Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ДЕНЬГИ, КРЕДИТ, БАНКИ. ДЕНЕЖНЫЙ И КРЕДИТНЫЙ РЫНКИ
Посмотреть оригинал

Теории денег и их развитие в современных условиях

Теория денег в экономических науках: дискуссионные вопросы

Одним из первых исследователей, попытавшимся раскрыть двойственную социально-экономическую сущность денег, был М. И. Туган- Барановский. Он предпринял попытку сформировать целостное представление о социально-экономической природе денег на основе синтеза положений трудовой теории стоимости и теории предельной полезности, совместного рассмотрения категорий стоимости и ценности благ. Понятия «стоимость» и «ценность» определялись им как две стороны одного хозяйственного процесса, т.е. стоимость продукта определяется факторами объективного характера (издержками производства), а его ценность — субъективно-психологической оценкой полезности продукта отдельными индивидами.

На этой основе он выдвинул «конъюнктурную» теорию денег, в которой сформулировал тезис об объединении концепций товарного и государственно-правового происхождения денег. Выделив три основные формы денег (вещные, металлические и бумажные), Туган-Бара- новский дал каждой из них отдельное объяснение ее происхождения. Для первых двух форм денег основным фактором эволюции предлагалось считать стихийный обмен, для третьей — «санкции государственной власти, признающей данный предмет деньгами, т.е. законным платежным средством»1.

Бумажные деньги определялись им как самостоятельная форма денег, обладающая такой же стоимостью, что и другие формы денег, несмотря на то, что они представляют собой «просто условные знаки», символические изображения денег, «которые должны заменять металлические деньги в обращении и исполнять все их функции»[1] [2].

Таким образом, Туган-Барановский показал противоположность форм денег, однако ему не удалось показать их единое начало, которое могло бы отразить общие принципы эволюции денег. Общая сущность «реальных» и «символических» денег определена им лишь термином «предмет», без объяснения его природы и источника возникновения: «Деньги — это предмет, выполняющий функции денег, и таким предметом может быть или товар, наиболее для этого пригодный (как драгоценные металлы), или условный знак, созданный специально для этой цели обществом»1. Однако очевидно, что условный знак может и не иметь предметного воплощения, а существовать лишь в понятийном восприятии людей в абстрактной форме, и это объяснение Туган- Барановского не выглядит достаточно убедительным. По сути, его определение денег является таким же «функциональным», как и определения денежных теоретиков в русле «mainstream», которые будут рассмотрены ниже.

Тем не менее М. И. Туган-Барановский был одним из первых исследователей, попытавшихся всерьез подойти к проблеме поиска объединяющего начала для различных форм денег и показать ограниченность и товарной, и количественной теорий денег. Исходя из представлений о субъективной ценности благ, он определял ценность денег как их покупательную способность и показывал, что она присуща всем формам денег. Поэтому, по его мнению, «неприменимость трудовой теории к ценности денег явствует уже из того, что ценность имеют не только металлические деньги, сделанные из металла, имеющего трудовую ценность, но и неразменные бумажные деньги, которые никакой трудовой ценности в себе не заключают»[3] [4].

Однако решить проблему «двойственности» денег, опираясь на синтез теорий трудовой стоимости и субъективной ценности (т.е. категорий, наиболее исчерпывающе описанных Марксом и Менгером соответственно), ему окончательно не удалось. Двойственную природу денег он видел в наличии в деньгах реальной и представительной стоимости, однако единого подхода к их определению не выявил.

  • [1] Туган-Барановский М. И. Основы политической экономии. М. : РОСППЭН, 1998.С. 256.
  • [2] Там же. С. 263.
  • [3] Туган-Барановский М. И. Основы политической экономии. С. 379.
  • [4] Туган-Барановский М. И. Бумажные деньги и металл. Одесса, 1919. С. 44.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы