Обязанности граждан и должностных лиц в области пожарной безопасности

Граждане обязаны:

  • - соблюдать требования пожарной безопасности;
  • - иметь в помещениях и строениях, находящихся в их собственности (пользовании), первичные средства тушения пожаров и противопожарный инвентарь в соответствии с правилами пожарной безопасности;
  • - при обнаружении пожаров немедленно уведомлять о них пожарную охрану;
  • - до прибытия пожарной охраны принимать посильные меры но спасению людей, имущества и тушению пожаров;
  • - оказывать содействие пожарной охране при тушении пожаров;
  • - выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны.

Ответственность должностных и других лиц за соблюдение пожарной безопасности регулируется ст. 38 и 39 Федерального закона «О пожарной безопасности», а также УК РФ и другими кодексами РФ. При этом может налагаться дисциплинарная, административная, материальная или уголовная ответственность.

Также предусматривается ответственность за уничтожение или повреждение имущества (ст. 167 и 168 УК РФ) в результате неосторожного обращения с огнем, за нарушение или невыполнение правил пожарной безопасности на предприятиях, в учреждениях, государственных и иных организациях.

В каждом ОУ должна быть организована система проведения инструктажей сотрудников по пожарной безопасности.

Противопожарный инструктаж - это доведение до работников ОУ основных требований пожарной безопасности, изучение средств противопожарной защиты и действий в случае возникновения пожара, В зависимости от характера и времени проведения инструктаж может быть вводным, первичным, повторным, плановым, целевым.

Ежегодно должен издаваться приказ руководителя ОУ, которым закрепляются лица, ответственные за противопожарную безопасность по каждому помещению. Именно эти лица (педагоги, сотрудники, электрик, сантехник, повар), каждый на своем месте, следят за исправностью всех опасных приборов и механизмов, правильностью их хранения и эксплуатации, своевременно подают заявки на ремонт и устранение причин возможных аварий, загораний и иных происшествий.

Этим же приказом из хозяйственно-технического персонала ОУ создается пожарно-техническая комиссия, которая ежеквартально обследует все помещения с целью выявления отклонений от требований Правил пожарной безопасности. В случае выявленных нарушений и отклонений они немедленно устраняются, а при невозможности быстрого устранения комиссией или инспектором пожарной охраны составляется акт, который вместе с заявкой передается в соответствующий орган управления образованием.

В зданиях ОУ при единовременном пребывании на этаже более 10 человек должны быть разработаны и на видных местах вывешены планы (схемы) эвакуации людей в случае пожара для каждого класса, аудитории, а также предусмотрена система оповещения о пожаре. При пребывании на этаже 50 и более человек в дополнение к схематическому плану разрабатывается инструкция, определяющая действия персонала по обеспечению безопасной и быстрой эвакуации людей, по которой каждое полугодие проводятся практические тренировки.

План эвакуации людей при пожаре разрабатывается и вывешивается на видном месте в каждом ОУ.

В плане эвакуации должны быть отражены:

  • - способы быстрого оповещения всех сотрудников ОУ и учащихся о пожаре;
  • - пути выхода школьников из горящих или находящихся под угрозой огня и дыма помещений;
  • - запасные и основные выходы.

План эвакуации состоит из двух частей - графической и текстовой. В графической части показывается планировка этажей здания (рис 6.1.). Планы можно упрощать, изображая конструкции в одну линию, исключать небольшие помещения, не связанные с пребыванием людей. Но все эвакуационные пути и выходы должны быть обязательно показаны на плане.

Наименование помещений обозначают непосредственно на планах этажей либо все помещения нумеруют и прилагают пояснение к плану. Эвакуационные выходы и лестницы нумеруют. Это позволяет сохранить и упростить пояснительную записку к плану эвакуации. Двери на плане эвакуации показывают в открытом виде. Если при эксплуатации отдельные выходы закрыты, на плане эвакуации дверной проем изображают закрытым и отмечают местонахождение ключей с надписью: «Ящик с ключом от наружной двери».

Puc.6.L Графический план эвакуации людей при пожаре

На план наносят стрелки, указывающие маршруты движения людей исходя из наименьшего времени выхода и наибольшей надежности путей эвакуации.

Пути эвакуации делят на основные, которые обозначают сплошными зелеными линиями со стрелками, и резервные, которые обозначают пунктирными линиями со стрелками.

Кроме маршрутов движения обозначают места нахождения ручных пожарных извещателей, огнетушителей, пожарных кранов, телефонов и другого пожарно-технического оборудования.

Фотолюминесцентный план эвакуации даёт возможность ориентироваться и находить выход из помещений, а также противопожарное оборудование в полной темноте.

Графическую часть плана эвакуации в рамке под стеклом вывешивают на видном месте, обычно при входе на этаж. Текстовая часть плана эвакуации утверждается руководителем объекта и представляет собой таблицу, содержащую перечень действий при пожаре, порядок и последовательность действий, должности и фамилии исполнителей.

Все указанные документы утверждаются руководителем ОУ. Они необходимы для создания системы персональной ответственности и контроля. При этом следует проверить: реальны ли указанные маршруты для спасения, нет ли стен и решеток, установленных арендаторами, доступны ли дубликаты ключей от запасных выходов, очищены ли проходы от посторонних предметов.

Часть методической работы руководитель ОУ может поручить преподавателю БЖ (ОБЖ).

Важнейшее требование пожарной безопасности заключается в том, что ни один сотрудник ОУ (педагог, уборщица, повар и др.) не должен приступать к работе, не уяснив своих действий в случае пожара или иной ЧС, не разобравшись, где находятся средства спасения и пожаротушения и как ими пользоваться.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >