Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow ЛЕСНЫЕ КУЛЬТУРЫ
Посмотреть оригинал

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ЛЕСОКУЛЬТУРНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Общие понятия

Леса, произрастающие естественно, без вмешательства человека, более продуктивны, устойчивы и долговечны, так как со времени своего возникновения находятся в определенных лесорастительных условиях. Но после прохождения пожаров или сплошной рубки спелых насаждений не всегда возникает достаточное количество естественного возобновления в определенные сроки. На местах, лишившихся леса, может произойти смена более ценных хвойных пород на менее ценные в хозяйственном отношении лиственные породы. В этом случае восстановление лесов происходит путем содействия естественному возобновлению, или создания лесных культур. Выбор способа закладки искусственных насаждений для лесовосстановления дает большие возможности при выборе древесных и кустарниковых пород, ценных для определенного региона, а также определении густоты, при которой будут выращиваться культуры с максимальным наращиванием запаса, более производительных, чем естественные древостой. Но имеются и отрицательные стороны искусственного восстановления лесов: большие затраты на создание, содержание и сохранение лесных культур. Кроме того, искусственные насаждения менее устойчивы и более подвержены возникновению в них лесных пожаров. Поэтому наиболее оптимален комбинированный способ создания лесных культур, когда подрост на лесокультурной площади сочетается с лесными культурами. При правильном выборе технологии лесовосстановления можно вырастить высокопродуктивные леса с минимальными затратами.

Лесные культуры — это искусственно созданные насаждения на различных категориях земель с целью увеличения лесистости, восстановления погибших и вырубленных древостоев, улучшения породного состава, повышения продуктивности и усиления полезных свойств лесов. Они создаются в том случае, когда на землях государственного лесного фонда в предельно допустимые сроки невозможно обеспечить восстановление хозяйственно ценных древесных пород естественным путем или с помощью содействия естественному возобновлению леса.

Лесокультурный фонд для воспроизводства лесов и лесоразведения — это суммарные площади лесокультурных участков в пределах лесного предприятия, региона или страны. Лесокультурная площадь — это участок, предназначенный для создания лесных культур.

Основными направлениями искусственного выращивания лесов являются воспроизводство лесов и лесоразведение. Воспроизводство лесов — это создание лесных культур или проведение мер содействия естественному возобновлению на площадях, ранее покрытых лесом, включая меры по уходу за лесом и его оздоровлению. К таким площадям, как правило, относятся вырубки различного возраста, гари и погибшие насаждения.

Лесоразведение — это создание и выращивание искусственных лесных насаждений на территориях, не находившихся ранее под лесом. Причем лесоразведение осуществляется только искусственным способом — посевом или посадкой леса (рис. 3.1).

Посадка саксаула черного на осушенном дне Аральского моря

Рис. 3.1. Посадка саксаула черного на осушенном дне Аральского моря

Лесовосстановление (лесовозобновление) на непокрытых лесом площадях в зависимости от степени участия человека может осуществляться естественным, искусственным или комбинированным путем. Естественное возобновление осуществляется без вмешательства человека. Чаще всего оно происходит на свежих вырубках. Искусственное возобновление происходит путем посева семян или посадки растений на лесокультурной площади. Если на лесокультурной площади имеется естественное возобновление, но его недостаточно для получения в дальнейшем производительного насаждения, то на данном участке дополнительно создают лесные культуры; способ их создания называется комбинированным.

Одним из видов комбинированного лесовосстановления является реконструкция молодняков лесокультурными методами — замена малоценных насаждений путем введения лесных культур хозяйственно ценных пород.

Технология создания и выращивания лесных культур — это комплекс агротехнических приемов их выращивания начиная с подготовки лесокультурной площади и обработки почвы. Алгоритм выбора технологии выращивания искусственных насаждений приведен на рис. 3.2. Для разработки рациональной технологии создания лесных культур необходимо учитывать лесокультурное районирование, биологические особенности древесных и кустарниковых пород и их взаимовлияние, лесорастительные условия, категории лесокультурной площади.

Метод выращивания лесных культур — это способ создания лесных культур посевом, посадкой, комбинированным методом.

Выбор метода выращивания культур определяется состоянием и категорией лесокультурной площади.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы