Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow КОНФЛИКТОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

ЭТНИЧЕСКИЕ И МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНЫЕ КОНФЛИКТЫ

Природа и специфика этнических конфликтов

Природа современных этнополитических конфликтов требует всестороннего, а следовательно, междисциплинарного подхода. Представители разных отраслей научного знания (философы, этнологи, психологи, этно- политологи, экономисты) сформулировали несколько теорий, объясняющих причины возникновения этнополитических конфликтов и их динамику. Однако в настоящее время пока отсутствует единое, универсальное их понимание. Вместе с тем достаточно определенно выявилось два подхода к анализу этнополитических столкновений.

Социологический подход представляется явно доминирующим. В рамках данного подхода причины конфликтов объясняются при опоре на анализ этнических параметров основных социальных слоев, групп, группировок, а также на исследование взаимосвязи и взаимовлияния социальной стратификации общества и разделения труда с этническими характеристиками региона, переживающего этнополитическую напряженность.

Политологический подход позволяет ученым первоочередное внимание уделять трактовке роли национальных элит (прежде всего интеллектуальных и политических) в мобилизации чувств в процессе межэтнической напряженности и ее эскалации до уровня открытого конфликта. В качестве ключевого здесь исследуется вопрос о власти, доступе к ресурсам[1]. Можно выделить следующие особенности политологического подхода.

  • 1. Подавляющее большинство этнических конфликтов имеет политическую составляющую, т.е. в большей или меньшей степени они являются этнополитическими. Следует различать этнополитические конфликты:
    • а) горизонтальные — конфликты между этническими группами (например, конфликт в Ферганской долине между узбеками и турками-месхетинцами или конфликт между крымскими татарами и русским населением Крыма);
    • б) вертикальные — конфликты между этнической группой и государством (например, чеченский, карабахский, косовский конфликты).

Эти различия достаточно условны, поскольку и в горизонтальные конфликты рано или поздно вмешивается государство либо в качестве посред- ника-умиротворителя, либо в качестве субъекта конфликта.

2. Важно учитывать, что в одних случаях этничность может быть лишь камуфляжем политической борьбы, как, например, «борьба за национальное самоопределение народов Севера», которую в 1990-е гг. вели политические лидеры некоторых автономий российского Севера, на деле преследуя цели увеличения объема своей власти. В других случаях речь может идти об «обратном камуфляже», когда за политическими лозунгами и декларируемыми целями скрывается острый этнический конфликт.

Пример

Так, декларируемая руководством Республики Молдова борьба против «прокоммунистического бастиона» в Приднестровье скрывала острую проблему статуса русского и украинского населения этой части республики, причем проходило все это на фоне активного обсуждения гипотетической возможности присоединения Молдовы к Румынии в первой половине 1990-х гг. [2] [3]

  • 3
  • 6. Вследствие чрезмерной эмоциональной составляющей этнической идентичности этнополитические конфликты отличаются высокой степенью иррациональности, которая выражается в огромном потенциале агрессивности, ненависти и враждебности, далеко выходящих за рамки рационального осознания интересов сторон конфликта и выбора стратегии взаимодействия.
  • 7. Специфической характеристикой динамики этнополитического конфликта, связанной с его иррациональностью, является большой потенциал эскалации конфликта и, как правило, быстрая эскалация.
  • 8. Для этнополитических конфликтов характерно полное доминирование деструктивного потенциала над конструктивной составляющей, поскольку стороны конфликта, как правило, существуют в разных системах ценностных координат.
  • 9. Практически во всех случаях этнополитические конфликты многофакторны, они имеют несколько объектов конфликта и проблемных зон, например территориальный спор, проблемы политического или социально- экономического статуса этнической группы и этноконфессиональные противоречия. Даже такой социальный ресурс, как образование, заключает в себе и материальную, и нематериальную символическую составляющую.

Пример

С одной стороны, доступ к образованию непосредственно связан с возможностью повышения социального статуса членов группы. С другой стороны, сам факт наличия национальных школ и университетов важен для этнической общности в символическом плане. Свой университет — предмет гордости группы, важная составляющая ее символического капитала. Не случайно закрытие университета часто служит поводом для этнополитического конфликта или даже поворотным пунктом в его эскалации. Так случилось в начале 1990-х гг. в Сухуми (Абхазия) и в конце того же десятилетия в Приштине (Косово).

Понятие «этнополитический конфликт» охватывает широкий круг ситуаций. Он может возникнуть как в чистом виде, когда этничность превращается в фактор, определяющий существо и динамику конфликта, так и сформироваться на экономической, социально-политической или другой виеэтнической основе и лишь в последующем приобрести этнический, национальный характер. В то же время этнонациональный фактор, обладая относительной самостоятельностью, может, в свою очередь, влиять на различные стороны жизни, заострять нерешенные социально-экономические и иные проблемы. В многонациональном государстве любой вопрос способен приобрести этническую окраску.

Анализ процесса исторического вызревания и генезиса этнополитического конфликта в различных фазах развития обнаруживает мощный потенциал его перелива из одной конфликтной разновидности в другую. Иначе говоря, зародившись как социальный, пройдя далее стадию этнополитического созревания и вылившись в межнациональные столкновения, конфликт может разрядить свою деструктивную энергию сразу в нескольких сопредельных областях общественного развития.

Вся совокупность этнополитических конфликтов может быть сведена к следующим основным типам:

  • 1) территориальные конфликты, часто связанные с воссоединением разъединенных в прошлом этносов;
  • 2) конфликты, порожденные стремлением этнической группы реализовать право на самоопределение в форме создания независимого государства;
  • 3) конфликты, в основе которых лежат притязания того или иного государства на часть территории соседнего государства;
  • 4) конфликты, источниками которых служат последствия произвольных территориальных изменений;
  • 5) конфликты, в основе которых лежат факторы исторического характера, обусловленные традициями многолетней национально-освободительной борьбы;
  • 6) конфликты, в которых за культурно-лингвистическими проблемами (государственного языка в многонациональном государстве, статуса языков и культур национальных меньшинств) скрываются глубокие разногласия и острые противоречия между различными национальными общинами.

Межэтнические и межконфессиональные конфликты, безусловно, занимают специфическое место в числе социальных межгрупновых конфликтов. Особенно остро это проявляется в условиях такого многонационального государства, как Россия. При этом нельзя не отметить, что в сложившихся геополитических условиях этнополитические процессы могут влиять на политическую систему как позитивно, стабилизируя ее, так и негативно, вызывая дестабилизацию.

  • [1] См.: Вилков Л. Л. Политическая конфликтология и этноконфликтология: теорияи практика. Саратов, 2015.
  • [2] Этнополитические конфликты в большинстве случаев имеют статусную природу. Предметом таких конфликтов чаще всего бывает политический статус этнической группы, а потому одной из важнейших причин развертывания конфликта становится изменение взаимодействия этническихгрупп или среды этого взаимодействия, при котором экономический илиполитический статус одной из них будет восприниматься ее членами какнеприемлемый. Причем причиной конфликта может служить не толькоборьба за повышение статуса или борьба против дискриминации, но такжеопасение утратить имеющийся статус.
  • [3] Этнополитические конфликты — не только и не столько конфликтыинтересов, сколько конфликты идентичностей, так как участие в конфликте преимущественно на основе групповых мотивов обязательно предполагает отождествление человека с группой, участвующей в конфликте,его этническую идентификацию. Это порождает феномен конкурирующих культурных традиций, чаще всего — противоборство национальныхили этнических традиций в рамках многонационального социума; борьбуза «историческое наследие» (ряд российских и зарубежных политологовне без оснований пишут о том, что не существует объективных исторических фактов, они изменчивы и, по сути, являются продуктом интерпретации тех, кто имеет большие или меньшие права на их легитимную номинацию) или конфликты между традициями представителей различныхсоциальных групп. Возможно также острое соперничество как религиозных, так и этнических традиций в мультиконфессиональном или мульти-этническом обществе, противостояние региональных традиций и т.д.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы