Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
Посмотреть оригинал

Комплекс организационно-профилактических мероприятий по предупреждению и пресечению террористических проявлений в образовательном учреждении

Учитывая возможность совершения террористических актов и иных преступлений на территории ОУ (далее также - объектов) их руководителям надлежит совместно со специалистами МЧС, ФСБ и МВД России разработать инструкции и планы действий на случай возникновения различных видов ЧС.

Руководитель образовательного учреждения является ответственным за состояние антитеррорисгической защищенности образовательного учреждения. Он координирует противодействие подразделений образовательного учреждения террористическим проявлениям, организует взаимодействие с территориальными органами МВД и ФСБ. Функции постоянно действующего органа управления в сфере антитсррористической деятельности выполняет антитеррористическая комиссия образовательного учреждения.

Антитеррористическая комиссия образовательного учреждения назначается приказом руководителя образовательного учреждения. В состав комиссии включаются: проректор (заместитель директора) по безопасности (председатель комиссии), начальник штаба гражданской обороны, главный инженер, ведущие специалисты по энерго-, тепло-, водоснабжению (механик, энергетик и т.д.) и другие лица по усмотрению руководителя образовательного учреждения. Один из членов комиссии назначастся секретарем комиссии и отвечает за ведение документации комиссии.

Работа антитеррористической комиссии осуществляется на основании Положения об антитеррористической комиссии образовательного учреждения, которое утверждается руководителями образовательного учреждения и определяет функции и задачи комиссии.

Антигеррорисгическая комиссия разрабатывает планы: работы антитеррористической комиссии, совместных с УВД организационно-профилактических мероприятий по предупреждению и пресечению террористических проявлений, проведения инструктажей и тренировок в сфере антитеррористической деятельности, другую планирующую и организационно- распорядительную документацию, контролирует выполнение организационно-профилактических мероприятий, выявляет нарушения в антитеррористической защищенности образовательного учреждения, проводит разъяснительную работу среди работников образовательного учреждения в сфере антитеррористической деятельности и готовит отчеты о проделанной работе.

Рассмотрим организационные меры предупредительного характера, реализуемые в целях уменьшения вероятности их возникновения на территории ОУ или максимального сокращения потери людей при совершении террористического акта.

Инструктаж учителей и сотрудников ОУ по противодействию террористическим проявлениям по следующей тематике:

  • — действия учителей и сотрудников ОУ при получении сообщения о подготовке или совершении террористического акта, обнаружении бесхозных вещей или подозрительных предметов па территории или в помещениях;
  • — проведение мероприятий по эвакуации учащихся;
  • — о мерах личной безопасности и обеспечении безопасности учащихся при проведении мероприятий в сфере антитеррористической деятельности.

Инструктаж проводится членами антитеррористической комиссии образовательного учреждения совместно с сотруднинами МВД и охраной учреждения по мере необходимости, но не реже одного раза в пол го да.

Инвентаризация основных и запасных входов-выходов проводится антитсррористической комиссией образовательного учреждения совместно с территориальными органами УВД и охраны по мере необходимости, но не реже одного раза в полгода. При инвентаризации обследуются все входы-выходы с целью определения минимального количества открытых входов- выходов, обеспечивающих бесперебойную работу и контроль доступа посторонних лиц.

По результатам инвентаризации составляется акт, который утверждается руководителем. Остальные входы-выходы закрываются и опечатываются (пломбируются). Ключи от закрытых входов-выходов находятся в опечатанном виде у дежурных служб, на случай эвакуации и чрезвычайных ситуаций.

Проведение осмотров территории и помещений ОУ осуществляется в целях:

  • - обнаружения бесхозных вещей, подозрительных предметов и лиц;
  • - недопущения проникновения посторонних лиц в служебные, учебные помещения, общежития, на территорию, к системам жизнеобеспечения;
  • - недопущения несанкционированного въезда авготомо- бильного транспорта на территорию и стоянки автотранспорта вблизи стен зданий.

Нельзя оставлять без внимания появление посторонних лиц, не имеющих отношения к ОУ, их стремление обследовать объект, получить информацию о территории, режиме работы, сотрудниках и учащихся ОУ; необходимо обращать особое внимание на стоянку возле ОУ незнакомых, безнадзорных автомобилей, загруженных или закрытых контейнеров и других подозрительных предметов; своевременно устанавливать и ремонтировать системы оповещения и взаимной информации, кнопки тревожной сигнализации.

Осмотры проводятся либо только сотрудниками ОУ, либо совместно с территориальными органами УВД и охраны.

Должностные лица, за которыми закреплена территория, помещения, проводят осмотр ежедневно. Результат осмотра фиксируется в Журнале проведения осмотров, находящемся у должностного лица, за которым закреплены территория и помещения образовательного учреждения. В журнале проведения осмотров указываются: конкретные проверенные участки территории или помещения, кто проводил осмотр и его роспись, в какое время проводился осмотр, выявленные недостатки и какие меры приняты для их устранения.

Организация пропускного режима и контролируемого въезда автотранспорта на территорию образовательного учреждения. Пропускной режим организуется для недопущения проникновения посторонних лиц на территорию, в служебные, учебные помещения, общежития, недопущения бесконтрольного въезда автотранспорта на территорию образовательного учреждения организуется создание на путях въезда контрольно- пропускных пунктов (КПП), обслуживаемых охраной ОУ, обеспечивающих пропуск автотранспорта и контроль за его размещением на территории.

Пропускной режим обеспечивается:

  • - организацией постов охраны по проверке разрешительных документов на право входа (пропусков, служебных удостоверений и т.д.);
  • - установкой технических средств защиты (решеток, замков, кодовых замков, домофонов и т.д.);
  • - специальным контролем всех служебных и технических входов в здание учреждения (подробнее об организации КПП будет рассмотрено далее).

Организация уборки территории и помещений образовательного учреждения проводится с целью удаления мусора, бытовых отходов и своевременного обнаружения подозрительных предметов и бесхозных вещей. Урны и мусоросборные контейнеры могут быть использованы как объекты для закладки взрывных устройств, поэтому особое внимание необходимо обращать на их расстановку и заполненность, особенно в местах массового пребывания людей.

Информационное обеспечение в области антитеррори- стической деятельности включает звуковую и наглядную информации о порядке действий при обнаружении бесхозных вещей и подозрительных предметов, при получении сообщений о готовящемся теракте, при проведении мероприятий по эвакуации людей.

Звуковая информация передается по громкоговорящей связи и включает предупредительные объявления, объявления о проведении мероприятий по эвакуации.

Наглядная информация - памятки для учителей по анти- террористической деятельности, которые должны быть на рабочих местах, и стенды «Внимание: терроризм» для учащихся.

Проведение тренировок по антитеррористической деятельности. В ходе тренировок проверяются и отрабатываются практические действия сотрудников и должностных лиц:

  • - по организации осмотров территории и помещений с целью обнаружения бесхозных вещей и подозрительных предметов;
  • - действиям при обнаружении бесхозных вещей, подозрительных предметов и получении сообщений о минировании;
  • - организации взаимодействия с территориальными органами УВД, охраны при обнаружении бесхозных вещей, подозрительных предметов и получении сообщения о минировании образовательного учреждения;
  • - организации оповещения;
  • - организации эвакуации персонала.

В соответствии с этими мероприятиями проводятся следующие тренировки по действиям:

  • 1) при получении сообщения о минировании образовательного учреждения;
  • 2) обнаружении бесхозных вещей и подозрительных предметов;
  • 3) эвакуации людей.

Тренировки проводятся как независимо одна от другой, так и комплексно. При комплексной тренировке объединяется проведение тренировки 1 или 2 с тренировкой 3.

К тренировкам 1, 2 и комплексным привлекается весь личный состав ОУ.

Тренировки 1-3 проводятся из расчета по одной в год с каждым подразделением образовательного учреждения. Комплексные тренировки проводятся из расчета по одной в год для всего образовательного учреждения. Тренировки проводятся самостоятельно или совместно с территориальными органами УВД.

Аититеррористическая комиссия образовательного учреждения разрабатывает план проведения тренировок и учебно- методические руководства по проведению тренировок, согласуя их при необходимости с территориальными органами УВД, и утверждает у руководителя образовательного учреждения.

Инвентаризация помещений, сдаваемых в аренду проводится антитеррористической комиссией ОУ совместно с территориальными органами УВД и охраной учреждения по мере необходимости, но не реже одного раза в полгода. При инвентаризации проводятся также основные мероприятия из представленного выше комплекса организационно-профилактических мероприятий по предупреждению и пресечению террористических проявлений.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы