Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow КОНФЛИКТОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

КОНФЛИКТ КАК ПРОЦЕСС. ДИНАМИКА КОНФЛИКТА

Динамические характеристики конфликта

В отличие от относительно устойчивых элементов конфликта, таких как источник, причины, субъекты и объекты, сам процесс конфликта является его динамической характеристикой и представляет собой ход развития конфликта, включающий в себя определенную последовательность этапов (фаз). Характеристика динамических элементов конфликта предполагает детальное рассмотрение факторов его динамики, определяющих возникновение и развитие конфликта.

Анализ динамических характеристик конфликта является одним из основных предметов исследования в конфликтологии. Это обусловлено прежде всего тем, что именно процесс (происходящее в конфликте) оказывает определяющее воздействие на его конструктивный или деструктивный исход, т.е. на разрешение конфликта и его последствия. Вот почему вопросы, связанные с динамикой конфликта, рассматриваются в конфликтологической литературе значительно чаще, чем его структурные характеристики.

В числе динамических характеристик конфликта, как правило, выделяют: 1) остроту конфликта; 2) длительность конфликта и его фазы; 3) границы конфликта; 4) последствия конфликта[1].

  • [1] См., например: Метлякова Л. А. Конфликтология. Пермь : Изд-во ПГГПУ, 2016; Конфликтология. Магнитогорск : Изд-во МГТУ им. Г. И. Носова, 2015; Конфликтология длягосударственных служащих / В. А. Семенов [и др.] ; под ред. А. П. Исаева, В. А. Семенова.СПб.: Изд-во Сев.-Зап. ин-та упр. — фил. РАНХиГС, 2015.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы