Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
Посмотреть оригинал

Формирование культуры безопасности учащихся в системе обеспечения безопасности образовательного учреждения

Необходимость сохранения здоровья и жизни детей определяет актуальность поиска новых ресурсов развития системы образования. Мало знать закономерности развития той или иной болезни, закономерности развития катастрофических процессов и их прогнозы, разрабатывать и внедрять механизмы предупреждения болезней, травматизма или бедствий. Надо добиться, чтобы эти меры были приняты детьми и подростками, их родителями и педагогами, востребованы ими, перешли бы в их повседневную жизнь, находя отражение в психологических установках и ценностях. Отсюда вытекает масштабная задача развития образования и обеспечения безопасности образовательного пространства - формирование массовой культуры безопасности.

Когда же начинать формировать эту культуру? Кто должен это делать? Казалось бы, ответ прост - чем раньше, гем лучше. Прямо с колыбели, в семье, в детском саду, школе. По целому ряду причин, чаще всего именно школа становится отправной точкой в длительном и сложном пути формирования культуры безопасности личности. Введение в 1991 году в школах страны нового предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» и как его продолжения курса «Безопасности жизнедеятельности» в средних специальных и высших учебных заведениях можно расценивать как факт осознания руководством страны жизненно важной проблемы формирования человека с другим типом мышления.

В настоящее время безопасность становится обязательным условием и одним из критериев эффективности деятельности ОУ.

Не случайно в письме Минобрнауки России от 30.08.2005 № 03-1572 «Об обеспечении безопасности в образовательных учреждениях», имеющем важное концептуальное значение для повышения безопасности образовательного пространства, органам управления образованием предписано рассмотреть возможность введения дополнительных часов на изучение курса ОБЖ и усилить внимание к вопросам безопасности при изучении иных учебных предметов базисного учебного тана и занятий во внеурочное время.

Неотъемлемой частью профилактики правонарушений, травматизма, профессиональных заболеваний является формирование культуры безопасности всеми работниками ОУ, а не только преподавателями БЖ.

Культура безопасности как компонент содержания образования включает систему знаний, способов деятельности, ценностей, норм, правил безопасности, основная функция которых - формирование и развитие у учащихся готовности к профилактике и минимизации вредных и опасных факторов, использованию социальных факторов безопасности (В. Н. Мош- кин, Л. Н. Горина, Л. А. Михайлов, В. В. Попадсйкин, Ю. В. Репин, А. М. Якупов, С. В. Петров, П. А. Кисляков, Ю. Л. Воробьев, В. В. Гафнер и другие).

В соответствии с потребностями общества в подготовке человека к безопасной жизнедеятельности в педагогической теории и практике ведется поиск путей и средств воспитания культуры безопасности. В дошкольных образовательных учреждениях, общеобразовательных школах, в средних профессиональных и высших учебных заведениях внедряются различные учебные дисциплины, программы обучения основам безопасности жизнедеятельности и здорового образа жизни. В последние годы в деятельности педагогических работников значительно увеличилось количество проводимых мероприятий, посвященных проблеме безопасности человека, трудового коллектива и различных социальных групп.

Цели и задачи формирования культуры безопасности:

  • - снижение количества происшествий в ОУ;
  • - постоянное поддержание интереса к безопасности и охране труда;
  • - убеждение работников, обучающихся и воспитанников в необходимости мероприятий по безопасности и охране труда;
  • - воспитание сознательного отношения к безопасности;
  • - популяризация новых средств обеспечения безопасности;
  • - внедрение в учебно-воспитательный процесс современных средств охраны труда и безопасности;
  • - создание на каждом рабочем месте здоровых и безопасных условий труда и учебы.

Для осуществления пропаганды безопасности и охраны труда используются разнообразные формы, методы и средства, в первую очередь, личный пример персонала ОУ.

Формами формирования культуры безопасности являются конференции, совещания, семинары, школы передового опыта, радио- и телепередачи, фестивали, соревнования, игры КВН, экскурсии, выставки, интернет-форумы, кинодни и т.п.

Методы формирования культуры безопасности (способы передачи информации) включают рассказ, показ, демонстрацию натурных образцов, передовых приемов, лекции, беседы, консультации, личный пример старших (учителей, родителей, старшеклассников).

Средствами формирования культуры безопасности служат кино, радио, телевидение, плакаты, фотографии, витрины, правила, инструкции, стенные газеты, «молнии» об авариях, несчастных случаях, о новых решениях (нормах), книги, нормы и правила (СНиП), ГОСТ, кабинеты и уголки безопасности.

В последние годы широкое распространение получили компактные иллюстрированные пособия карманного формата объемом от 32 до 96 страниц, посвященные правилам безопасной работы для различных профессий, оказанию первой доврачебной помощи пострадавшим, правилам безопасного поведения в самых разнообразных ситуациях. Такие карманные памятки являются эффективным средством пропаганды безопасности и охраны труда, снижения травматизма на производстве и в ОУ.

Правильно организованная пропаганда безопасности и охраны труда призвана постоянно в различных местах и формах напоминать работникам, обучающимся и воспитанникам о потенциально опасных и вредных факторах на рабочих и других местах, о том, как следует вести себя, чтобы предупредить несчастный случай или ЧС. При этом пропаганда нс должна быть навязчивой, излишне агрессивной, не должна мешать решению главных задач ОУ.

Наглядная агитация используется как дополнительное средство внушения, убеждения, воспитания, обучения. Разбитая машина, вырезка из газеты, фотография с места происшествия, с места захоронения, стенгазеты, плакаты - все это относится к средствам наглядной агитации.

По содержанию они должны быть актуальными, информация - новой, художественное решение - эмоциональным. Изображенная ситуация должна быть типичной, выглядеть привлекательно. Всегда должна быть четко определена агитационная идея. Например, указать на явления, вызывающие положительное отношение. Или показать негативные факты и их последствия, побудить отрицательное отношение к изображенному. Можно построит!, стенд на противопоставлении отрицательного и положительного действий показом преимуществ правильного, безопасного поведения.

Главное требование, предъявляемое к средствам наглядной агитации - это понятная, образная трактовка темы. Предпочтительнее использовать симметричные, законченные формы - круг, квадрат, прямоугольник. Хуже воспринимаются абстрактные формы. Изображения людей и животных, автомашин, оружия привлекают больше внимания, чем вид бытовых предметов. Средства наглядной агитации эффективнее, если в изображении отдельных объектов или ситуаций присутствует сатира, юмор.

Текст должен быть кратким, энергичным, доходчивым. Хорошо воспринимаются и запоминаются призывы, состоящие из коротких фраз, особенно рифмованных.

Различают следующие виды плакатов, макетов, фотографий, моделей по безопасности и охране труда:

  • - учебные - содержат сведения по программе обучения, представляют учебный материал в наглядном виде для облегчения его усвоения;
  • - инструктивные - раскрывают отдельные нормы и правила безопасности работы;
  • - агитационно-пропагандистские - призывают к безопасному поведению.

Важным методическим принципом, реализуемым при использовании ИКТ является принцип интерактивности. При реализации интерактивного обучения с помощью компьютера создается обучающая среда. В отличие от «пассивных» подходов, в которых информация только выводится на экран, интерактивная (диалоговая) обучающая система вовлекает обучающегося непосредственно в процесс обучения, позволяет ему манипулировать данными, переструктурировать их форму, задавать вопросы, осваивать учебный материал в требуемом темпе и пр. Примером такой программы является игра «SPID.exe», разработанная информационным агентством «АнтиВИЧ- Прссс». Данная программа позволяет наглядно познакомиться с глобальной опасностью XXI века - ВИЧ/СПИДом. В игре можно принять участие и прожить виртуальную жизнь в круговороте ежедневных событий. Так же эта игра дает возможность узнать больше информации по данной проблеме, поговорить о ВИЧ/СПИДе, вместе задуматься над проблемой, которая сегодня может коснуться каждого. Благодаря моделирующей программе подросток будет наглядно представлять, как ему действовать в различных опасных ситуациях. Школьник может полностью проявить самостоятельность, но и понести за эго определённого рода наказание, в случае ошибки.

Очевидно, что правильнее всего разумное сочетание всех перечисленных приемов и подходов к созданию средств наглядной агитации в зависимости от темы и возраста обучаемых.

Следует отметить важность привлечения к подготовке средства наглядной агитации самих обучаемых и их близких. Особенно это полезно при работе с отстающими, малоинициативными, недоброжелательными учениками. Совместная работа и хорошие оценки позволяют улучшить контакты с ними.

Важнейшим направлением формирования культуры безопасности является первичная профилактика девиантного поведения подростков и молодежи. Обобщение отечественного и зарубежного опыта профилактики девиантного детей и молодежи позволяет выделить ряд стратегии построения профилактических программ:

  • 1. Стратегия распространения информации. Базируется на представлении частичной информации о наркотиках, алкоголе и пр., вреде и последствиях их употребления. Такие программы наиболее эффективны среди умственно развитых и хорошо адаптированных к условиям обучения детей в возрасте 11-14 лет. Следует учитывать, что сенсационность сообщений и тактика запугивания обычно расходятся с взглядами учащихся на окружающую действительность и вызывают сомнения в достоверности источника.
  • 2. Стратегия аффективного (эмоционального) обучения. Основана на коррекции личностных дефицитов. Проводится обучение регулированию эмоций, не прибегая к формам само- разрушающсго поведения.
  • 3. Стратегии, основанные на влиянии социальных факторов, предусматривают, что влияние сверстников и семьи может способствовать или препятствовать наркотизации и алкоголизации.

Мировой и отечественный опыт показывает, что эта работа может быть достаточно эффективной и в том случае, когда она осуществляется силами самих подростков. Сегодня для профилактики социально-значимых заболеваний, в том числе алкоголизма и пропаганды здорового образа жизни широко используется метод «Равный - равному». Это движение широко использует интерактивные методы. Главная его цель - овладение волонтерами из числа подростков и юношей знаниями и умениями, необходимыми для проведения профилактических мероприятий среди своих сверстников.

Метод профилактики «Равный - равному» предполагает прямой и часто неформальный контакт с подростками. Кроме того, передачу им части традиционно принадлежащих взрослым нрав и функций: право знать все, что известно; право и функцию учить и советовать; функцию поддержки в кризисной ситуации. В результате через лидеров-иодростков специалисты получают больший доступ в мир подростков, доверие со стороны всей группы.

  • 4. Стратегии с фокусным вниманием на семейных факторах риска девиантного поведения. Цели таких программ - вовлечение родителей подростков из групп риска в профилактическую деятельность.
  • 5. Стратегии, основанные на развитии деятельности, альтернативной наркотической. К таким программам можно отнести программы коиинг-превенции (копинг - преодоление стресса, совладение с ним), базирующиеся на основах теории стресса и копинга Р. Лазауруса. Задачей этого подхода является повышение стрессоустойчивости, формирование личной стратегии преодоления кризисных ситуаций без применения психоактивных веществ. Эти проекты достаточно эффективны в группах высокого риска, отклоняющегося и девиантного поведения.
  • 6. Стратегии укрепления здоровья. Включаются в национальную политику образования и проводятся в форме школьных уроков. Ориентированы на развитие личности, проявляющей здоровый образ жизни, поощрение альтернативных привычек (физические упражнения, рекреационная деятельность), а также на предупреждение факторов риска здоровью и обучение способам преодоления опасностей. Программы, основанные на данной стратегии, могут быть дополнены когнитивными и поведенческими моделями.
  • 7. Стратегии формирования жизненных навыков охватывают две области - информационную и социальную резистентность. Современные программы имеют широкую методологическую основу, позволяющую детям сформировать здоровый образ жизни и сопротивляться вредным влияниям, в том числе и приобщению к употреблению психоактивными веществами. Реализация таких программ может привести к 60-75%-ному снижению уровня употребления табака, алкоголя и наркотиков.

Таким образом, силовая защита детей от угроз и опасностей является важнейшей функцией специально созданных для этого органов исполнительной власти и организационных структур образовательного учреждения. Она заключается, прежде всего, в профилактических мероприятиях, направленных на предупреждение этих опасностей. Вместе с тем для обеспечения безопасности обязательно требуется и соответствующая собственная физическая, психологическая, информационная, юридическая и иная подготовленность учащегося и педагога, позволяющая им адекватно действовать в опасных ситуациях и в нормальных условиях жизнедеятельности. Собственно весь процесс обучения человека с его первых шагов - есть непрерывный процесс преодоления всевозможных опасностей и обучения мерам защиты.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы