Движение эволюции денег в сторону демонетизации.

Выражая стоимость товарного мира, деньги на протяжении экономической истории принимали те формы, которые диктовал достигнутый уровень развития производительных сил и производственных отношений (товарных отношений). Каждому историческому периоду соответствует своя преобладающая форма денег. Процесс эволюции носит непрерывный характер, и ни одна форма денег не может стать окончательной. Рассмотрим процесс эволюции полноценных денег (рис. 1.1).

Эволюция полноценных денег

Рис. 1.1. Эволюция полноценных денег

В полноценных деньгах, с точки зрения материально-вещественной формы, их вещная и обязательственная стороны совпадают. С развитием производственных отношений возможность увеличения объема денежной массы для обеспечения сделок сдерживало развитие товарообмена[1]. Стали развиваться кредит и кредитные отношения и складываться предпосылки к появлению символических денег в виде различных монет (из меди и алюминия и иных металлов). Символические деньги являются знаками стоимости, имеют ценность и выполняют функции денег, так как государство принимает их в качестве уплаты за товары и услуги и оплату налогов. Неразменные (символические) деньги уже невозможно использовать как самостоятельный товар, с ними связана утрата свойства эластичности — автоматического приспособления к потребностям товарооборота эмиссии денег1. Монеты начали делиться на полноценные и неразменные2.

Когда в экономике одновременно циркулируют два вида монет, связанных между собой легальным соотношением обмена, закономерно3 возникает тенденция к исчезновению из оборота тех монет, которые считаются «лучшими» с точки зрения оценки их стоимости. В качестве новой формы денег на этом этапе эволюции появляются деньги из бумаги4. В системе бумажных денег отсутствовала их физическая верификация, возлагаемая на государство, которое гарантировало, что данный денежный образец действительно является истинными деньгами. Бумажные деньги не имеют внутренней и внешней устойчивости и по своей природе легко обесцениваются5.

Данные процессы вывели деньги и денежные отношения на качественно новый этап, основной характеристикой которого стал переход к неразменным кредитным деньгам6 — процессу, получившему название демонетизация7. Необходимо отметить, что данное направление

  • 1 Деньги, кредит, банки : учебник / под ред. О. И. Лаврушина. М.: КноРус, 2013. С. 31.
  • 2 Неразменные (неполноценные, или билонные) монеты — один из видов денежных знаков, оформленных аналогично полноценным монетам, но с тем отличием, что их номинальная стоимость превышала стоимость сплава, из которого они изготовлены, а также стоимость их изготовления. При введении в обращение неразменных монет они постепенно вытесняют из оборота полноценные монеты. Первой из наиболее известных попыток ввести номинальную стоимость денег можно считать попытку императора Нерона, уменьшившего содержание золота в монете. Таким образом, впервые стоимость металла в монете стала меньше ее номинальной стоимости, но все равно была достаточно значительной, чтобы определить потребительские свойства металла.
  • 3 В соответствии с законом Коперника — Грешема, открытого в 1526 г. польским ученым Коперником и в 1560 г. английским финансистом Грешемом, «плохие (неполноценные) деньги вытесняют из обращения хорошие деньги». Хорошие деньги либо тезаврируются, либо используются для внешних платежей, либо идут на переплавку и затем обмениваются на плохие деньги.
  • 4 Бумажные деньги — это денежные знаки, замещающие в обращении полноценные деньги. Они лишены самостоятельной стоимости и лишь представляют стоимость того количества золота или серебра, знаками которого они являются. Бумажные деньги относились к деньгам, вещественное содержание которых являлось вторичным признаком. Их стоимость определялась номиналом, числом, указанным на купюре. Связи между номиналом купюры и ее физическими свойствами не существовало.
  • 5 С самого начала эмиссии бумажных денег государства нередко нарушали главное условие их устойчивости — размен на золото согласно объявленному курсу, так как войны и революции требовали больших расходов, которые покрывались выпуском бумажных денег.
  • 6 Неразменные кредитные деньги — это представители стоимости, созданные на базе кредита, связанные с кредитными отношениями, кредитными операциями и развитием банковского дела. То, что в литературе обычно называется неполноценными деньгами.
  • 7 Демонетизация — уход золота из обращения и прекращение выполнения им функций денег.

интересно в первую очередь с исторической и экономической точек зрения, так как процесс демонетизации на сегодняшний день считается завершенным. Тем не менее исследование данного направления немаловажно для выявления основных тенденций и факторов эволюции денег.

История XX в. свидетельствует не только о постепенном прекращении действия золотого стандарта (т.е. обмена банкнот на золото во всех его формах) после мирового экономического кризиса 1929—1933 гг., но и о снятии ограничений размеров банкнотной эмиссии в соответствии с нормами золотого покрытия примерно к середине 1970-х гг. Утратив связь с золотом, банкноты не полностью утратили природу кредитного знака в связи с тем, что часть банкнотной эмиссии действительно вызывается потребностью экономического оборота, но осуществляется через механизм кредитования государства под обеспечение его обязательствами. Эмиссия сверх этой потребности покрывает бюджетный дефицит и избыточна для обращения.

  • [1] Кроме того, золотые монеты было неудобно использовать в мелких сделках, золотобыло ограничено в природе, неудобно в международной торговле и т.п.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >