Охрана труда работников образования

Правовые основы создания здоровых и безопасных условий труда граждан, в том числе участников образовательного процесса, изложены в Конституции РФ, Трудовом Кодексе, а также в федеральных законах и других нормативных правовых актах.

Для улучшения организации работы по созданию здоровых и безопасных условий труда, проведению образовательного процесса, созданию структуры управления охраны труда в системе Минобрнауки РФ утверждено и введено в действие Положение о службе охраны труда в системе МОиН РФ (приказ МО РФ № 92 от 27.02.1995) (далее Положение о службе ОТ), согласно которому под Службой охраны труда в системе образования понимается организационная структура, включающая руководителей органов управления образованием и образовательных учреждений, отделов (секторов, бюро), специалистов органов управления образованием, административных и педагогических работников, функциональные и должностные обязанности которых включают вопросы, регулируемые настоящим Положением о службе ОТ (пункт 1.4).

Общее руководство службой и ответственность за организацию и проведение работы по охране труда в образовательных учреждениях возлагается на их первых руководителей если иное не предусмотрено Уставом образовательного учреждения (ОУ) (пункт 1.5). Порядок организации работы по охране труда в ОУ определяется его Уставом, Правилами внутреннего трудового распорядка, должностными инструкциями в соответствии с требованиями настоящего Положения о службе ОТ.

Руководитель или иное ответственное лицо, определенное Уставом ОУ, обеспечивает проведение в жизнь мероприятий по охране труда и осуществляет контроль за ведением обязательной документации, предусмотренной следующей номенклатурой дел по охране труда:

  • 1. Акт Государственной комиссии о приемке образовательного учреждения (ОУ) в эксплуатацию с пакетом обязательной технической документации (технический паспорт).
  • 2. Акт готовности ОУ к новому учебному году (составляется ежегодно перед началом учебного года).
  • 3. Акты-разрешения на проведение занятий в учебных мастерских и в спортивном зале (составляется ежегодно перед началом учебного года).
  • 4. Акты испытания гимнастических снарядов и оборудования (составляется ежегодно перед началом учебного года, после ремонта).
  • 5. Акты-разрешения на проведение занятий в кабинетах физики, химии, биологии, информатики (для вновь организованных и реконструированных).
  • 6. Акты-разрешения на ввод в эксплуатацию оборудования в учебных мастерских, лабораториях (ежегодно и после ремонта).
  • 7. Приказ по ОУ о возложении ответственности за состояние охраны груда и должностных обязанностях но охране труда (к началу учебного года) (Приложение 3).
  • 8. Соглашение админисграции и профсоюзного комитета ОУ по охране труда (составляется на календарный год).
  • 9. Акт проверки выполнения соглашения по охране труда (2 раза в год).
  • 10. Должностные инструкции по охране труда работников ОУ с их личными подписями (доведение под роспись производится ежегодно).
  • 11. Документация по охране труда должна включать следующие журналы (соответствующие инструкции по видам работ):
    • - регистрации вводного инструктажа по охране труда (оформляется при приеме на работу);
    • -регистрации инструктажа но охране труда на рабочем месте (оформляется на всех работников 2 раза в год);
    • -регистрации инструктажа учащихся по охране труда при организации общественно полезного, производительного труда, внеклассных и внешкольных мероприятий;
    • -регистрации несчастных случаев (с приложением актов по формам Н-1, Н-2);
    • - административно-общественного контроля;
    • - вводного инструктажа и инструктажа на рабочем месте учащихся (в классных журналах) по химии, физике, биологии, трудовому обучению, информатике, физкультуре, ОБЖ;
    • -здоровья (карточки, листок в классном журнале) на всех обучающихся, воспитанников.
  • 12. Акты государственных органов надзора:
    • - санэпиднадзора;
    • - пожарнадзора;
    • - энергонадзора;
    • - котлонадзора и др.
    • (указанные документы могут быть заменены записью в Акте готовности образовательного учреждения к новому учебному году, заверенной в установленном порядке представителем соответствующего органа государственного надзора).
  • 13. Предписания государственных органов надзора.

В целях организации сотрудничества но обеспечению безопасности жизнедеятельности участников образовательного процесса в учреждении с численностью более 10 работников руководителем ОУ создается совместный комитет (комиссия) по охране труда, в состав которого входят на паритетных началах представители администрации, профессиональных союзов, иных представительных органов, уполномоченных работниками, обучающимися и их родителями. Комитет (комиссия) по охране труда организует разработку раздела коллективного договора (соглашения) об охране труда, совместные действия руководителя и работников ОУ по обеспечению требований охраны труда, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, а также проведение проверок условий и охраны груда на рабочих местах и информирование работников о результатах указанных проверок.

Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда в ОУ возлагаются на руководителя. Контроль и надзор за соблюдением законодательства об охране труда обеспечивает федеральная инспекция труда. Кроме того, в организациях осуществляется общественный контроль за соблюдением прав и законных интересов работников в области охраны труда в лице профессионального союза и иного уполномоченного работниками представительного органа, который вправе создавать в этих целях собственные инспекции, а также избирать уполномоченных (доверенных) лиц но охране груда. Для оптимального управления службой охраны груда в ОУ целесообразно разрабатывать план работы (Приложение 2).

Согласно Трудовому Кодексу РФ каждый работник ОУ имеет право (ст. 21 ТК РФ):

  • - на условия труда, отвечающие требованиям безопасности;
  • - на отдых, обеспечиваемый установлением предельной продолжительности рабочего времени, сокращенным рабочим днем для ряда профессий и работ, предоставлением еженедельных выходных дней, праздничных дней, а также оплачиваемых ежегодных отпусков;
  • - на возмещение вреда, причиненного повреждением здоровья, связано с работой;
  • - на полную достоверную информацию об условиях труда и требований охраны труда в ОУ;
  • - на объединение в профессиональные союзы;
  • - на обязательное социальное страхование, обеспечение при утрате трудоспособности и в иных установленных законом случаях;
  • - на защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов любыми незапрещенными способами.

Одновременно работник обязан:

- соблюдать требования но обеспечению безопасности

труда;

  • - незамедлительно сообщать об опасных ситуациях для жизни, здоровья, имущества;
  • - соблюдать правила внутреннего распорядка и иные меры безопасности.

Особенности регулирования безопасности и охраны труда педагогических работников. К педагогической деятельности допускаются лица, имеющие образовательный ценз, который определяется в порядке, установленном типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов, утверждаемыми Правительством РФ.

В целях снижения рисков возникновения неблагоприятных ситуаций в ОУ и в соответствии со ст. 331 ТК РФ к педагогической деятельности не допускаются лица, которым эта деятельность запрещена приговором суда или по медицинским показаниям, а также и лица, которые имели судимость за определенные преступления. Перечни соответствующих медицинских противопоказаний и преступлений, при наличии которых лица не допускаются к педагогической деятельности, устанавливаются федеральными законами. Для педагогических работников образовательных учреждений устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 36 ч в неделю. Учебная нагрузка педагогического работника ОУ, оговариваемая в трудовом договоре, может, ограничивается верхним пределом в случаях, предусмотренных типовым понижением об ОУ соответствующих типа и вида, утверждаемым Правительством РФ.

В зависимости от должности и (или) специальности педагогическим работникам с учетом особенностей их труда продолжительность рабочего времени (нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы) определяется Правительством РФ.

Вопросы обеспечения безопасных условий труда работников ОУ регламентируются также актами органов власти субъектов РФ, приказами руководителей органов управления образованием и самих ОУ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >