Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow ЛЕСНЫЕ КУЛЬТУРЫ
Посмотреть оригинал

Размещение растений на лесокультурной площади и схемы смешения

Технологическая схема создания лесных культур включает в себя:

  • 1) размещение посадочных и посевных мест на лесокультурной площади;
  • 2) определение схемы смешения;
  • 3) выбор пород.

Размещение посадочных и посевных мест на лесокультурной площади — это порядок посадки растений на участке, который зависит от ширины междурядий и расстояния между растениями в ряду. Схема размещения посевных и посадочных мест на участке лесных культур может включать ряды и биогруппы.

При рядовом размещении растения располагаются более или менее параллельными рядами при сплошной обработке почвы. Ряды могут быть криволинейными на нераскорчеванных вырубках, когда оставшиеся на площади пни пропускаются при проходе трактора. При рядовом размещении проводится механизированная посадка с расстоянием между рядами 3—4 м и в ряду — 0,5—0,75—1,0 м в зависимости от вида посадочного материала и древесной породы. Положительные стороны рядового размещения — возможность более полного использования средств механизации при посадке и агротехнических уходах, создания смешанных культур и рационального использования всей площади.

По сравнению с рядовым размещением, размещение биогруппами более соответствует жизненному состоянию лесных растений. Биогруппы чаще всего создаются в площадках на лесокультурных площадях с неравномерно возобновившимся подростом, расположенным куртинами. Площадки размещаются более или менее равномерно по площади, в «окна» без естественного возобновления (рис. 3.5).

Размещение сеянцев сосны обыкновенной биогруппой

Рис. 3.5. Размещение сеянцев сосны обыкновенной биогруппой

К положительным сторонам посадки культур биогруппами можно отнести, в частности, быстрое смыкание крон. При этом способе более интенсивно протекает дифференциация деревьев по росту, что в дальнейшем, при естественном отборе, позволит расти наиболее устойчивым особям. При смешении древесных пород в биогруппах нужно упитывать степень возможного негативного влияния друг на друга. Групповая посадка производится по четыре сеянца по углам квадрата размером 70 х 70 или 100 х 100 м. При прямоугольной форме групп посадку производят сближенными рядами с расстоянием между ними 0,7—1,0 м и 0,6—0,7 м в ряду. Ширина междурядий и расстояние между группами в ряду — 3—5 м. При диагонально-групповом способе посадки сеянцы высаживают группами по три-четыре растения в площадку с размещением в ряду через 7—12 м и шириной междурядий 1,5 м. В каждом последующем ряду группу растений смещают по отношению к предыдущему ряду на половину расстояния между группами (т. е. на 3,5—6 м).

Схемами смешения называют способ размещения двух и более пород на лесокультурной площади. При выборе схем смешения учитывают назначение лесных культур, биологические особенности и лесоводственные свойства деревьев и кустарников, взаимодействие и взаимовлияние пород, условия произрастания, экономические возможности лесничеств и учреждений лесного хозяйства, применение механизации.

При создании смешанных лесных культур применяют следующие схемы смешения:

  • 1) в ряду;
  • 2) чистыми рядами;
  • 3) звеньями посевных или посадочных мест в ряду;
  • 4) кулисами и группами чистых рядов;
  • 5) шахматным способом;
  • 6) биогруппами или гнездами.

При смешении в ряду растение одной породы чередуется с растением другой породы (рис. 3.6). Ряд одной породы чередуется с рядом другой породы — это смешение чистыми рядами (рис. 3.7). Если одна порода чередуется в ряду с другой через определенные промежутки (10—15 м), то смешение называют звеньевым (рис. 3.8).

Смешение в ряду

Рис. 3.6. Смешение в ряду

Смешение чистыми рядами

Рис. 3.7. Смешение чистыми рядами

Звеньевое смешение лиственницы сибирской (Лц) и рябины обыкновенной (Ряб)

Рис. 3.8. Звеньевое смешение лиственницы сибирской (Лц) и рябины обыкновенной (Ряб)

Кулисное смешение подразумевает чередование нескольких чистых рядов одной породы с рядами другой древесной или кустарниковой породы (рис. 3.9).

Кулисное смешение сосны обыкновенной и березы повислой

Рис. 3.9. Кулисное смешение сосны обыкновенной и березы повислой

Шахматное смешение заключается в том, что разные породы вводят в культуры отдельными участками в шахматном порядке, размер клетки 10 х 10 м и более в зависимости от категории лесокультурных площадей (рис. 3.10). В площадках возможно порядовое расположение растений либо в произвольном порядке биогруппами при большом числе пней на лесокультурной площади. При рядовом расположении растений и ширине междурядий 3 м для сосны и 4 м для березы необходимое количество растений на площадке соответственно — 40 и 30 шт. при размещении через 1 м. Число растений на площадке может варьировать в зависимости от количества пней и расположения площадок.

Шахматное смешение сосны обыкновенной (С) и березы повислой (Б)

Рис. 3.10. Шахматное смешение сосны обыкновенной (С) и березы повислой (Б)

При смешении биогруппами главную породу вводят в виде отдельных куртин, гнезд, площадок и групп в свободные от подроста места.

По биологическим и лесоводственным свойствам древесных и кустарниковых пород наиболее оптимальны шахматное, звеньевое и био- групповое смешение, при которых можно получить наиболее продуктивные и устойчивые леса. Например, сосновые культуры, посаженные по шахматной схеме смешения с дубом черешчатым и березой повислой, меньше подвергаются заражению корневой губкой по сравнению с чистыми сосновыми насаждениями. Лиственные породы служат преградой для распространения спор возбудителя болезни, одновременно улучшая микробиологические свойства почвы. Для пород, негативно влияющих друг на друга, при необходимости их совместной посадки применяют шахматное или кулисное смешение. Если создавать лесные культуры сосны и березы с рядовым смешением, береза будет отрицательно влиять на рост сосны (охлестывание ветвями и т. п.). При смешении пяти-семи рядов сосны и двух рядов березы вырастают производительные, устойчивые к вредителям и болезням лесные культуры, более безопасные в пожарном отношении. Высаженные между кулисами разных древесных пород кустарниковые (буферные) породы уменьшают отрицательное влияние. Но следует учесть, что указанные схемы более трудоемки при посадке и проведении уходных работ, так как в большинстве случаев выполняются с применением ручного труда.

Смешение растений в чистых рядах и кулисах предполагает применение механизированного способа закладки культур. Хорошие результаты дает смешение чистыми рядами светолюбивых пород с теневыносливыми, быстрорастущих — с медленнорастущими. Разные по биологии роста деревья будут служить подгоном, дополнять и помогать друг другу.

Смешанные культуры создаются тремя типами смешения: древеснокустарниковым, древесно-теневым и комбинированным. Смешиваются главные и сопутствующие породы, кустарники.

Древесно-кустарниковый тип — это смешение главной породы с кустарниками. Был предложен лесоводом Г. Н. Высоцким в 1893 г. В настоящее время такой тип смешения с успехом используется в сухих условиях ленточных боров, когда ряды сосны смешивают с рядами ивы красной (шелюгой). Кустарники предохраняют сосновые посадки от засекания песком, сохраняют влагу и подавляют сорную растительность. Смешение главной породы с кустарником может быть чистыми рядами (рис. 3.11) или в ряду.

Древесно-теневой тип предполагает смешение главной породы с теневыносливыми сопутствующими (теневыми) породами чистыми рядами или в рядах. Сопутствующая порода выполняет роль подгона для главной породы. Древесно-теневой тип применяется для условий северных степей и лесостепи с лучшими условиями влагообеспеченно- сти. Предложен лесничим Н. Я. Дахновым.

Древесно-кустарниковый тип смешения

Рис. 3.11. Древесно-кустарниковый тип смешения

Древесно-тенево-кустарниковый (комбинированный) тип основан на совместном произрастании главной и сопутствующей породы, а также кустарника. Способ смешения — чистыми рядами или поде- ревно. Применяется в северных регионах, где в сосново-березовых насаждениях кустарник выполняет роль буфера.

На примере лесных культур сосны обыкновенной и березы повислой приведем оптимальные схемы смешения по кулисному типу, разработанные авторами данного учебного пособия. Примесь березы должна быть не более четырех-пяти единиц в составе, с постепенным снижением до единицы к 60—70 годам. Не рекомендуется подеревное и поря- довое смешение сосны и березы, так как даже с помощью интенсивных рубок ухода трудно сформировать высокопродуктивные искусственные насаждения.

Число рядов сосны в кулисах — от трех до пяти, размещение в ряду — 0,75—1,0 м, между рядами — 3—4 м. Расстояние между кулисами сосны и березы необходимо делать шире (до 5 м) для устранения охлестывания кроны сосны ветвями березы. При широких междурядьях допускается посадка кустарника в качестве буферной породы (рис. 3.12—3.17).

бб

Схема смешанных лесных культур (состав бСЗБ1См)

Рис. 3.12. Схема смешанных лесных культур (состав бСЗБ1См):

С — сосна обыкновенная; Б — береза повислая; См — смородина золотистая

При размещении сосны обыкновенной в ряду через 0,75 м количество растений на 1 га — 2530 шт., при размещении через 1м — 1900 шт., березы повислой — 900 шт., кустарника — 600 шт. при размещении через 0,5 м.

Схема смешанных лесных культур сосны обыкновенной (С) и березы повислой (Б) (состав 6С4Б)

Рис. 3.13. Схема смешанных лесных культур сосны обыкновенной (С) и березы повислой (Б) (состав 6С4Б)

Схема смешанных лесных культур сосны обыкновенной (С) и березы повислой (Б) (состав 6С4Б)

Рис. 3.14. Схема смешанных лесных культур сосны обыкновенной (С) и березы повислой (Б) (состав 6С4Б)

При размещении сосны обыкновенной в ряду через 0,75 м количество растений на 1 га — 2400 шт., при размещении через 1м — 1800 шт., березы повислой — 1000 шт.

Схема смешанных лесных культур сосны обыкновенной (С) и березы повислой (Б) (состав 6С4Б)

Рис. 3.15. Схема смешанных лесных культур сосны обыкновенной (С) и березы повислой (Б) (состав 6С4Б)

Схема смешанных лесных культур сосны обыкновенной (С) и березы повислой (Б) (состав 5С5Б + К)

Рис. 3.16. Схема смешанных лесных культур сосны обыкновенной (С) и березы повислой (Б) (состав 5С5Б + К):

К — кустарник

При размещении сосны обыкновенной в ряду через 0,75 м количество растений на 1 га — 2000 шт., при размещении через 1м — 1500 шт., березы повислой — 1000 шт., кустарника — 600 шт. при размещении через 0,5 м.

Схема смешанных лесных культур сосны обыкновенной (С) и березы повислой (Б) (состав 5С5Б)

Рис. 3.17. Схема смешанных лесных культур сосны обыкновенной (С) и березы повислой (Б) (состав 5С5Б)

В сухих условиях произрастания расстояние между растениями в ряду должно уменьшаться, следовательно, количество посадочного материала на 1 га — увеличиваться. В более благоприятных условиях произрастания густота культур уменьшается. При расположении культур с востока на запад число рядов сосны обыкновенной должно быть максимальным, при направлении с севера на юг возможно любое количество рядов. При расположении рядов относительно частей света необходимо учитывать направление господствующих ветров.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы