территорию другого государства»[1].

От наемников следует отличать военных советников, не принимающих непосредственного участия в военных действиях и направленных на службу в иностранную армию по соглашению между государствами. Не являются наемниками и добровольцы при условии их включения в личный состав вооруженных сил воюющей стороны (согласно V Гаагской конвенции 1907 г. «О правах и обязанностях нейтральных держав и лиц в случае сухопутной войны»).

Часть 1 ст. 359 УК к объективной стороне наемничества относит следующие действия: вербовку, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемника, использование наемника в вооруженном конфликте или военных действиях.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 359 УК, выражается в тех же действиях, совершенных лицом с использованием своего служебного положения либо в отношении несовершеннолетнего (т.е. лица, не достигшего 18 лет).

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 359 УК, характеризуется действием — участием наемника в вооруженном конфликте или военных действиях.

Состав преступления — формальный; преступление окончено с момента совершения любого из действий, указанных в диспозиции ст. 359 УК.

Субъект по ч. 1 ст. 359 УК — общий; но ч. 2 — специальный (лицо, использующее свое служебное положение); по ч. 3 — специальный (сам наемник).

Субъективная сторона прямой умысел.

20.5. Преступления, посягающие на безопасность представителя иностранного государства или сотрудника международной организации, пользующегося международной защитой

Нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой (ст. 360 УК).

Источником данной нормы является Конвенция о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, в том числе дипломатических агентов 1973 г.[2], в которой определяется понятие «лица, пользующегося международной защитой».

В соответствии с этой Конвенцией к защищаемым лицам относятся:

  • — глава государства, в том числе каждый член коллегиального органа, выполняющего функции главы государства согласно конституции соответствующего государства, или глава правительства, или министр иностранных дел, находящиеся в иностранном государстве, а также сопровождающие члены его семьи;
  • — любой представитель или должностное лицо государства, или любое должностное лицо, или иной агент межправительственной международной организации, который имеет право в соответствии с международным правом на специальную защиту, — к таким лицам и учреждениям относятся работники дипломатической, консульской или внешнеторговой службы и сами указанные службы.

Предмет преступления — имущество указанных лиц, а также имущество соответствующих государств и международных учреждений (служебные и жилые помещения, транспортные средства и т.п.).

Объективная сторона (ч. 1 ст. 360 УК) выражается в следующих действиях:

  • — нападение на представителя иностранного государства или сотрудника международной организации, пользующегося международной защитой;
  • — нападение на служебные или жилые помещения либо транспортное средство указанных лиц.

Состав преступления — формальный, преступление считается оконченным с момента совершения любого из этих действий.

Субъект — вменяемое лицо, достигшее 14 лет.

Субъективная сторона — прямой умысел.

Квалифицированный вид (ч. 2 ст. 360 УК) — совершение указанного деяния в целях провокации войны или осложнения международных отношений (т.е. разрыва или ухудшения дипломатических отношений, срыва переговоров, расторжения международных договоров и т.п.).

  • [1] Международное право в документах. М., 1982. С. 7.
  • [2] Международное право в документах. М., 1982. С. 409—415.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >