Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow ЛЕСНЫЕ КУЛЬТУРЫ
Посмотреть оригинал

ЭКОЛОГИЯ ЛЕСОВЫРАЩИВАНИЯ

Лесные культуры как биологический процесс

Рост и развитие растений в лесных культурах

Рост и развитие растения в культуре в значительной мере зависят от степени его жизнеспособности к моменту производства культуры. Растение должно быть абсолютно здоровым, содержать необходимый запас пластических веществ в семени или вегетативных органах, поскольку первые стадии развития и фазы роста происходят за счет использования ранее накопленных запасов.

Необходимым условием начала успешного роста и развития растений в культуре является соответствующая подготовленность лесо- культурного материала к продолжению процессов роста и развития в полном соответствии с сезонным микроклиматическим циклом. Для наших климатов сезонный цикл роста начинается в весенние месяцы при соответствующих температурах почвы и воздуха, благоприятных для начала вегетации. Для семян такая предварительная подготовка должна обеспечить их немедленное прорастание в почве, для сеянцев, саженцев, черенков и других видов посадочного материала — процесс регенерации корневых систем и роста надземной части.

На лесокультурной площади рост и развитие растений зависят также от условий среды — почвенной, климатической, биотической — и от степени соответствия этим условиям биологических свойств растения.

Системой предварительных мероприятий лесокультурной техники почва доводится до такого состояния, при котором создаются наиболее благоприятные условия роста и развития культивируемых растений. Особенно ответственным является начальный период, обеспечивающий быстрое прорастание и укоренение семян, а также быструю регенерацию корневых систем благодаря соответствующей влажности почвы, благоприятным воздушно-термическому режиму и физической структуре. О ходе процессов роста и развития мы судим в основном по приросту побегов и корневых систем, ходу развития листового аппарата растений.

При культуре семенами этот процесс начинается с момента пробуждения семени к прорастанию, а при культуре с применением иных видов лесокультурного материала — с момента его подготовки. У разных древесных и кустарниковых пород процесс развития и роста протекает по-разному и зависит от биологических особенностей лесной культуры, лесорастительных условий, состояния лесокультур, а также площади и приемов лесокультурной техники. Различают следующие элементы лесокультурного биологического процесса:

  • • рост и развитие растения, формирование его органов, установление биологических процессов и их сезонных ритмов;
  • • приспособление растений к окружающей физической среде — эдафической и климатической;
  • • формирование биоценотических взаимоотношений лесокультурной площади с флорой и фауной, в частности с соседними древесными растениями.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы