Здоровьесберегающая среда образовательного учреждения

Обеспечение безопасности образовательного учреждения неразрывно связано с охраной здоровья учащихся. В образовательном учреждении обучающийся проводит зачастую больше времени, чем в семейной среде, поэтому степень влияния данного микросоциума на развитие, здоровье и поведение ребенка или подростка трудно переоценить.

Ситуация в сфере комплексной работы по сохранению и укреплению здоровья школьников в образовательных учреждениях далека от благополучия. По данным Министерства здравоохранения и социального развития лишь 10% школьников относится к числу здоровых, 40Уо относится к группе риска, а 50% имеют патологию. За период обучения в школе состояние здоровья учащихся ухудшается в 4-5 раз, возрастает число детей с хроническими патологиями здоровья более чем в 1,5 раза. К выпускному классу до 70% школьников имеют нарушения зрения, 60% - неправильную осанку, 30% - хронические заболевания.

Основные задачи программы «Образование и здоровье» изложены в письме Минобразования России «О совершенствовании и развитии оздоровительной работы с обучающимися в образовательном учреждении» (от 03.05.2001 № 29/1530-6): «...создание условий, способствующих сохранению и укреплению здоровья в вузах; внедрение методологии, принципов и методов здоровьеформирующего образования, программнотехнических средств по мониторингу, формированию, развитию и сохранению здоровья студентов и преподавателей вузов; осуществление медико-физиологического, социологического и психолого-педагогического контроля за состоянием здоровья субъектов образовательного процесса, за соблюдением законодательных и нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность образовательного учреждения по вопросам сохранения здоровья обучающихся, ... разработка рекомендаций по формированию здорового образа жизни студентов с учетом их индивидуальных склонностей, способностей и психофизиологических особенностей; по организации в учебном заведении условий проведения здоровьформирующего учебного процесса; организация взаимодействия со спортивными, реабилитационными, профилактическими центрами региона; проведение просветительской работы в области культуры здоровья, в т.ч. профилактики социально обусловленных заболеваний (алкоголизма, наркомании, СПИДа, табакокурения)».

H. К. Смирнов предлагает следующие основные модули для комплексной оценки работы школы в сфере охраны здоровья учащихся и педагогов.

I. Оценка гигиенических требований к помещениям для учебных занятий и пребывания учащихся: их освещенности, оборудованию, соответствию размеров парт росту учащихся и др. - согласно требованиям СанПиНов (проводится врачами Госсанэпиднадзора, представителями администрации школы и родительского комитета).

  • 2. Оценка качества питьевой воды и питания учащихся в школе: экспертируется пищеблок школы и система питания школьников разных классов в период нахождения в школе. Для оценки используются критерии и нормативы СанПиНа, современные представления о принципах ЗОЖ и рационального питания (проводится комиссией, включающей школьного врача, представителей администрации школы, службы Госсанэпиднадзора и родительского комитета школы).
  • 3. Оценка физической активности школьников в период их пребывания в школе: экспортируются уроки физкультуры, условия для проявления физической активности учащихся на переменах и во внеурочное время, проведение физкультминуток и физкультпауз, а также комплексные оздоровительные программы и мероприятия по закаливанию (используются специальные тесты, критерии, определяющие оптимальные нормы нагрузки и т.д. В экспертную комиссию включаются представители администрации, родительского комитета, учитель физкультуры, школьный врач).
  • 4. Оценка показателей здоровъесбережения при проведении урока: определяются влияние учебной нагрузки на психофизическое состояние школьников, их утомляемость, стрес- сированность в течение урока, проведение уроков в соответствии с принципами здоровьесберегающих технологий и т.д. (используются оценки самих учащихся и их родителей; наблюдения представителей администрации и педагогического коллектива школы, психологов, представителей родительского комитета).
  • 5. Оценка соответствия организации образовательного процесса принципам здоровьесберегающих технологий: экспертная оценка учебного расписания, предельных нагрузок на учащихся и т.д. (проводится завучем, другими представителями администрации и педагогического коллектива школы).
  • 6. Оценка психологического климата в школе: анализируется психологический климат в школе в целом, отдельно в каждом классе и в педагогическом коллективе школы, т.е. в различных малых группах (проводится школьными психологами совместно с представителями администрации и педагогического коллектива с использованием социально-психологических методов).
  • 7. Оценка экологического климата территории школы (проводится с привлечением учителей биологии, экологов, представителей Госсанэпиднадзора и других специалистов, с учетом данных районной экологической комиссии).
  • 8. Оценка показателей заболеваемости школьников и педагогов (проводится с привлечением медицинских работников на основе анализа имеющихся в школе и районных медицинских учреждениях медико-статистических данных, проведения специальных медико-социологических исследований).
  • 9. Оценка уровня грамотности школьников и педагогов по вопросам здоровья (проводится с использованием тестовых материалов. Со школьниками - классными руководителями, преподавателями биологии, ОБЖ; с учителями - представителями администрации школы, преподавателями институтов повышения квалификации).

Важным в этом направлении является создание в образовательном учреждении оптимальной (безопасной и здоровьесберегающей) среды жизнедеятельности.

Злоровьесберегающая среда ОУ - это совокупность условий, организуемых администрацией школы, всем педагогическим коллективом при обязательном участии самих учащихся и их родителей с целью обеспечения охраны и укрепления здоровья школьников, создания оптимальных условий деятельности участников образовательного процесса.

Здоровьесберегающая среда является важным фактором успешной реализации целей и задач учебно-воспитательной работы в ОУ, и позволяет минимизировать отрицательные социальные, биологические, психолого-педагогические влияния в школьной среде. Можно выделить следующие компоненты здоровьесберегающей и безопасной среды в ОУ.

  • 1. Здоровьесберегающая и безопасная инфраструктура, обеспечивающая нормативные санитарно-гигиенические условия питания, воспитания и обучения (в каких-то случаях проживания) учащихся.
  • 2. Здоровьесберегающие технологии в учебно- воспитательном процессе: рациональная организация учебно- воспитательного процесса, гигиенический контроль инновационных методов и средств обучения и воспитания.
  • 3. Условия для активного отдыха учеников, занятий физической культурой и спортом.
  • 4. Система комплексного профилактического медицинского обслуживания учащихся. Осуществление медикофизиологического, социологического и психолого- педагогического контроля за состоянием здоровья субъектов образовательного процесса.
  • 5. Система профилактики курения и употребления алкоголя в здании ОУ.

В настоящее время специалисты (Н. К. Смирнов, 2002) включают в понятие здоровьесберегающей среды также и виде- экологичсский, вербальный, эмоционально-поведенческий, культурологический и другие компоненты, обеспечение которых входит в сферу профессиональной деятельности педагогического состава.

Экологическое подпространство связано с воздействием всей совокупности средовых факторов, воздействующих в школе на учащихся и педагогов; гигиенические факторы, характеристики и степень воздействия которых регламентированы в Сан- ПиН; субъекты педагогического процесса; воздушная среда; ви- деоэкологическая составляющая.

Так, воздействие воздушной среды на учащихся и педагогов не ограничивается теми сторонами, которые регламентированы СаиПиН - они известны и приводятся и соответствие с требованиями путем поддержания комфортной температуры и регулярного проветривания помещения класса. Влияние на здоровье и настроение учащихся оказывают запахи растений. В связи с этим, выращивание и классах школ комнатных растений целесообразно и связано с задачами сохранения и укрепления здоровья участников образовательного процесса. Растения дарят людям кислород, поглощают вредные вещества. Кроме этого, растения создают необходимый психоэмоциональный комфорт. Все цветы выделяют фитонциды, которые губительно действуют на болезнетворные микробы.

При этом, отбирая для класса растения, прежде всего цветы, необходимо соблюдать следующие условия: запах растений не должен быть очень сильным; присутствие растений в классе не должно вызывать аллергических реакций ни у кого из учащихся.

Кроме этого, необходимо отметить, что, выращивая в классе цветы, ухаживая за растениями на пришкольном участке, школьники приучаются к бережному отношению к растениям, ко всему живому, что оказывает действие на формирование экологической культуры.

Другим элементом экологического подпространства школы является его видеоэкологическая составляющая. Видеоэкология изучает воздействие на психику, а через нее - на телесную организацию человека и его здоровье - зрительных образов той среды, в которой человек находится. Современная архитектура в большинстве случаев своим видом создает особую, агрессивную видимую среду. Как известно, однообразные по геометрическим формам архитектурные конструкции оказывают негативное, угнетающее воздействие на человека. Агрессивная видимая среда - это окружающая среда, в которой человек одномоментно видит большое число одинаковых элементов. В такой среде невозможно отделить один зрительный элемент от другого, возникает эффект «ряби в глазах», и отсюда- усталость, раздражительность, агрессивность. Агрессивная видимая среда таит в себе угрозу безопасности, так как провоцирует человека на агрессивные действия.

Наоборот, разнообразие форм и линий, комбинации различных геометрических фигур способствуют более высокой работоспособности, лучшему настроению. Сходные закономерности отмечены в отношении цветовой гаммы. Однако эти закономерности почти не используются в оформлении интерьеров классов и школ, особенно расположенных в сельской местности. Для большинства школ характерно однообразное убранство классов, преобладание квадратно-прямоугольных фигур, унылая цветовая гамма - все это является фактором негативного влияния на психику учащихся. Отметим, что это влияние слабое, но тот факт, что школьники находятся в одном помещении длительное время, эффект постепенно аккумулируется. Необходимо каким-то образом нейтрализовать унылость интерьера, в частности, за счет использования наглядных пособий, картин, настенной росписи.

На западе широкое распространение при проектировании и строительстве образовательных учреждений получил социально ориентированный дизайн.

Социально ориентированный дизайн - это средовой, урбанистический, ландшафтный, интерьерный дизайн, направленный на улучшение жизни определенного сообщества (социальной группы) или трансформацию какого-то учреждения или территории.

Е. В. Иванова, заведующая лабораторией образовательных инфраструктур МПГУ, выделила следующие характерные особенности социально ориентированного дизайна новых зданий современных европейских школ:

  • - обязательное применение цветных маркеров в оформлении лестничных маршей, рекреаций, холлов;
  • - социализация школьного здания для всех жителей микрорайона, где она расположена (детскую площадку, актовый зал, школьную библиотеку имеют возможность посещать все жители);
  • - организация свободных пространств школы таким образом, чтобы ученики могли общаться между собой, отдыхать, делать уроки;
  • - наличие зон комфорта и отдыха для учителей;
  • - наличие приватных мест для всех участников образовательного процесса;
  • - трансформируемость среды (подвижные перегородки, передвижные выставки, мягкие модули, передвижные книжные модули);
  • - персонализация пространства (наличие индивидуальных шкафчиков для всех учеников и учителей школы);
  • - формирование «открытых» школьных пространств (например, школьных библиотек, которые могут быть использованы для проведения уроков и мастер-классов, для кружковой работы и просто для подготовки к занятиям);
  • - наличие помещений, которые рассчитаны на проведение различных видов занятий с учетом возрастных особенностей (игровые, мастерские, лекционные, лаборатории и т. д.);
  • - активное использование мобильного оборудования в классах;
  • - наличие условий для ведения здорового образа жизни учащимися. Все это позволяет детям и педагогам комфортнее чувствовать себя в здании образовательной организации, меньше утомляться и, как следствие, повышает эффективность учебного процесса.

Технологии социально ориентированного дизайна были применены в одной из школ Санкт-Петербурга. Дизайнерами было предложено использовать пространство библиотеки как место тишины, куда можно приходить во внеурочное время, чтобы читать, рисовать, делать уроки. В рекреациях установить тренажеры баланса, так как они компактные и их можно доставать при необходимости, повышая физическую активность учеников на переменах. Школьный музей сделать максимально открытым и доступным, чтобы помещения можно было использовать для проведения уроков и внеурочной деятельности. А коридоры станут платформой для творчества учеников, которые могут с помощью наклеивания пленки менять орнамент стен.

Эмоционально-поведенческое подпространство школы представлено совокупностью действий, поступков, эмоциональных процессов, проявлений учащихся и педагогов, реализуемых во время их пребывания в школе. Как отмечает Н. К. Смирнов, характеристиками этого пространства служат:

  • - уровень коммуникативной культуры учащихся и педагогов;
  • - эмоционально-психологический климат в школе в целом и в каждом классе в отдельности;
  • - эмоционально-психологический климат в педагогическом коллективе школы;
  • - стиль поведения учащихся и учителя на уроке;
  • - формы и характер поведения учащихся на переменах;
  • - забота учащихся и педагогов о психологических результатах своего воздействия на других людей в процессе общения.

В исследованиях психофизиологов доказано, что существуют тесные связи между характером напряжений различных групп мышц тела человека и ею работоспособностью, эмоциональным состоянием. При наблюдении за учащимся и педагогом, можно определить психологический диагноз состояния субъекта. Так, скованность движений, постоянство поз, состояние неуверенности являются свидетельством и одной из причин эмоционального дискомфорта. При существовании данных проявлений длительное время у ребенка развиваются стойкие патологические синдромы со стороны опорно-двигательного аппарата, нервной системы и других органов.

Важным направлением в этом отношении является профилактика морального и физического насилия.

Вербальное подпространство характеризуется феноменами речевого поведения всех субъектов образовательного процесса - учителей и учащихся. Речь, являясь орудием мышления, может нести как созидательную, так и разрушительную функции.

Аудиозапись (видеозапись) речи учителя на уроке или внеклассном мероприятии может быть проанализирована на предмет оценки его вербального воздействия на психическое состояние и общее здоровье школьников. В качестве обобщенных критериев могут выступать: культура речи, четкость формулировок, последовательность и ясность изложения мысли, интонация, темп и пр.

Не вызывает сомнения тот факт, что от того, о чем и как говорит учитель, как он строит свою речь, во многом зависит нс только успешность школьника в овладении знаниями, но и состояние его здоровья, прежде всего психического.

Но не только речь учителя оказывает влияние на развитие школьника, но и общение самих учащихся, их культура речи, которые являются отрицательными факторами, ухудшающими их здоровье, прежде всего психическое. В последнее время в школах резко возросло употребление слов-паразитов и ненормативной лексики. Эта проблема усугубляется сильным влиянием на ребенка социума, особенностями общения в семьях школьников.

Как отмечает Н. К. Смирнов, ученик, который часто использует ненормативную лексику, уже имеет определенные отклонения в области психического здоровья, он деградирует как личность. В связи с этим, в школе необходимо вести работу, направленную на чистоту речи учащихся, а также повышать речевую культуру школьников.

Культурологическое подпространство отражает феномены культуры и искусства, интегрированные в образовательные процессы школы и через это влияющие на здоровье учащихся и педагогов. Воздействие средств искусства на здоровье человека отмечали многие философы и врачеватели прошлого. В XX веке появились такие понятия и направления работы как «арттера- пия», «библиотерапия», «музыкотерапия» и т.п. Значительная часть этих программ имеет профилактическую, коррекционную и развивающую направленность. Ролевые игры и тренинги, хоровое пение, художественное оформление школы являются образовательно-оздоравливаюицими формами работы, которые необходимо включать в учебно-воспитательный процесс школы.

Важным в этом направлении является гармонизация межэтнических и культурных отношений, профилактика проявлений ксенофобии, укрепление толерантности в образовательной среде.

Здоровьесберегающая среда в ОУ является составляющей частью многоуровневой региональной социальнопедагогической системы, в которой низший уровень во взаимосвязях поглощается более высоким, образуя единую межсекторальную воспитательную систему. В соответствии с этим для формирования здоровьссберсгающей и безопасной среды в ОУ необходимо комплексированис деятельности всех служб и подразделений не только внутри образовательного учреждения, но и вне его.

Собственно названные подпространства (эмоциональноповеденческое и вербальное) образуют психологически безопасную среду ОУ.

Согласно концепции И. А. Баевой психологическая безопасность образовательной среды представляет собой состояние образовательной среды, свободное от проявлений психологического насилия во взаимодействии, способствующее удовлетворению потребностей в личностно-доверительном общении, создающее референтную значимость среды и обеспечивающее психическое здоровье включенных в нее участников.

Важным с точки зрения обеспечения социальной безопасности ОУ является гармонизация межэтнических и культурных отношений, профилактика проявлений ксенофобии, укрепление толерантности в образовательной среде.

Толерантная образовательная среда характеризуется атмосферой ненасилия, поддержкой и толерантным взаимодействием, принятием субъектами друг друга независимо от различий, демократическим стилем руководства, и предусматривает формирование морально-правовой культуры жизнедеятельности и толерантного сознания, культуры толерантного общения и поведения, культуры самоутверждения и самореализации.

Отличием здоровьесберегающей среды от простого соблюдения требований СанПиНов заключается в том, что за выполнснисм требований СанПиНов следят медицинские работники и директор школы. Педагоги, а тем более учащиеся, лишь в редких случаях включаются в разрешение возникающих в этой связи проблем. В формировании же здоровьесберегающей среды участвуют все субъекты образовательного процесса - и учителя, и школьники. Данный процесс носит творческий, раскрепощенный характер, ориентированный не на нормативы, а на актуальные интересы охраны и укрепления здоровья учащихся.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >