Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow ЛЕСНЫЕ КУЛЬТУРЫ
Посмотреть оригинал

Биоценотические отношения.

Культивируемое растение с первых же дней вступает в сложные взаимоотношения с флорой и фауной лесокультурной площади, сталкиваясь с разными видами растений и животных. По своему характеру эти отношения могут быть самыми разнообразными — от явлений взаимополезного симбиоза до острой антагонистической межвидовой борьбы, которая может завершиться полной гибелью культуры. Поэтому при разработке систем лесокультурных мероприятий следует предусматривать вмешательство человека в биоценотические взаимоотношения в культуре. Лесокультурный процесс (от начала подготовки лесокультурного материала до момента смыкания культур) состоит из нескольких годовых циклов, различающихся по своему содержанию в разном возрасте культуры. Наиболее специфичным является первый годовой цикл жизни растения в лесной культуре. Ход каждого годового цикла связан с фенологическим развитием растений культуры.

Годовой фенологический цикл развития древесного растения, накладывающийся на фазы лесокультурного процесса, можно разделить на три части:

  • 1) зимний покой — от листопада до распускания почек;
  • 2) рост стебля в высоту — от распускания почек до заложения верхушечной почки;
  • 3) накопление запасных веществ — от заложения верхушечной почки до листопада.

С фенологическим годовым циклом связано проведение сезонных лесокультурных мероприятий — с момента производства культур до их перезимовки. Лесокультурный процесс можно разделить на периоды очень условно, а в хронологическом отношении — только приблизительно. Рассмотрим периоды лесокультурного процесса в его биологическом аспекте: подготовка лесокультурного материала, приживание, индивидуальный рост, смыкание.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы