Деньги как средство накопления, средство сохранения ценности.

Данная функция основана на абсолютной ликвидности денег — деньги накапливаются с целью будущих платежей.

Эта функция на данный момент употребляется в двух наиболее распространенных формулировках, при этом вторая из них получила распространение в недавнее время, вследствие модификации марксистской теории. Ее содержание связывается с тем, что аккумулирование сбережений осуществляется в денежной форме ввиду способности денег сохранять в течение некоторого времени свою покупательную способность. Поэтому, получив деньги за проданные товары или предоставленные услуги, экономические субъекты не всегда стремятся немедленно истратить их. Сохраняя часть денег в течение некоторого времени, они сохраняют и представляемую ими ценность благодаря тому, что деньги представляют собой общепризнанное воплощение ценности.

Накопление может происходить в двух формах: в виде тезаврации — накопления наличных денег или в кредитной форме. В случае накопления наличных денег происходит их временное изъятие из денежного оборота и превращение в сокровище. В этом случае необходимо, чтобы деньгами служили вещественные символы ценности, воплощенной в деньгах, — золотые слитки, монеты или банкноты.

Существует мнение, что их ценность может изменяться вследствие увеличения или уменьшения относительной ценности того материала, из которого они изготовлены (например, золота). Вместе с тем из кейнсианского анализа следует, что, накапливаясь в виде сокровища, деньги в силу своей абсолютной ликвидности обладают, как правило, лишь одной ценностью — способностью без дополнительных издержек быть обмененными на другие виды имущества. Ликвидность как свойство денег характеризуется в этом случае как определенность и передава- емость ценности. В свою очередь, свойство передаваемости возникает, если деньги способны служить всеобщим средством платежа, и при условии, что передача денег не влечет уменьшения воплощаемой ими ценности. В этом случае деньги характеризуются как наиболее ликвидная форма сохранения ценности, что отражается и в названии соответствующей функции, которую в последнее время принято называть функцией денег как средства сохранения ценности.

Тезаврация общественного значения практически не имеет. И более того, накопление наличных денег может привести к появлению таких негативных последствий в экономике, как «парадокс бережливости».

При кредитной форме накопления средства населения вливаются в финансовый рынок. Таким образом они могут преобразовываться в инвестиционные ресурсы для бизнеса, увеличивая потенциал экономического развития. Но в то же время, выполняя данную функцию, деньги могут провоцировать и нарастание «финансовых пузырей».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >