Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
Посмотреть оригинал

ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ОХРАНЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

Система охраны образовательного учреждения

Система охраны ОУ должна обеспечивать безопасное и в то же время эффективное осуществление учебного процесса, работу преподавательского и технического состава учреждения, функционирование систем жизнеобеспечения.

Для обеспечения безопасности ОУ, защиты от возможных террористических и криминальных угроз всем ОУ рекомендуется организовывать охрану с привлечением специализированных организаций, как правило, частных охранных предприятий (ЧОП), либо вневедомственной охраны ОВД.

Выбор ЧОП должен основываться на рекомендациях территориальных органов управления образованием. Все ЧОП, претендующие на работу в ОУ, должны пройти смотр-отбор в территориальном органе управления образованием и получить соответствующую аккредитацию (по согласованию с управлением лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной охранной деятельностью регионального управления МВД).

При заключении договоров с охранными предприятиями необходимо отразить в тексте договора требования по комплектации постов охранниками, имеющими необходимые документы, но графику их работы, обязанностям и г.д.

Договор на охрану ОУ должен заключаться между ОУ и ЧОП, рекомендованным территориальным органом управления образованием.

При заключении договора на охрану ОУ необходимо учитывать срок действия лицензии ЧОП: договор нс должен заключаться на срок, больший срока действия лицензии. А территория действия лицензии должна покрывать место нахождения ОУ.

В предмете договора должно быть указано, что необходимо охранять (объект), включая имущество сотрудников и учащихся (воспитанников) ОУ, место расположения (адрес) охраняемых объектов (помещений, территорий), порядок работы охраны и приема-сдачи дежурств, а также размер вознаграждения и порядок взаимодействия с руководством ОУ при решении возможных проблем.

Используемые при охране спенсредства, сертифицированные технические средства охраны оформляются отдельным протоколом, являющимся неотъемлемой частью договора.

В договоре следует предусмотреть пункт, обеспечивающий возможность контроля деятельности ЧОП руководством ОУ и представителями третьей стороны (например, ОВД, территориального органа управления образованием).

Договор рекомендуется заключать сроком на один учебный год по типовой форме, рекомендованной территориальным органом управления образованием.

ЧОП обязано предоставить ОУ нотариально заверенные копии следующих документов:

  • - лицензия на создание ЧОП;
  • - свидетельство о государственной регистрации юридического лица;
  • - свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
  • - устав;
  • - должностная инструкция сотрудника охраны.

Специфика охраны ОУ состоит в некоторой педагогической составляющей в общем объеме той работы, которую обычно исполняют охранники, находящиеся при исполнении служебных обязанностей. От сотрудника, охраняющего образовательное учреждение, помимо традиционной опрятности в одежде, вежливости, бдительности, умения быстро ориентироваться в сложной обстановке и четко действовать в экстренных случаях, требуется также особый такт, коммуникабельность (и умение при этом «держать дистанцию»), знание детской и подростковой психологии. Школа, колледж или институт являются во многом особым миром, со своими социально-психологическими законами - и это вносит соответствующие коррективы при разработке концепции безопасности учебного заведения. Например, к этим проблемам можно отнести внутришкольную преступность (в т.ч. воровство и вымогательство), хулиганство, порчу имущества, проблему распространения наркотиков в образовательной среде.

Для того чтобы эффективно пресекать детские драки, разборки и хулиганские выходки, охранник должен заработать авторитет в глазах детей. Очень важным является умение управлять большими группами детей, пресекать их панику в экстремальной ситуации, без чего невозможна, например, эффективная эвакуация при пожаре, аварии или нападении злоумышленников. Даже в самой экстремальной ситуации школьный охранник должен сохранять контроль над собой и заботиться, прежде всего, о том, чтобы не пострадали дети.

Особый характер такого объекта, как ОУ проявляется также в оценке безопасности территории. Если при осмотре любого другого объекта специалисты по безопасности обращают внимание, прежде всего на степень его доступности для злоумышленников, то в случае со школой необходимо оценивать также и многие другие факторы - в частности с тем, что ребенок может пострадать там, где взрослому это не грозит. Ребенок может провалиться или забраться в такие места, которые взрослый заведомо обойдет стороной, и выявление таких потенциально опасных мест - еще одна важная обязанность школьной охраны.

Можно выделить три звена системы охраны ОУ:

Организационные мероприятия по охране ОУ:

  • — круглосуточная охрана;
  • — контрольно-пропускной режим;
  • — обеспечение безопасности массовых мероприятий (в т.ч. с усилением сил охраны);
  • — охрана школьного имущества;
  • — охрана личного имущества учеников и учителей.

Технические мероприятия:

  • — восстановление и укрепление ограждения, дверей, решеток на окнах;
  • — установка и обслуживание технических средств охраны (в т.ч. оборудование автоматических шлагбаумов и ворот при въезде на территорию школы) и видеонаблюдения;
  • — освещение всей территории учреждения;
  • — установка пожарной и охранной сигнализации, «тревожной кнопки»;
  • — монтаж в аудиториях и холлах громкоговорящей связи.

Профилактические мероприятия’.

  • — проведение тренировок по действиям в чрезвычайных ситуациях;
  • — теоретические занятия по основам безопасности жизнедеятельности ;
  • — взаимодействие с правоохранительными органами, совместная работа с «неблагополучными» подростками.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы