Вызов пожарной охраны.

О любом возникновении пожара, даже самого небольшого, или же о подозрении на пожар (появлении огня, запаха дыма или гари) нужно немедленно сообщить пожарной охране по телефону «01». Быстро и четко сообщить диспетчеру пожарной охраны: что горит, ваш точный адрес и фамилию. Можно посоветовать, как лучше подъехать к месту пожара. При отсутствии телефонной связи направить людей в разные места с целью дозвониться, поймать машину, передать милиции. Дублирование вызова пожарной охраны осуществляет дежурный администратор или классный руководитель, который должен доложить о том, что пожарная охрана вызвана, директору школы (дежурному администратору).

Некоторые руководители тянут «до последнего», боясь вызова пожарных, штрафов и огласки. Подобные действия приводят к трагическим последствиям. Следует помнить, что огонь в помещениях ОУ распространяется во все стороны со скоростью около 1 м в минуту. Поэтому промедление в 10 минут может привести к распространению пожара на площади свыше 300 м2.

Результаты моделирования пожаров и оценки времени до блокирования открытой лестницы ОФП показывают следующие значения:

  • - на 6-м и 5-м этажах оно составляет менее 200 с;
  • - на 4-м этаже - около 300 с;
  • - на 3-м этаже - около 500 с;
  • - на 2-м этаже - около 800 с.

При этом установлено, что время блокирования путей эвакуации ОФП через открытые проемы в коридорах и лестницах может составлять примерно от 3 до 6 минут в зависимости от места расположения очага пожара и этажа, а расчетное время эвакуации - от 2 до 5 минут. Это значит, что в случае запаздывания сигналов системы обнаружения и оповещения людей о пожаре возникает реальная угроза жизни людей в зданиях с низкой пожарной устойчивостью.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >