Мировые деньги как особая функция денег.

В условиях современного процесса глобализации можно констатировать и изменения в трактовке и проявлениях функции мировых денег: ее или вообще не рассматривают как самостоятельную, или же представляют как интегральную по отношению к остальным функциям денег. Фактически речь идет о выполнении определенными видами денег всех перечисленных выше функций в международном масштабе, когда деньги используются в качестве меры стоимости при определении цен товаров, а также при проведении различного рода сделок на международных валютных и товарных рынках; в качестве официальных международных резервов мировые деньги выполняют функцию средства накопления; мировые деньги в качестве средства обращения или средства платежа проявляют себя в международной торговле, а также на кредитных и на валютных рынках.

Выделение этой функции является отличительной чертой отечественной теории денег по сравнению с зарубежными теориями, где данная функция не упоминается. В качестве самостоятельной функции ее до сих пор определяют как всемирное средство платежа, счета и накопления, свободной от «национальных мундиров». Так, Е. Ф. Жуков характеризует эту функцию следующим образом: «Мировые деньги имеют троякое назначение и служат: всеобщим платежным средством; всеобщим покупательным средством; материализацией общественного богатства. В качестве международного платежного средства деньги выступают при расчетах по международным балансам, главным образом по платежному балансу. Как международное платежное средство деньги используются при прямой покупке товаров за границей и оплате их наличными (например, при неурожае — покупка зерна, сахара и других продовольственных товаров). В качестве материализации общественного богатства деньги являются средством перенесения национального богатства из одной страны в другую при взимании контрибуций, репараций или предоставлении займов»[1].

Сходной точки зрения придерживается и ряд современных экономистов[2], полагая, что мировые деньги выполняют функции, которые выступают как собирательные (производные) от национальных функций денег: средство обращения, средство накопления и средство платежа. Мировым деньгам приписываются специфические свойства посредника в международном обмене, интернационального эталона стоимости, фактора определения мировых цен и т.п. Формы реализации этой функции могут быть как прямыми, т.е. через национальные масштабы цен, так и опосредованными — через обменные валютные курсы.

Обоснование необходимости выделения функции мировых денег сводится к существованию неравномерности экономического развития различных государств и соответствующих различий в способности национальных валют одинаково устойчиво и полномасштабно выполнять все денежные функции. Функция мировых денег в международном обмене в течение долгого времени увязывалась с благородными металлами — золотом и серебром в их натуральном весовом виде, затем стала возлагаться на широко конвертируемые валюты стран с высокоразвитой экономикой, в частности на доллар США. Выделяются также кредитные формы мировых денег — в виде международных чеков, электронных переводов.

Развитие международных взаимосвязей может способствовать в будущем укреплению тенденции к стиранию граней между национальными денежными единицами, которая наметилась уже сегодня. Введение в оборот различных видов наднациональных валют, таких как евро, служит примером интеграции национальных и международных денежных единиц.

Сегодня сформировался определенный консенсус о необходимости перехода от моновалютной системы к поливалютной, которая основана на наборе международных коллективных валют, формировании региональных валютных зон. Переход к поливалютной системе, несомненно, снизит риски мировой валютной системы в силу их диверсификации, уменьшит зависимость состояния мировой валютной системы от национальной экономики отдельной страны, приведет к формированию новой конкурентной среды в валютной сфере, особенно в условиях, когда в рамках стран БРИКС начнется реализация соглашения о финансовом сотрудничестве стран организации, а именно: переход к взаимным расчетам и кредитам в национальных валютах между Бразилией, Россией, Индией, Китаем и Южной Африкой, а также решения, принятого в марте 2013 г. о создании самоуправляемого пула валютных резервов стран БРИКС. Создание такого пула имело бы положительный предупредительный эффект, помогло странам БРИКС противостоять краткосрочной нехватке ликвидных средств, обеспечило взаимную поддержку и дальнейшее усиление финансовой стабильности и финансовой защиты в глобальном масштабе.

Очевидно, что функции денег в мировом масштабе способны выполнять только устойчивые денежные единицы, пользующиеся широким доверием и признанием на межгосударственном уровне.

  • [1] Общая теория денег и кредита : учебник для вузов / под ред. Е. Ф. Жукова. М. :Банки и биржи ; ЮНИТИ-ДАНА, 1998. С. 96.
  • [2] См., например: Усов В. В. Деньги. Денежное обращение. Инфляция. М. : Банкии биржи ; ЮНИТИ-ДАНА, 1999. С. 74.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >