Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow ЛЕСНЫЕ КУЛЬТУРЫ
Посмотреть оригинал

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ СОЗДАНИЯ ЛЕСНЫХ КУЛЬТУР

Подготовка лесокультурной площади

Основными категориями лесокультурных площадей являются вырубки и гари, на которых спиленные деревья в основном вывезены, но часто такие участки остаются захламленными порубочными остатками, валежником, хворостом. Поэтому должна быть выполнена подготовка участка к созданию лесных культур. Для обеспечения бесперебойной и безопасной работы лесной техники на лесокультурных площадях проводятся подготовительные работы, которые состоят из следующих мероприятий:

  • • обозначение лесокультурной площади столбами в натуре;
  • • осмотр лесокультурной площади и обозначение участков, опасных и непригодных для прохождения машин и орудий;
  • • провешивание (обозначение) будущего первого ряда для посадки растений;
  • • сплошная или полосная расчистка лесокультурной площади от порубочных остатков, валежника и нежелательной древесной растительности с корчевкой или без корчевки пней;
  • • планировка поверхности лесного участка, нарезка террас в горных условиях;
  • • мелиорация участка на избыточно увлажненных почвах или овод- нение — на сухих почвах;
  • • предварительная борьба с вредными почвенными насекомыми, если их количество превышает норму.

Определенный набор подготовительных работ зависит от категории лесокультурной площади, захламленности участка, лесорастительных условий. Подготовку площадей прежде всего выполняют на вырубках и гарях с большим количеством пней (категории «в» и «г»), а при большой захламленности — и на категории «б».

Лесокультурная площадь ограничивается на местах пересечения сторон установкой столбов длиной 2 м, диаметром 12—16 см. На верхнем конце столба делаются затески на два ската, на которых выполняют гладкую выемку для надписи. На столбе указывают местонахождение лесокультурного участка (квартал, выдел), метод создания культур (посев, посадка), состав культур, год закладки и площадь участка (рис. 4.1).

Обозначение будущего первого ряда для посадки растений играет большую роль при проведении механизированных работ, в том числе агротехнических уходов. От прямолинейности рядов при сплошной обработке зависит качество культивации междурядий и сохранения растущих деревьев. При криволинейное™ ряда часть растений может быть повреждена или запахана.

Столб на лесокультурной площади

Рис. 4.1. Столб на лесокультурной площади

Расчистку площадей проводят с целью беспрепятственной работы механизмов при проведении лесокультурных работ. На больших площадях вырубок и гарей порубочные остатки помещаются по краям расчищенных полос шириной до 100 м (рис. 4.2). При необходимости проводятся разравнивание лесокультурной площади, мелиоративные мероприятия в избыточно увлажненных местах, на склонах нарезаются террасы. Обязательна предварительная борьба с почвенными насекомыми, особенно с личинками хрущей, которые не страшны взрослым деревьям, но сильно повреждают корни саженцев сосны обыкновенной. Для определения количества вредных насекомых делают прикопки, подсчитывают число личинок на единицу площади и определяют необходимость проведения истребительных мероприятий.

Пни на лесокультурной площади могут быть источником пневой поросли нежелательных лиственных пород или занимать полезное пространство. Кроме того, они могут заражать молодые растения почвенной инфекцией, грибными заболеваниями. На некоторых участках, где нужно провести сплошную обработку почвы и создать хозяйственно ценные искусственные насаждения, производится корчевка пней. Раньше она применялась довольно редко, так как с корнями удалялся верхний, наиболее плодородный слой почвы, нарушался водно-физический баланс, что влияло на приживаемость молодых растений.

Расчищенная гарь полосами шириной 40 м

Рис. 4.2. Расчищенная гарь полосами шириной 40 м

В настоящее время для расчистки вырубок применяют целую группу специальных лесных машин, которые не вытаскивают пни с корнями из почвы, а измельчают их. Основным оборудованием является фреза, которая качественно измельчает пень на глубину до 0,5 м. После работы пнедробилки остается только мелкая древесная стружка, которая в дальнейшем перегнивает и удобряет почву. Далее колесами трактора уплотняют измельченную древесину пня. Рекомендуется использовать оборудование по полосной расчистке с корчевкой и измельчением пней: корчеватели пней марок Rotor S и Rotor Speedy, фрезу-мульчер O.S.M.A. FST 700, агрегатируемые с тракторами класса тяги 2,0; 3,0 кН; измельчитель пней SF 1000, ротоватор Rotorovator RF1000G фирмы AHWI Maschinenbau GmbH и др.

Иногда возникает необходимость уменьшения высоты пней до 20 см, так как вопреки требованиям при рубке вырубают деревья, оставляя длинные пни, что впоследствии мешает проходу лесокультурной техники.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы