Русский национальный характер как фактор интеграции народов России

В аспекте этнополитических конфликтов на пространстве бывшего СССР принципиально важное место занимает так называемый русский вопрос. В настоящее время русские представляют собой суперэтнос Европы, крупнейший разделенный народ в мире, государствообразующий народ

России. Концепция государственной национальной политики Российской Федерации утверждает, что межнациональные отношения в стране во многом будут определяться национальным самочувствием русского народа, являющегося опорой российской государственности. Несмотря на данную декларацию, представляется, что русский народ находится в чрезвычайно неудовлетворительном состоянии. Это проявляется в ряде следующих проблем и противоречий:

  • 1) политический кризис, характеризующийся кризисом русских элит, кризисом национального единства русских и т.д.;
  • 2) демографический кризис — русские наиболее быстро вымирающий народ из крупнейших народов мира;
  • 3) культурный кризис — русские встраиваются в «кильватер массовой культуры», перестают продуцировать собственные культурные образцы, способные стать притягательными для других этносов, тем самым ослабляется интеграционный потенциал русского народа и т.д.

Нельзя не отметить, что значимость русского народа для России существенно превосходит только сугубо количественные и производные от них характеристики. Она определяется ролью русского языка и русской культуры, в том числе политической, историей складывания территории России, когда разные национальности собирались в единое государство вокруг русского стержня.

На протяжении нескольких веков Россия была уникальной геоцивилизацией с многонациональной и многоконфессиональной составляющей. Немаловажное значение в ее становлении играл тот факт, что страна расположена на стыке различных локальных цивилизаций (согласно расхожему выражению, Россия «глядя на Запад, пятится на Восток»), Соседние с Россией государства принадлежат к разным геоцивилизациям: христианская (европейская) на Западе, исламская — на Юге, конфуцианско-буддистская и японская — на Востоке.

Указанные обстоятельства определили бинарность русского характера, т.е. двойственность, противоречивое развитие русской культуры в геополитическом, историческом, религиозном, этническом и других планах. Это предполагает обязательное наличие двух противоположных черт, которые одновременно противоречат друг другу и образуют прочный синтез. Данная черта проявляется в разных гуманитарных областях:

  • 1) в политическом устройстве российского общества (одновременное стремление к монархическому устройству и сохранению народной демократии);
  • 2) в общественно-политической мысли (например, противостояние славянофилов и западников в XIX в.);
  • 3) в межнациональных отношениях (природная толерантность русского человека, уважение к чужой культуре при одновременном неприятии отдельных конфессий и этнических групп: евреев, кавказцев и т.д.);
  • 4) в быту (трудолюбие и откровенное стремление к праздности).

Одной из доминирующих особенностей русской культуры является то,

что она в течение многих веков формировалась под влиянием православного христианства. Православная религия, пришедшая на Русь из Византии, повлияла на все стороны общественной жизни, способствовала формированию менталитета русского народа. Так, в социальном отношении православная церковь еще более смягчила отношение к рабам, осуждая жестокость и проповедуя, что все люди — рабы Божьи. В плане отношения к иным народностям проповедовалась веротерпимость, отрицалось насильственное обращение в православную веру. В межнациональных отношениях культивировалось уважение к чужой культуре, подчеркивался многонациональный характер российского государства и общества.

Все это в значительной степени определяет менталитет русского народа и, что еще важнее, культуру межнациональных и межконфессиональных отношений. Действительно, за свою многовековую историю Россия практически не знала крупных внутренних военных столкновений на национальной или религиозной почве. Все гражданские волнения и смуты (Смутное время, крестьянские войны и бунты, революции 1905 и 1917 гг.) были связаны с политическими либо социально-экономическими противоречиями. Сравнивая в этом ключе российский историко-политический опыт с опытом других цивилизаций, нельзя не отметить наличие глубоких противоречий и конфликтов на национальной и религиозной почве как на Востоке, так и на Западе.

Пример

Для европейской политической традиции характерно противостояние католиков и протестантов, в разные исторические эпохи проявлявшееся в Реформации, Гуситских войнах, преследовании гугенотов во Франции, борьбе за независимость Ирландии и пр.

Не менее взрывоопасным регионом вплоть до настоящего времени остается Ближний Восток. Здесь параллельно развивается несколько конфликтов: между Израилем и арабским миром, между турками и армянами, между турками и курдами, между мусульманами суннитского и шиитского толка.

Целый ряд межнациональных и межконфессиональных противоречий характерен для региона Юго-Восточной Азии. Самым ярким примером здесь можно считать японо-китайские отношения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >