Эвакуация.

Объявление об эвакуации необходимо делать спокойно, но внушительным и повелительным тоном. При наличии громкоговорящей системы оповещения по всему зданию транслируется заранее подготовленный текст.

При эвакуации учащихся из ОУ преподаватели (работники) обязаны:

  • - подготовить детей к эвакуации: прекратить занятия, игры, прием пищи; при необходимости быстро одеть детей;
  • - объявить порядок, направление движения и место сбора;
  • - открыть двери в направлении движения в соответствии с планом эвакуации;
  • - вывести детей;
  • - закрыть дверь после вывода детей в целях уменьшения скорости распространения пожара по зданию;
  • - собрать всех детей в предусмотренном планом эвакуации месте;
  • - оказать при необходимости первую помощь пострадавшим;
  • - проверить наличие детей по списку, результаты доложить руководителю ОУ, командиру прибывшего пожарного подразделения или руководителю тушения пожара.

До прибытия пожарных учащихся старших классов можно привлекать для оказания помощи в организации эвакуации малышей: помочь их одеть, отвести в теплое помещение, вызвать «скорую помощь», выполнять другие отдельные поручения.

Классы должны идти ровным, размеренным шагом. Выйдя к лестнице, учащиеся одного класса должны держаться вместе и не бежать толпой, а организованно спускаться по одному только с одной стороны лестницы, оставляя другую сторону лестницы для прохода, не допуская, чтобы отдельные учащиеся или целые классы обгоняли друг друга. Все, кто не присутствует в классе во время сигнала тревоги (например, находится в туалетах, учительской, коридоре и т.п.), должны немедленно идти к месту сбора и присоединиться к своему классу или группе.

Каждое здание должно иметь не менее двух эвакуационных выходов. В случае если один из них отрезан огнем, для спасения людей и имущества используется второй.

Двери на путях эвакуации должны открываться свободно и по направлению выхода из здания. Запоры на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать людям, находящимся внутри здания, возможность их свободного открывания изнутри без ключа.

По согласованию с Государственной противопожарной службой МЧС России допускается закрывать запасные эвакуационные выходы на внутренний механический замок. В этом случае на каждом этаже здания назначается ответственный дежурный из числа обслуживающего персонала, у которого постоянно имеется при себе комплект ключей от всех замков на дверях эвакуационных выходов. Другой комплект ключей должен храниться в помещении дежурного по зданию. Каждый ключ в обоих комплектах должен иметь обозначение о принадлежности соответствующему замку.

При эвакуации нельзя допускать скучиванья детей у выходов, а также возникновения паники.

Во время эвакуации нужно призывать к спокойствию. Все эвакуированные должны находиться под неослабным надзором. Для эвакуации верхних этажей необходимо использовать лестничные клетки. Если лестница задымлена, то в момент вывода людей надо быстро раскрыть или выбить стекла в окнах, находящихся на лестничной клетке, и дать приток свежему воздуху. Двери помещений, откуда дым проникает на лестницу, плотно закрыть.

По окончании эвакуации необходимо тщательно осмотреть все помещения, особенно задымленные, помня о том, что дети от испуга часто прячутся в укромные места (в темные углы, иод столы, в шкафы, за шкафами и т.п.). Лица, ответственные за эвакуацию, должны лично убедиться в наличии полного состава каждой эвакуированной группы путем переклички но списку. Около выведенных из зданий учеников должен неотлучно находиться руководитель или учитель. Учащихся необходимо быстрее удалить от горящего здания в безопасное место, в заранее определенный пункт сбора. Это может быть клуб, столовая, административное здание, общежитие, магазин.

Все педагоги и учащиеся должны хорошо знать и понимать правила и способы эвакуации не только из своего ОУ, но и из зданий театров, кинотеатров, клубов, музеев, магазинов, гостиниц, вокзалов и поездов, где планы эвакуации обычно вывешены на видных местах. Особенно они полезны там, где человек не ждет опасности и не может сразу сориентироваться при возникновении опасности и паники. Свой собственный план эвакуации должен возникать в голове у каждого уже при входе в незнакомое здание.

Рассмотрим правила личной безопасности при эвакуации в задымленном помещении.

Дышите через влажную ткань, прикрыв ею нос и рот. Следует добиваться, чтобы у каждого учащегося при себе всегда был носовой платок.

По задымленному помещению, коридору передвигайтесь на четвереньках или ползком (внизу меньше дыма). Чтобы уберечься от огня, намочите и накиньте на себя одеяло, пальто, ковер.

Если дверь нагрелась, то не открывайте ее, а поливайте водой и заделывайте щели от дыма и сквозняка.

Не ждите команды, возьмите свои документы, оденьте для защиты больше одежды и выходите на улицу (с первого и второго этажа можно эвакуироваться через окно).

Не следует пользоваться лифтом. При пожарах могут отключить электроэнергию, и тогда трагедия в задымленном лифте неизбежна.

Входя в сильно задымленное помещение, необходимо придерживаться стен и запоминать предметы по пути движения. Ориентироваться в задымленном помещении помогают направление настила досок и паркета пола, расположение окон, дверей и т.п.

Если на внутренние лестницы проникает пламя или они уже охвачены огнем или очень задымлены, необходимо спасать людей через боковые окна и балконы с помощью стационарных и приставных лестниц. При этом следует плотно закрыть все неиспользуемые для эвакуации балконные двери и окна, чтобы в помещение не проникал воздух, усиливающий огонь и направляющий дым в это помещение. Двери, ведущие в соседние помещения и коридор, во избежание проникновения дыма рекомендуется плотно закрыть, а щели в притворе и снизу двери заткнуть подручным материалом (шторами и т.п.), предварительно смоченным в воде.

Собравшиеся внизу люди могут разными способами страховать ваш спуск, например, 5-6 человек сильно растянут иод окном ковер, одеяло, пальто. Можно попросить поискать лестницу, у водителей взять буксировочные тросы и забросить наверх клубок веревки для их подъема, сложить горку из пустых картонных коробок и верхней одежды, подогнать вплотную к стене автобус (грузовик), что снизит высоту спуска, прыжка или падения на целый этаж. Как правило, до критического момента, когда пора прыгать, есть 10-15 минут для поиска и подготовки подручных средств спасения.

Используйте для спуска веревки, связанные шторы, брюки, колготки, шарфы, ремни и любые иные подручные материалы. (После трагического пожара в Самарском УВД в некоторых многоэтажных зданиях сотрудникам учреждений выданы специальные веревки и веревочные лестницы для спуска из окон.)

Директор школы или лицо, его замещающее, услышав тревогу, дает команду на отключение электропитания школы и немедленно должен проследовать к заранее условленному месту в сборном пункте, где он будет у всех на виду, и оставаться там до тех пор, пока нс получит рапорт от всех школьных подразделений.

Вес повара, уборщицы, административный и прочий персонал, услышав тревогу, должны немедленно направиться к месту сбора.

Место сбора - у входа в школу. Придя на место сбора, каждый отдельный класс или группа людей должны занять свое заранее определенное место и находиться там не расходясь.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >