Организационная структура гражданской обороны в образовательном учреждении

Гражданская Оборона (ГО) - составная часть системы общегосударственных оборонных мероприятий, проводимых в мирное и военное время в целях защиты населения и территорий от оружия массового поражения и других современных средств нападения противника, а также для аварийно- спасательных работ (АСДНР) в очаге поражения и зонах катастрофического затопления.

Защита населения от последствий ЧС и применения противником оружия массового поражения (ОМП), а также других видов вооружения осуществляется проведением комплекса защитных мероприятий, что позволяет максимально ослабить результаты воздействия поражающих факторов, создать благоприятные условия для проживания и деятельности населения, работы предприятий и организаций, действия сил ГО при выполнении поставленных перед ними задач.

В организационном отношении ГО построена так, чтобы при необходимости она обеспечивала использование в своих интересах людские и материальные ресурсы, предусматривала решение задач с наименьшим отрывом людей от их производственной и другой профессиональной деятельности. ГО организуется по территориально - производственному принципу.

Производственный принцип заключается в организации ГО в каждом ведомстве, предприятии и учреждении. Начальниками ГО являются их руководители и несут персональную ответственность (включая уголовную) за организацию и проведение мероприятий ГО во вверенном ему учреждении, объекте.

В конечном итоге, целью по обеспечению безопасности образовательного учреждения являются: защита всего персонала, имущества, снижение ущерба от негативных воздействий и последствий ЧС мирного и военного времени.

Основным законодательным документом в области гражданской обороны РФ является ФЗ «О гражданской обороне». Согласно данному закону ГО представляет собой систему общегосударственных мероприятий по подготовке к защите и но защите населения, материальных ценностей на территории РФ от опасностей, возникающих приведении военных действий или вследствие этих действий. 2 ноября 2000 г. вышло Постановление Правительства РФ № 841 «Об утверждении положения об организации обучения населения в области гражданской обороны». Настоящее Положение, разработанное в соответствии с ФЗ «О гражданской обороне», определяет основные задачи обучения населения в области ГО, соответствующие функции органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и организаций, а также формы обучения.

Организация и ведение ГО является одной из важнейших функций государства, составной частью оборонного строительства, а также обеспечения безопасности государства.

В мирное время органы ГО: управления, связи, а также силы и средства выполняют часть задач РСЧС, связанных с защитой населения и ликвидацией последствий ЧС природного и техногенного характера.

ГО на объекте организуется с целью защиты персонала объекта и населения, проживающего вблизи от него или работающих (обучающихся) в этом учреждении (организации) или предприятии.

В военное время круг решаемых задач системой ГО объекта (учреждения) существенно расширяется (при условии преемственности, наращивания сил и средств для предупреждения и ликвидации последствий военных действий).

В данном документе приводится примерная структура комплексного плана «Безопасность образовательного учреждения» на 2006-2010 годы.

В соответствии с руководящими документами организация защиты работающего (обучающегося) персонала объекта, членов их семей и населения от ЧС возложена на ГО объекта.

Руководитель организации (учреждения) является начальником ГО этой организации (учреждения) (Федеральный закон «О гражданской обороне», глава IV, ст. 11 п. 2), который подчиняется начальнику гражданской обороны (НГО) вышестоящего органа (например, органа управления образованием субъектов РФ, Министерство образования РФ и т.п.).

В оперативном отношении он подчиняется НГО горда (района, округа, префектуры), на территории которого расположен объект (образовательное учреждение).

На крупных объектах (например, в вузах), как правило, предусматривается штатный заместитель НГО, который в мирное время может быть начальником отдела ГО и ЧС или, как это чаще бывает в практике, начальником штаба по делам ГО и ЧС образовательного учреждения.

Кроме штатного заместителя (начальника штаба ГО и ЧС) могут назначаться ответственные лица в системе ГО и ЧС образовательного учреждения:

  • 1) но рассредоточению и эвакуации персонала и семей;
  • 2) инженерно технические части;
  • 3) материально-техническому обеспечению;
  • 4) медицинскому обеспечению;
  • 5) иные.

Штаб ГО (отдел ГО и ЧС) осуществляет общее руководство по подготовке мероприятий в области ГО и ЧС, в том числе и разработке основного документа - Плана ГО объекта.

Со штабом ГО вплотную работают соответствующие службы. Наиболее типичными для образовательных учреждений являются:

  • - служба оповещения и связи;
  • - медицинская служба;
  • - служба радиационной, химической и биологической защиты;
  • - служба охраны общественного порядка;
  • - служба светомаскировки;
  • - аварийно-техническая служба;
  • - служба материально-технического снабжения;
  • - другие службы.

Важными моментами при организации ГО образовательного учреждения является определение загородной зоны и степени категорирования объекта.

Наиболее типовыми комиссиями в области ГО и ЧС в учреждении являются:

  • - комиссия по чрезвычайным ситуациям (КЧС);
  • - эвакуационная комиссия;
  • - оперативная группа;
  • - комиссия но повышению устойчивости функционирования объекта и другие.

Существенными элементами планирования и организации работ в области ГО являются: оперативная подготовка, обучение личного состава, проведение тренировок, тактико- специальных учений и др.

Указанные элементы планирования и организации работ в области ГО являются основными мероприятиями, определяющие уровень практической подготовки персонала, обучаемых, командно-начальствующего состава образовательного учреждения.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 04.09.2003 № 547 «О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» в целях проверки подготовленности населения в области защиты от ЧС, регулярно проводятся командно-штабные, тактико-специальные и комплексные учения и тренировки.

Командно-штабные тренировки продолжительностью до 1 суток проводятся в учреждениях 1 раз в год.

Тактико-специальные учения продолжительностью до 8 часов проводятся в учреждениях 1 раз в три года.

Тренировки с учащимися общеобразовательных учреждений и учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования проводятся ежегодно.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >