Виды ответственности за нарушение законодательства по безопасности и охране труда в образовательном учреждении

Всякое нарушение правил безопасности или невыполнение мероприятий, направленных на создание безопасных условий жизнедеятельности, если это нарушение или неисполнение обязанностей могло повлечь или повлекло за собой значительный ущерб жизни, здоровью, имуществу, окружающей среде, влечет наказание в зависимости от опасности нарушения и наступивших последствий.

За нарушение законодательства по безопасности и охране труда в ОУ предусматриваются следующие виды ответственности: дисциплинарная; административная; гражданская; уголовная. Правонарушитель может быть привлечен к этим видам ответственности лишь с определенного возраста:

  • - гражданско-правовой - частично с 14, полностью с 18 лет;
  • - дисциплинарной - с момента осознания и признания условий пребывания в ОУ;
  • - административной - с 16 лет; за малолетних нарушителей отвечают родители;
  • - уголовной - с 16 лет, а за тяжкие преступления (убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, изнасилование, разбой, кражу, грабеж, вымогательство, злостное хулиганство и ряд других) - с 14 лет.

Помимо граждан ответственность за правонарушения (кроме уголовной) несут и организации - юридические лица. В частности, организации несут гражданско-правовую ответственность за нарушение своих обязательств или причинение вреда, а также административно-правовую ответственность за нарушение предписаний органов управления (неуплату налогов, нарушение санитарных, паспортных и других правил).

Обязательное условие наказуемости любого правонарушения - наличие вины правонарушителя. Нет вины - нет правонарушения.

Различаются две формы вины: умысел и неосторожность. Если правонарушитель понимает опасный характер своих действий, их результатов и желает их последствий либо допускает их наступление, значит, правонарушение совершается умышленно (например, кража - всегда умышленна). Другая форма вины - неосторожность. Правонарушитель понимает, предвидит возможную опасность своих действий, но легкомысленно полагает, что сможет ее избежать (самонадеянность).

Правонарушения подразделяются на четыре вида, и каждому из них соответствует свой вид юридической ответственности.

Гражданское правонарушение есть невыполнение обязательств, по договору или причинение вреда другому лицу и всегда носит имущественный характер (т.е. правонарушитель расплачивается за нанесенный ущерб своим имуществом). Обязанности сторон и ответственность за гражданские правонарушения предусмотрены ГК РФ, договорами и многочисленными другими нормативными актами, регулирующими общие и конкретные условия имущественных отношений.

Материальная ответственность как следствие других видов правонарушений возникает в тех случаях, когда в результате нарушения действующего законодательства причинен материальный ущерб государству, организации или пострадавшим. Порядок возмещения материального и морального вреда определяется путем добровольного согласия либо решением суда или должностными лицами на основе соответствующих статей ГК РФ, Правил внутреннего распорядка, Устава и т.п.

Дисциплинарный (служебный) проступок (например, прогул, невыполнение приказа руководства и г.д.) влечет дисциплинарную ответственность, установленную контрактом, Уставом, трудовым законодательством, в виде замечания, выговора, увольнения и ир. Воспитанники и обучающиеся в ОУ подвергаются таким традиционным видам дисциплинарной ответственности, как выговор, замечание, лишение поощрения и т.п.

Административные проступки (правонарушения) - мелкое хулиганство, мелкие хищения, нарушение различных правил (дорожного движения, строительства, пожарной безопасности, регистрации) и иные незначительные правонарушения предусмотрены Кодексом РФ об административных правонарушениях. К административной ответственности за правонарушения привлекаются руководители ОУ, должностные лица, другие работники, а также обучающиеся и их родители (или законные представители). Решение о наложении взыскания в виде штрафов разной величины и ни ограничения (лишения) некоторых прав принимают инспекторы или руководители органов Государственного надзора, обеспечивающие соблюдение правил соответствующих видов безопасности.

Уголовная ответственность за уголовные преступления предусмотрена Уголовным кодексом РФ.

Уголовное преступление - это запрещенное УК РФ деяние (действие или бездействие), причиняющее вред личности, обществу и государству. Решение об уголовной ответственности принимается только в судебном порядке. Объектами ответственности являются лица, допустившие нарушения правил безопасности (личной, имущественной, пожарной, военной, государственной, транспортной, экологической и т.д.), которые могли повлечь (или повлекли) за собой тяжелые последствия. Размеры санкций, которые включают в себя отстранение от должности, штраф, лишение свободы, исправительные работы, определяются судом по УК РФ после расследования органами следствия и дознания в соответствии с правилами Уголовнопроцессуального кодекса РФ.

При этом закон не предусматривает в отношении несовершеннолетних каких-либо специальных видов наказания, не предусмотренных для взрослых преступников. По отношению к полной системе наказаний, закрепленной в ст. 44 УК, система наказаний, назначаемых несовершеннолетним (ст. 88 УК), является усеченной. К несовершеннолетним не применяются наиболее суровые виды наказания (смертная казнь и пожизненное лишение свободы), а также виды наказания, применение которых невозможно или нецелесообразно с учетом их социального статуса (лишение права занимать определенные должности, лишение званий и наград, конфискация имущества, ограничение свободы и наказания, применяемые к военнослужащим). Остальные виды наказания в отношении несовершеннолетних (кроме лишения права заниматься определенной деятельностью) смягчены в размерах и сроках.

Несовершеннолетним могут быть назначены наказания в виде: 1) штрафа, 2) лишения права заниматься определенной деятельностью, 3) обязательных работ, 4) исправительных работ, 5) ареста и 6) лишения свободы на определенный срок.

Штраф несовершеннолетним назначается в размере от 1 тыс. до 50 тыс. рублей либо в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего за период от 2 недель до 6 месяцев.

Закон не предусматривает каких-либо особенностей применения к несовершеннолетним наказания в виде лишения права заниматься определенной деятельностью, например, управлять транспортным средством. Наказание в виде лишения права занимать определенные должности несовершеннолетнему не может быть назначено (даже если он достиг совершеннолетия ко времени вынесения приговора).

Обязательные работы назначаются на срок от 40 до 160 часов, заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, и исполняются им в свободное от учебы или основной работы время.

Исправительные работы назначаются несовершеннолетним на срок от 2 месяцев до 1 года. При назначении и исполнении наказаний в виде обязательных или исправительных работ должны соблюдаться все нормы об охране труда несовершеннолетних, закрепленные трудовым законодательством. Эти наказания не должны препятствовать реализации конституционного права каждого на образование.

Арест назначается несовершеннолетним, достигшим возраста 16 лет к моменту вынесения приговора, на срок от 1 до 4 месяцев.

Лишение свободы назначается несовершеннолетним на срок не свыше 10 лет и отбывается в воспитательных колониях. Несовершеннолетним, совершившим преступления (кроме особо тяжких преступлений) в возрасте до 16 лет, лишение свободы назначается на срок не свыше 6 лет.

Приведем перечень статей УК РФ, наиболее характерных для проблем обеспечения безопасности в ОУ (табл. 3.1):

Таблица 3.1

Название стати УК РФ

статьи

Нарушение правил охраны труда

143

Доведение лица до самоубийства

110

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

111

Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью

112

Название стати УК РФ

статьи

Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта

ИЗ

Умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны

114

Умышленное причинение легкого вреда здоровью

115

Побои

116

Истязание (причинение физических или психических страданий)

117

Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности

118

Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

119

Клевета

128.1

Изнасилование

131

Развратные действия

135

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления

150

Кража

158

Г рабеж

161

Разбой

162

11рисвоение или растрата

160

Вымогательство

163

Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества

167

Хулиганство

213

Вандализм

214

Незаконные приобретение, сбыт или ношение газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия

222

Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов

228

Эти и иные подобные сведения о различных видах правонарушений и ответственности должны являться неотъемлемой частью бесед и инструктажей о безопасности в ОУ. Отдельных обучаемых и работников ОУ полезно ознакомить с соответствующими статьями Кодексов РФ под расписку или с отметкой в журнале инструктажей.

Особое место занимает неформальная моральная ответственность перед коллегами или одноклассниками, родителями и педагогами. Она порой действеннее, чем дисциплинарная и административная. Осуждение со стороны товарищей, принципиальность, требовательность к поведению, речи, внешнему виду своих друзей и подруг поможет становлению общей культуры безопасного поведения в ОУ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >