Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ДЕНЬГИ, КРЕДИТ, БАНКИ. ДЕНЕЖНЫЙ И КРЕДИТНЫЙ РЫНКИ
Посмотреть оригинал

Аргументы с позиции экономической теории.

Проведем более глубокий анализ, рассмотрим денежный и кредитный рынки с позиции экономической теории. Согласно теории в процессе воспроизводства происходит кругооборот капитала, при этом капитал разделяется на две части, каждая из которых имеет свои особенности обращения. Речь идет об основном капитале, находящем реализацию в средствах производства, и оборотном капитале (затраты на рабочую силу, а также сырье, материалы и т.п.) В экономической практике эти два вида капитала обычно называются основными и оборотными средствами соответственно. Основные средства — это вложения в технику, технологию, различное оборудование. Оборотные средства — это деньги на зарплату, сырье, материалы, комплектующие, необходимые для производства той или иной продукции. Оборотные средства полностью расходуются (в соответствии с определенными нормами) в каждом завершенном производственном цикле, результатом которого является готовая для реализации продукция. Основные средства служат длительный период, они расходуются постепенно, перенося часть своей стоимости на каждый произведенный продукт.

Таким образом, если оборотные средства постоянно требуют возобновления для каждого выпуска продукции, то основные средства обновляются и окупаются через более длительные промежутки времени. Эти объективные функциональные различия могут лежать в основе разделения рынка на рынок краткосрочных кредитов и рынок средне- и долгосрочных кредитов. Ведь в современных условиях воспроизводство и основного, и оборотного капитала на практике нереально без использования кредита, обеспечивающего непрерывность процесса воспроизводства.

Однако рынок краткосрочных кредитов не однороден. Краткосрочные кредиты могут предназначаться и для целей непроизводственного характера, например для спекулятивных операций, решения временных проблем с ликвидностью, для чего и нужны так называемые короткие деньги. В то же время «длинные деньги», как правило, требуются для инвестиционных целей.

Кредит для воспроизводства и основного, и оборотного капитала предоставляется как банковский кредит, в денежной форме.

В связи с этим следует обратить внимание на еще один важный аспект анализа с точки зрения процесса воспроизводства. Банковский кредит, предоставленный в денежной форме, может быть как ссудой денег, так и ссудой капитала. Отличие состоит в использовании внешне одинаковых денег: если они предназначены для расширения производства и увеличения прибыли (либо даже для простого воспроизводства) — это ссуда капитала, а если для погашения обязательств или иных расчетов, не связанных непосредственно с увеличением (восстановлением) основного капитала и получением прибыли, — это ссуда денег. Данное обстоятельство также может быть основанием для разделения рынка на денежный (ссуды денег) и кредитный (ссуды капитала) рынки. Однако для распределения сделок по двум рынкам требуется предварительно провести качественный анализ содержания этих сделок и их целевой направленности. При этом срок, на который предоставлен кредит, не имеет решающего значения.

Отметим, что ссуда денег может фактически трансформироваться в ссуду капитала путем «перехода» с денежного рынка на кредитный. Например, полученный на межбанковском рынке кредит банк-заемщик использует для выдачи кредита на производственные цели своему клиенту, и эта сделка будет совершена уже на кредитном рынке.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы