Гормональная регуляция женского полового цикла

Люлиберин гипоталамуса оказывает влияние на аденогипофиз, стимулируя выработку его клетками ФСГ. Этот гормон контролирует оогенез, стимулируя превращение оогония в ообласт, а затем — в ооцит и яйцеклетку. Развитие ооцита идет внутри фолликула, который под влиянием ФСГ тоже претерпевает ряд изменений, превращаясь через ряд стадий в граафов пузырек. Оболочка фолликула образована эпителиальными клетками, лежащими в несколько слоев. Внутренний слой образуют секреторные клетки, продуцирующие эстрогены, главным из которых является эстрадиол. Созревание фолликула сопровождается усилением секреции эстрадиола. К моменту формирования граафова пузырька концентрация эстрадиола в крови достигает уровня, который по механизму положительной обратной связи усиливает выброс ФСГ и ЛГ.

Всплеск концентрации ЛГ является сигналом к началу овуляции, кроме того, Л Г запускает процесс формирования временной эндокринной железы — желтого тела — на месте лопнувшего граафова пузырька. Желтое тело образуют оставшиеся клетки эпителиальной стенки, которые сразу после овуляции начинают секретировать прогестерон — еще один женский половой гормон. Прогестерон осуществляет подготовку женского организма к беременности. Он останавливает секрецию ФСГ и ЛГ, тормозя созревание следующего фолликула, а также вызывает разрастание внутреннего слоя матки, готовя его к прикреплению оплодотворенной яйцеклетки (к имплантации). Если оплодотворения не произошло, то желтое тело через примерно две недели дегенерирует, прогестерон прекращает поступать, а разросшаяся стенка матки на фоне резкого снижения концентрации ПГ и эстрогенов частично отторгается и выводится из организма (рис. 3.6).

Фазы менструального цикла

Рис. 3.6. Фазы менструального цикла

Этот процесс называется менструацией и в репродуктивный период жизни женщины происходит регулярно — с частотой примерно один раз в 28 дней. В норме менструальный цикл нарушают только оплодотворение яйцеклетки и последующая беременность. В этом случае желтое тело через дые недели не разрушается, а участвует, за счет выработки своих гормонов, в формировании плаценты и секретирует пептидный гормон релаксин, расслабляющий шейку матки и связки таза в процессе родов.

Помимо гормонального контроля женского полового цикла, гормональной поддержки беременности и родов, женские половые гормоны отвечают за формирование вторичных половых признаков, за развитие скелета по женскому типу, за «женский» обмен веществ. Эстрогены являются анаболиками (более слабыми по сравнению с андрогенами); они снижают содержание холестерина в крови. Кроме того, они ускоряют созревание костей, что объясняет прекращение роста скелета в период полового созревания, и ускоряют свертывание крови, что крайне важно при менструации. Прекращение секреции эстрогенов, ведущее к менопаузе, также сопровождается целым рядом кардинальных физиологических изменений в женском организме.

Строение и функции женской репродуктивной системы значительно сложнее, чем мужской. В такой же степени сложнее и ее эндокринная регуляция, а также разнообразие заболеваний, связанных с нарушением этой регуляции. Частым внешним проявлением таких расстройств является аменорея — прекращение менструаций. Причиной аменореи могут быть разнообразные генетические нарушения, избыточная секреция андрогенов, травмы и опухоли, затрагивающие гипоталамо-гипофизарную систему. Аменорея может развиться вследствие шока, депрессии, избыточных физических нагрузок (аменорея спортсменок и путешественниц).

Реже, чем аменорея, встречаются случаи гиперсекреции женских половых гормонов. Их причиной обычно является разрастание фолликулярной ткани. Такие опухоли — фолликуломы — развиваются у взрослых женщин. Избыточная продукция эстрогенов вызывает многочисленные нарушения в женском организме, включая в симптомы повышенного полового влечения. В детском возрасте развитие подобной опухоли приводит к слишком раннему половому созреванию и досрочному прекращению роста.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >