Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow ЛЕСНЫЕ КУЛЬТУРЫ
Посмотреть оригинал

Категории лесокультурных площадей и выбор типов лесных культур

Лесокультурный фонд разделяется на покрытые и непокрытые лесом площади. Лесовосстановление на покрытых лесом площадях проводится в малоценных насаждениях (реконструкция), на площадях под пологом леса (подпологовые культуры) и на площадях с первыми приемами выборочных рубок без естественного возобновления (предварительные культуры).

К категории непокрытых лесом площадей для лесовосстановления относятся свежие и старые вырубки, гари без естественного возобновления, погибшие лесные культуры. Для лесоразведения предназначены следующие непокрытые лесом площади: земли после разработки полезных ископаемых, приведенные в состояние, пригодное для лесо- культурных работ, прогалины, пески, овраги, земли, вышедшие из-под сельскохозяйственного пользования и другие нелесные площади. Обязательным условием включения некоторых категорий нелесных и непокрытых лесом площадей в лесокультурный фонд является проведение почвенного анализа.

При наличии большого объема лесокультурных площадей определяют очередность их освоения в зависимости от лесорастительных и экологических условий. В первую очередь осваиваются земли лесо- культурного фонда: свежие вырубки и гари с возможностью быстрого задернения почвы, на которых еще сохраняется лесная обстановка; непокрытые лесом земли с плодородными почвами; площади, подверженные ветровой и водной эрозии; зеленые зоны населенных пунктов и водоохранные зоны водных объектов; вырубки малоценных молодня- ков для создания хозяйственно ценных лесных культур; площади после разработки полезных ископаемых, подготовленные для лесокультурных работ.

Конкретная очередность устанавливается в лесных предприятиях после проведения лесоустройства и проектно-изыскательских работ.

При выборе типов культур определяют ассортимент пород, размещение и схему смешения. Важное значение при назначении типа культур имеют почвенно-климатические и экологические условия, категории лесокультурной площади и степень трудоемкости при создании лесных культур, возможность применения техники, взаимовлияние пород при совместном произрастании. Кроме того, большую роль играет целевое назначение лесных культур.

Типы лесных культур разрабатываются для конкретных регионов и называются в зависимости от культивируемой главной породы, например сосновый двухприемный тип. При создании таких культур обработку почвы и посадку сеянцев сосны проводят в два приема, полосами шириной 4—5 м. В первый год посадку выполняют в полосах первого приема и высаживают три ряда, через четыре-пять лет в полосах второго приема высаживают еще три ряда.

Типы лесных культур разрабатываются для следующих групп категорий лесокультурного фонда:

«а» — пустыри, гари, прогалины, осушенные болота, выработанные торфяники, земли, нарушенные при добыче полезных ископаемых и приведенные в состояние, пригодное для лесовыращивания, а также неиспользуемые в сельском хозяйстве площади, где возможна сплошная или частичная обработка почвы;

«б» — вырубки и гари, не возобновившиеся главной породой, с наличием на 1 га до 600 пней и естественного возобновления малоценных пород высотой до 3 м, пригодные для частичной обработки почвы под лесные культуры без предварительной расчистки и корчевки пней;

«в» — вырубки и гари, не возобновившиеся главной породой, с наличием на 1 га более 600 пней и естественного возобновления малоценных пород высотой до 3 м, а также сильно захламленные вырубки и гари с количеством менее 600 пней на 1 га, где для прохода лесокультурных агрегатов необходима полосная или сплошная расчистка площади от пней, валежа и порубочных остатков;

«г» — малоценные насаждения I—II классов возраста, низкобонитет- ные насаждения II—III классов возраста, в которых необходимо реконструктивное введение хозяйственно ценных пород путем закладки лесных культур.

На землях, входящих в категорию «а», закладывают смешанные и чистые культуры после сплошной или частичной обработки почвы.

На землях категорий «б» и «в» при отсутствии естественного возобновления главной породы проводится создание сплошных лесных культур, чистых или смешанных по составу в зависимости от целевого назначения насаждений и лесорастительных условий.

На участках категории «г» при имеющемся естественном возобновлении закладываются частичные лесные культуры путем посадки в площадки биогруппами.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы