Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
Посмотреть оригинал

Организация безопасности при перевозке учащихся железнодорожным транспортом

Основным нормативным правовым актом, регламентирующим перевозки учащихся железнодорожным транспортом, являются СП 2.5.3157-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.01.2014 № 3.

Указанные санитарно-эпидемиологические правила (далее по тексту настоящего раздела - Правила) направлены на предотвращение неблагоприятного воздействия на организм детей вредных факторов и условий, связанных с пребыванием в стационарных условиях зон обслуживания пассажиров (вокзалов, станций) и в пути следования железнодорожным транспортом.

Соблюдение Правил является обязательным для всех юридических и физических лиц, участвующих в перевозке железнодорожным транспортом организованных детских коллективов (в тексте данного раздела сохранена терминология Правил). Контроль соблюдения Правил осуществляется органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора на железнодорожном транспорте.

Знание Правил необходимо для сотрудников ОУ и родительского актива, участвующих в перевозках обучающихся и воспитанников.

Организаторы коллективного отдыха детей (далее - Организаторы) в пункте отправления формируют группы из детей в возрасте:

  • - от 7 до 9 лет численностью до 25-30 человек;
  • - от 10 до 12 лет - по 35-40 человек;
  • - от 13 лет и старше - по 45-50 человек;
  • - дети разных возрастов - по 30 человек.

В пассажирском поезде одновременно могут перевозиться несколько организованных групп детей. Для сопровождения организованных групп детей назначают воспитателей, преподавателей или родителей из расчета 1 сопровождающий на:

  • - 8 детей в возрасте от 7 лег до 9 ле г;
  • - 12 детей - от 10 лет и старше;
  • - 12 детей разных возрастов.

Сопровождающие должны иметь справку о состоянии здоровья. Они же осуществляют подбор квалифицированного медицинского персонала для медицинского сопровождения групп детей до конечного пункта.

Медицинские работники, выделенные для сопровождения детских коллективов, должны быть своевременно проинструктированы и ознакомлены с рекомендациями и соответствующим образом экипированы организаторами.

В пути следования организаторы предусматривают оказание медицинской помощи детям в случае вынужденной госпитализации из пассажирского поезда и доотправку их до места жительства или места отдыха.

Организаторы направляют информацию в центры Госсанэпиднадзора в субъектах РФ и на железнодорожном транспорте о планируемых сроках отправки организованных детских групп и количестве детей но рекомендуемой форме не менее чем за 3 суток до отправления.

Организаторы согласовывают с центрами Госсанэпиднадзора ассортимент продуктов, входящих в дорожный набор («сухой паек»), и обеспечивают питание детей из таких наборов в пути следования.

Организаторам необходимо заранее решить вопрос доставки детских групп от вокзала прямо к оздоровительному учреждению.

При нахождении в пути свыше одних суток сопровождающими совместно с начальником поезда и директором вагона-ресторана организуется полноценное горячее питание детей в вагонах-ресторанах пассажирских поездов.

В состав организованных детских коллективов, направляющихся на отдых в оздоровительные учреждения, включаются дети, прошедшие медицинский осмотр. При выявлении во время посадки в поезд или в пути следования ребенка с признаками заболевания в острой форме данный ребенок должен быть госпитализирован. Посадка в пассажирский состав больных детей запрещается.

Для организованных детских контингентов вне зависимости от численности групп продажа железнодорожных билетов осуществляется только при наличии официального подтверждения организаторами обеспечения соответствующего медицинского сопровождения.

При заболевании ребенка во время нахождения в детском оздоровительном учреждении и госпитализации в изолятор или другой стационар выписка и отправка ребенка домой не разрешается до полного выздоровления. Факт выздоровления подтверждается справкой, выданной медицинскими работниками лечебно-профилактических учреждений.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы