Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow ВВЕДЕНИЕ В ЯЗЫКОЗНАНИЕ
Посмотреть оригинал

Отношения между единицами языка разных типов

Понятие иерархических отношений

Иерархические отношения это членение каждой более крупной единицы с одной качественной характеристикой на единицы более мелкие с другими качественными характеристиками.

Так, при членении предложения на слова утрачивается коммуникативная функция и предикативность, но приобретается номинативная функция и лексическое значение, при членении слова на морфемы утрачивается номинативная функция и лексическое значение, но приобретается строевая функция словообразования или формообразования, при членении морфемы на фонемы утрачивается значение вообще, но приобретаются опознавательная и смыслоразличительная функции. И наоборот, каждая более мелкая единица входит как составная часть в следующую более крупную единицу с соответствующей обратной меной качества. Такой вид отношений в науке о языке обозначается также понятием уровень.

Уровень (ярус) языка организуется соответствующей языковой единицей и включает все единицы одного тина.

Уровни нередко называют подсистемами языка. Соответственно, все фонемы образуют 1-й (самый нижний) фонемный уровень языковой системы, морфема — морфемный (2-й уровень), лексема — лексико-семантический (3-й уровень), предложение располагается на самом верхнем 4-м уровне — синтаксическом.

Нетрудно заметить, что такая уровневая модель очень удобна для вычленения тех разделов частного языкознания, о которых шла речь в первой главе: без их выделения невозможна ни организация научного описания языка, ни обучение языку. Однако в реальной речи, в речевом потоке единицы языка существуют не раздельно, а в прочной «связке». Попробуйте в разговоре выделять морфемы в словах, не разрушая при этом целостности вашей речи. У вас ничего не получится: или запутаетесь в морфемах, или разрушите связность и смысл сказанного вами. «Отдельность» уровней как результат научного абстрагирования уже не удовлетворяет современную лингвистику и заставляет учёных искать другие пути описания устройства языка.

Современная психолингвистика и когнитивная лингвистика стремятся построить новую модель — модель языкового знания (= знания языка, языковой способности), и отношение современных исследователей к сложившемуся представлению языка как системы может быть очень различным. По мнению Б. М. Гаспарова, наш язык представляет собой гигантский мнемонический конгломерат, не имеющий единого строения, неопределённый по своим очертаниям, которые к тому же находятся в состоянии постоянного движения и изменения. «Он вмещает в себя неопределённо большое — принципиально неисчислимое — количество разнородных “кусков” предыдущего языкового опыта, имеющих разную форму и объём»[1]. Такое понимание языка основывается на психических законах, а его описание — на экспериментальном методе => [Гл. 12, с. 478—481].

  • [1] Гаспаров Б. М. Язык, память, образ. Лингвистика языкового существования.М., 1996. С. 13-15.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы