Правовое обеспечение безопасности детей и молодежи

Еще до рождения ребенок находится под защитой многочисленных правоохранительных, социальных, образовательных, лечебных и иных органов, организаций, учреждений. Практически во всех кодексах установлены дополнительные меры правовой защиты несовершеннолетних, их здоровья, прав и законных интересов. Например, УК РФ предусматривает повышенную ответственность за преступления против несовершеннолетних, одновременно снижает ответственность самих несовершеннолетних правонарушителей. Аналогичные нормы имеются в Уголовно-процессуальном кодексе РФ и Кодексе РФ об административных правонарушениях. Действует множество отдельных актов и СанПиН, которые следует знать работникам ОУ.

Сегодня широкое развитие получили трудовые отряды школьников. Общественно-полезный груд учащихся, который ограничивается с учетом их возраста и здоровья, рассматривается как важный элемент системы трудового воспитания. Главными направлениями трудовой деятельности учащихся являются:

  • - благоустройство и озеленение территории ОУ;
  • - работа на приусадебном участке;
  • - мероприятия но охране природы;
  • - самообслуживание, работы, выполняемые для ОУ и др.

Ознакомимся с некоторыми особыми условиями безопасности труда лиц моложе 18 лет (гл. 42 ТК РФ).

Согласно действующему трудовому законодательству:

  • - запрещается применение труда лиц моложе 18 лет на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на подземных работах;
  • - запрещается привлекать работников моложе 18 лет к ночным и сверхурочным работам и работам в выходные дни;
  • - работники в возрасте до 18 лет подлежат ежегодному обязательному медицинскому осмотру.

При этом отдельные опасные для здоровья и жизни учащихся виды работ запрещены. Нельзя привлекать учащихся к труду, связанному с большой физической нагрузкой, не отвечающей возрасту. Например, детям 1-4 классов запрещается мыть полы, стирать шторы и занавески. Подросткам 5-9 классов запрещается производить погрузку и разгрузку тяжестей, очистку крыши от снега, очистку территории около ОУ от снега и льда, мытье и протирку осветительной арматуры, мытье оконных стекол на любом этаже здания, земляные и строительные работы, уборку санузлов и умывальных комнат, уборку и вывоз мусора.

Постановление Минтруда России от 07.04.1999 № 7 регламентирует нормы предельно допустимых нагрузок для лиц моложе 18 лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Санитарно-эпидемиологические требования к безопасности условий труда работников, не достигших 18-летнего возраста. СанПиН 2.4.6.2553-09» (утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.09.2009 № 58) устанавливают необходимые требования санитарно-эпидемиологической безопасности условий труда подростков в возрасте от 14 до 18 лет и условия прохождения производственного обучения (производственной практики) учащимися учебных заведений общего и профессионального образования, с целью обеспечения безопасных и безвредных условий трудового процесса, не оказывающих неблагоприятного влияния на рост, развитие и состояние здоровья подростков.

Руководитель, сотрудники и педагоги ОУ обязаны знать и соблюдать требования указанных правовых нормативных актов.

К сожалению, в быту и частной жизни подростки, не зная об этих ограничениях, часто подвергают свое здоровье и психику повышенной опасности. Непростые экономические условия вынуждают некоторых подростков работать сверх установленных нормативов. Выявляя подобные факты, следует не усложнять положение подростков, а вместе с семьей и органами социальной защиты искать возможные варианты решения проблемы, сохраняя подростку возможность и зарабатывать средства, и завершить образование. Хуже, если, лишив подростка возможности заработка (по формальным основаниям), мы оттолкнем его от трудовой деятельности на путь поиска необходимых ему средств нетрудовыми способами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >