Функциональные обязанности заместителя начальника ГО объекта по эвакуации - председателя эвакокомиссии учебного заведения

При повседневной готовности:

  • - организовать составление списков эвакуируемых, обобщить данные и представить их в эвакокомиссию района;
  • - изучить выписку из плана эвакуации населения, при необходимости уточнить в эвакокомиссии района исходные данные для планирования мероприятий на объекте;
  • - провести рекогносцировку места размещения сборного эвакопункта, пунктов посадки на транспорт, маршрутов пешей эвакуации и районов расселения в загородной зоне;
  • - проконтролировать доведение до руководителей структурных подразделений расчетов на осуществление эвакомеро- приятий и организацию подготовки к их проведению;
  • - организовать специальную подготовку личного состава эвакокомиссии, распределить функциональные обязанности между их членами.

При угрозе ЧС в мирное время:

  • - прибыть к начальнику ГО учебного заведения, уяснить обстановку и задачи эвакуационной комиссии;
  • - собрать руководство комиссии, довести обстановку и поставить задачи по подготовке к развертыванию и организации работы эвакооргана.

При возникновении ЧС в мирное время:

  • - по сигналу оповещения прибыть к начальнику ГО учебного заведения, уяснить обстановку и задачи эвакокомис- сии;
  • - собрать личный состав комиссии, довести обстановку и уточнить задачи групп;
  • - развернуть рабочие места членов комиссии, выдать им рабочие документы, определить порядок и сроки корректировки последних;
  • - организовать проверку связи с органами управления ГО, а также взаимодействия со службами ГО, обеспечивающими эвакомероприятия;
  • - отдать распоряжения на подготовку к выезду в загородную зону состава оперативной группы;
  • - организовать контроль за подготовкой к эвакомеро- приятиям, о готовности комиссии к их проведению, доложить начальнику ГО объекта и председателю эвакокомиссии района.

С получением распоряжения на проведение эвакуации:

  • - совместно с начальником штаба ГО учебного заведения подготовить и доложить начальнику ГО учебного заведения предложения о порядке эвакуации;
  • - руководить работой эвакокомиссии по управлению вызовом (выводом) преподавателей и технических работников и членов их семей в соответствии с решениями, принимаемыми начальником ГО объекта;
  • - в установленные сроки докладывать своему начальнику ГО в вышестоящую эвакокомиссию о ходе эвакуации;
  • - с последним отправлением поезда, автоколонны, выехать в загородную зону, чтобы проверить размещение, организацию защиты и всестороннего обеспечения эвакуированных;
  • - доложить начальнику ГО объекта о завершении эвако- мероприятий.

При внезапном нападении:

  • - проконтролировать укрытие личного состава эвакоко- миссии в защитных сооружениях;
  • - после нападения организовать сбор информации об обстановке;
  • - доложить начальнику ГО объекта и в эвакокомиссию района о численности сотрудников, подлежащих эвакуации;
  • - по указанию начальника ГО эвакокомиссии района оперативно спланировать эвакомероприятия;
  • - по распоряжению начальника ГО объекта и эвакокомиссии района организовать и провести ускоренную эвакуацию сотрудников.

Начальником ГО ОУ является директор, который своим приказом может назначить начальником штаба ГО одного из штатных работников учебного заведения (как правило преподавателя по ОБЖ) по совместительству.

Вес мероприятия по ГО в учебном заведении проводятся по распоряжению директора (начальника ГО) штатными работниками, преподавателями. Для проведения мероприятий ГО в учебных заведениях создаются различные службы и формирования (с учетом специфики учебного заведения). Формированиями ГО учебного заведения являются отряды, команды, группы, звенья. Командирами формирований назначаются лица постоянного состава учебного заведения.

В учебных заведениях в зависимости от их профиля, задач и количества обучаемых могут быть созданы и другие формирования ГО:

1. Звено связи. Руководителем звена может быть назначен любой преподаватель. Из состава звена назначаются дежурные смены у телефона и посыльные. Номера телефонов вышестоящего штаба ГО и начальников ГО должны быть у руководителя звена и постоянно уточняться в условиях чрезвычайных ситуаций.

На звено связи возлагаются следующие задачи: оповещение руководящего состава учебного заведения, рабочих и преподавателей, учащихся и студентов об угрозе возникновения чрезвычайной ситуации, передача сигнала ГО и срочных сообщсний; поддержка средств связи в состоянии постоянной готовности; обеспечение штаба ГО объекта средствами связи.

2. Команда (звено) по охране общественного порядка. Руководителем команды назначается работник учебного заведения, ведающий охраной объекта. Состав команды определяется приказом начальника ГО объекта.

На команду возлагаются следующие задачи: обеспечение надежной охраны учебного заведения; поддержание общественного порядка в случае чрезвычайных ситуаций на объекте (пожар, авария, наличие радиоактивного и химического заражения и т.д.); контроль за режимом светомаскировки; оказание помощи руководству учебного заведения при эвакуации.

3. Команда (звено) противопожарной службы. Руководителем команды приказом директора учебного заведения назначается работник (преподаватель), отвечающий за противопожарную службу в учебном заведении, по совместительству. Состав команды определяется по необходимости. Члены команды должны иметь навыки практической работы со средствами пожаротушения.

На команду возлагаются следующие задачи: разработка противопожарных профилактических мероприятий и осуществление контроля за их выполнением; обеспечение постоянной готовности к работе средств пожаротушения, в том числе и подручных; локализация и тушение пожаров; оказание помощи службе противорадиационной и противохимической защиты (ПР ПХЗ) в дезактивации (дегазации) участков заражения.

4. Дружина медицинской службы (санитарный пост). Она организуется на базе медицинского пункта учебного заведения. Руководителем дружины является начальник медицинского пункта. Состав дружины определяется приказом начальника ГО объекта.

На дружину возлагаются: организация и проведение са- нитарно гигиенических и профилактических мероприятий; оказание медицинской помощи пострадавшим и эвакуация их в лечебные учреждения; осуществление мероприятий по частичной санитарной обработке пораженных.

5. Звено (пост) противорадиационной и противохимической защиты (ПР и ПХЗ). Руководителем звена может быть назнамен преподаватель химии. Состав звена определяется исходя из наличия приборов радиационной и химической разведки, средств обеззараживания одежды, обуви, оборудования и территории. Звено должно иметь простейшие переносные и установленные заранее приборы радиационной и химической разведки, такие как ДП-5, ВПХР и др. Данными приборами учебное заведение может быть укомплектовано по линии штаба ГО района (области) или получить их из войсковых частей при снятии приборов с вооружения. Личный состав звена должен уметь проводить специальную обработку одежды, обуви и территории подручными средствами.

Из состава звена выделяются посты РХН, обученные работе с приборами.

На звено ПР ПХЗ возлагаются следующие задачи: разработка и осуществление мероприятий по защите учащихся (студентов), преподавателей и другого персонала, источников водоснабжения от радиоактивных веществ о отравляющих веществ (РВ и ОВ); изготовление и подготовка простейших средств защиты органов дыхания и кожи человека, контроль за состоянием средств индивидуальной и коллективной защиты (противогазов, защитных комплектов, убежищ и укрытий); ведение РХН и разведки; проведение мероприятий по ликвидации последствий радиоактивного и химического заражения.

Начальник ГО и начальник штаба (преподаватель ОБЖ) должны поддерживать взаимодействие со штабами ГО предприятий и учреждений, расположенных вблизи школы, формированиями общего назначения и формированиями служб ГО района, области, города. Обеспечение формирований ГО учебных заведений техникой и имуществом осуществляется штабом ГО города, области, республики по заявкам. При недостатке табельных средств индивидуальной защиты следует использовать промышленные средства защиты (респираторы, противогазы, специальную одежду), списанное из войсковых частей и военноучебных заведений имущество, а также простейшие средства защиты (противоиыльные тканевые маски, ватно-марлевые повязки и др.), рабочую одежду из плотных тканей и резины (плащи, накидки, резиновые сапоги).

Каждый учащийся должен уметь: действовать при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций; пользоваться средствами индивидуальной и коллективной защиты; изготавливать простейшие средства защиты органов дыхания; приспосабливать и использовать домашнюю одежду и обувь в качестве средств защиты в условиях заражения воздуха и местности РВ, ОВ, и БС; предохранять продукты питания и питьевую воду от заражения; проводить частичную санитарную обработку открытых частей тела и частичную обработку одежды и обуви; работать с приборами радиационной и химической разведки и дозиметрического контроля; действовать в составе поста РХН, других формирований; быстро и уверенно выполнять нормативы ГО; пользоваться аптечкой индивидуальной (АИ-2); оказывать первую помощь пораженным и раненым.

На случай возникновения ЧС в районе расположения учебного заведения для защиты учащихся и персонала в учебном заведении разрабатывается «План действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (Приложение 3). В плане предусматриваются следующие мероприятия:

  • - укрытие учащихся и персонала в приспособленных помещениях или специальных защитных сооружениях во время поражающих факторов источников ЧС, а также при угрозе их возникновения;
  • - эвакуация учащихся и персонала из зон ЧС в случае угрозы возникновения критических условий для безопасного нахождения людей;
  • - использование СИЗ и порядок их получения;
  • - проведение мероприятий медицинской защиты путем применения профилактических медицинских препаратов - антидотов и организация оказания первой медицинской помощи пострадавшим.

Следующий документ, который разрабатывается в ОУ - это «Календарный план основных мероприятий ГО и ЧС» на текущий год (Приложение 4). Данный документ требует детальной временной проверки всех планируемых и проводимых мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС.

План действий по предупреждению и ликвидации ЧС и план гражданской обороны и защиты населения, утверждаются директором (руководителем) - начальником ГО учебного заведения.

Кроме вышеуказанных документов разрабатываются и другие, а именно планируются:

  • — различные тренировки и учения (тактико-строевые занятия с формированиями);
  • — подготовка и проведение «Дня защиты детей»;
  • — порядок обучения руководящего состава в учебно- методических центрах и Курсах ГО;
  • — подготовка личного состава формирований (по отдельным программам);
  • — подготовка преподавателей, рабочих и служащих, не входящих в формирования (по своей программе);
  • — подготовка учащихся по программе «ОБЖ» (БЖД).

Оценивается работа должностных лиц, осуществляющих

руководство но планированию и реализации мероприятий ГО и ЧС вышестоящими органами управления ГОЧС города (района) и т.п.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >