Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
Посмотреть оригинал

ОРГАНИЗАЦИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ

Чрезвычайные ситуации вблизи образовательного учреждения

Наибольшую опасность в наше время в техногенной сфере России представляют транспортные аварии, взрывы и пожары, радиационные аварии, аварии с выбросом химических и биологически активных веществ, гидродинамические аварии на электроэнергетических станциях и очистных сооружениях.

На территории России сегодня функционируют более 3600 объектов, имеющих значительные запасы аварийно химически опасных веществ (АХОВ), 10 АЭС, более 100 исследовательских ядерных установок, 16 специальных комбинатов но переработке и захоронению радиоактивных отходов. Все они представляют опасность в случае возникновения на них аварий и катастроф, разрушения вследствие военных действий.

Нефть в последние десятилетия стала основным сырьем для энергетики и нефтехимической промышленности, что обусловило резкий рост ее добычи, транспортировки и переработки. Все это, в свою очередь, обусловило увеличение опасностей, связанных с разливом нефти и нефтепродуктов, приводящим нередко к катастрофическим экологическим последствиям как за рубежом, так и на территории России.

Определенные угрозы населению несет нестабильная работа объектов коммунального хозяйства, что в последние годы характерно для России, где существующие мощности систем жизнеобеспечения практически но всем регионам и населенным пунктам страны недостаточны и не отвечают нормативным требованиям.

Анализ опасностей технического характера и их причины позволяют сделать вывод, что основным источником техногенных опасностей, как правило, является хозяйственная деятельность человека, направленная на получение энергии, развитие энергетических, промышленных, транспортных и других комплексов.

В Конституции РФ записано, что в совместном ведении РФ и субъектов РФ находится «осуществление мер по борьбе с катастрофами, стихийными бедствиями, эпидемиями, ликвидация их последствий».

Эти конституционные положения нашли отражение в целом ряде федеральных законов, законов субъектов РФ, постановлений правительства РФ и нормативных документах органов исполнительной власти.

В России на всех уровнях образованы органы управления, специально уполномоченные на решение задач в области защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера, являющиеся составной частью единой государственной системы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы