Способы снижения риска

Поскольку большинство людей нс склонны к риску и стремятся избегать ситуаций неопределенности и риска, экономисты выработали несколько способов снижения риска:

  • • диверсификация;
  • • страхование;
  • • объединение риска;
  • • приобретение дополнительной информации.

Рассмотрим последовательно все эти способы.

Диверсификация

Диверсификация предполагает распределение средств между множеством независимых или слабо зависимых между собой альтернатив. Например, можно распределять время, посвящаемое обучению, между подготовкой по двум различным специальностям (скажем, экономиста и переводчика или экономиста и юриста), в зависимости от спроса на которые впоследствии можно избрать одну или другую сферу деятельности. Фирма может распределять свои производственные планы между выпуском продукта Л и продукта В (зонтиков от дождя и средств защиты от солнца). Инвестор может распределять свои активы между ценными бумагами различных фирм, депозитами банка и наличностью. Когда исходы не являются взаимозависимыми, то общий риск набора обусловленных благ сокращается.

Все объекты окружающего мира, способные приносить доход, называются в экономике активами. Любой актив характеризуется двумя основными свойствами — доходность и риск. Доходность включает в себя как дополнительную ценность, которую может принести владение активом (например, дивиденд на акции, процент по вкладу), так и возможный прирост капитала, возникающий тогда, когда цена покупки актива оказывается меньше цены его последующей продажи. Рискованность актива связана со степенью его ликвидности или неликвидности (возможности и быстроте перевода актива в деньги или одного актива в другой) и с вероятностью снижения его стоимости в процессе владения.

Такие активы, как земля, недвижимость, антиквариат, характеризуются потенциально высокой доходностью, но также и высокой степенью риска, связанного в первую очередь с их малой ликвидностью. Другие активы — ценные бумаги, вклады в банках и наличные деньги — обладают большей ликвидностью, сравнительно меньшей рискованностью, но и приносят своим владельцам меньший доход. Абсолютно безрискового актива не существует, поскольку даже наиболее ликвидный актив — наличные деньги — подвержен риску снижения покупательной способности в результате инфляции. Однако некоторые активы подвержены сравнительно невысокому риску, поэтому в целях упрощения и иллюстрации их называют безрисковыми активами.

Вложения в ценные бумаги других компаний называются рисковыми активами, так как поступления по ним отличаются большей или меньшей степенью нестабильности и неопределенности. Для снижения вероятности неудачи в случае рискованных активов распределение денежных средств происходит в виде портфеля — набора рискованных активов разного рода, оптимизация которого составляет главную задачу фирмы на финансовом рынке. Поскольку в портфель рискованных активов входят ценные бумаги и другие вложения разного рода, возможно возникновение взаимного влияния активов друг на друга.

Если ожидаемая доходность инвестиционного портфеля представляет собой средневзвешенную из средних доходностей ценных бумаг, где в качестве весов используются доли активов во вложении, то риск комплексных вложений является более сложным по своей природе. В зависимости от корреляции доходности активов между собой, т.е. в зависимости от характера взаимосвязи динамики ценных бумаг, риск портфеля может как уменьшаться, так и увеличиваться по сравнению с суммой рисков отдельных вложений самих по себе. Однако не всем индивидам нужен минимальный риск портфеля. Некоторые инвесторы готовы нести более высокий риск, если им предложат портфель с более высокой ожидаемой доходностью.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >