БЕЗОПАСНАЯ СРЕДА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

Среда обитания. Оптимальные условия жизнедеятельности в образовательном учреждении

Жизнь и деятельность человека происходят в окружающей человека среде, под которой понимается совокупность систем и элементов (физических, химических, биологических, информационных, социальных), способных оказывать воздействие на жизнедеятельность человека, его здоровье.

Энциклопедический словарь дает следующее определение: «среда - окружающие человека общественные, материальные и духовные условия его существования и деятельности».

Воздействие на человека потоков из среды обитания может быть:

Комфортное (оптимальное) - когда воздействия соответствуют оптимальным условиям взаимодействия, создаются оптимальные условия деятельности и отдыха, гарантируется сохранение здоровья человека и целостности компонентов среды обитания.

Допустимое - когда потоки воздействия из среды обитания не оказывают негативного влияния на здоровье человека, но приводят к дискомфорту, снижая эффективность деятельности человека. Соблюдение допустимого взаимодействия гарантирует невозможность возникновения необратимых негативных процессов у человека и в среде обитания.

Опасное - когда потоки превышают допустимые уровни и оказывают негативное воздействие на здоровье человека, вызывая при длительном воздействии заболевания или приводят к деградации элементов техносферы и социосфсры.

Чрезвычайно опасное - когда потоки высоких уровней за короткий промежуток времени могут нанести травму, привести к летальному исходу, вызвать разрушение в техносфере и в природной среде.

Из четырех характерных состояний взаимодействия человека со средой обитания только первые два (комфортное и допустимое) соответствуют позитивным условиям повседневной жизнедеятельности, два других (опасное и чрезвычайно опасное) - недопустимы для процессов жизнедеятельности человека, сохранения и развития среды обитания.

Образовательная среда - это и физическое пространство ОУ (его физическое состояние, цвет, дизайн и пр.), и, безусловно, отношения, и учебно-воспитательный процесс, и деятельность обучающегося и педагога в этой среде.

Можно выделить следующие структурные компоненты безопасной образовательной среды:

  • 1) физическое окружение - архитектура здания ОУ, степень открытости-закрытости конструкций дизайна, размер и пространственная структура учебных кабинетов и других помещений в здании;
  • 2) предметное окружение - материальные условия организации учебно-воспитательного процесса в рамках учебных занятий, педагогической практики, форм внеучебной работы; условия быта студентов в общежитии; образовательные ресурсы (средства, компьютерное оборудование и др.); физикохимические, биологические, гигиенические условия (микроклимат, чистота воздуха и т.д.);
  • 3) социальное окружение - социально-контактный компонент среды как личный пример преподавателей и студентов, их личностно-профессиональная культура, опыт, образ жизни, продукты деятельности, задающие основания для профессионального образования (учебные программы, реализуемые методики обучения и воспитания, обеспечивающие продуктивное личностно-профессиональное саморазвитие студентов); нормы поведения и взаимоотношений (сотрудничества, взаимопомощи); социально-педагогическое «устройство» группы и коллективов, с которыми контактируют студенты и преподаватели, реальное место студента и преподавателя в структуре микро- и макросоциума, включенность субъектов в другие группы и группировки, уровень защищенности его в данном коллективе от различного рода посягательств.

Безопасность образовательного учреждения включает все виды безопасности, связанные с техническим состоянием среды обитания и, в первую очередь: пожарную безопасность, электрическую безопасность, взрывобезопасность.

Оптимальные условия жизнедеятельности регламентируются санитарно-эпидемиологическими нормами и правилами, правилами безопасности и пр. Так санитарно- эпидемиологические правила СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29 декабря 2010 г. № 189) направлены на предотвращение неблагоприятного воздействия на организм обучающихся вредных факторов и условий, сопровождающих их учебную деятельность, и определяют санитарно-гигиенические требования к:

  • —размещению общеобразовательной организации; -территории общеобразовательной организации; -зданию общеобразовательной организации; -оборудованию помещений общеобразовательной организации;
  • -воздушно-тепловому режиму общеобразовательной организации;
  • -естественному и искусственному освещению; -водоснабжению и канализации;
  • -помещениям и оборудованию общеобразовательных организаций, размещенных в приспособленных зданиях; -режиму образовательной деятельности;
  • -организации медицинского обслуживания обучающихся;
  • -санитарному состоянию и содержанию общеобразовательной организации;
  • -соблюдению санитарных правил.

В 1960-с годы в Европе и США как направление исследований возникла экологическая психология или психология среды (энвайронментология - enviromental psychology>). Экологическая психология является гой областью психологии, которая изучает отношения между людьми, психологическими процессами и социофизической действительностью естественного и искусственного происхождения в интересах сохранения благополучия человека и укрепления «человек-средовых» отношений (R. Miller). Занимаясь психологией развития, Грэйс Крайг пришла к заключению, что средовые влияния могут задерживать или стимулировать рост организма, порождать устойчивую тревогу или способствовать формированию сложных навыков. Важно, что среда заключает в себе возможности, которые могут стать реальностью при условии активности человека. Обучающийся своими действиями и поступками активизирует элементы образовательной среды и тем самым конструирует ее для себя. При этом у него формируется некий «психический образ» среды (Е. Р. Willems), который дает ему возможность действовать определенным образом. Индивид может воспринимать образовательную среду как удобную, расслабляющую, вызывающую удовольствие или, наоборот, тревожную, опасную, неконтролируемую. Восприятие среды обязательно и диалектически связано с действием в этой среде. Разная среда побуждает к неодинаковым действиям, связанным со структурой и функциями среды. Творческая среда побуждает к творчеству; развивающая - к развитию; агрессивная - к агрессии; здоровая - к оздоровлению; опасная - к защите, стрессу и пр.

Например, замечено, что граффити нарушают социальные условности и культурные запреты, в них снимается табу на открытое выражение агрессии. В этом отношении следует обращать внимание на заборы и школьные стены. Не являются ли надписи и рисунки на них причиной частых драк школьников за зданием школы, табакокурения, употребления алкоголя, наркотических веществ школьниками?

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >