Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow ЛЕСНЫЕ КУЛЬТУРЫ
Посмотреть оригинал

Механическая частичная обработка почвы

Частичную обработку почвы производят на лесокультурных площадях, расположенных на вырубках, горельниках, в горных условиях, при наличии на участке естественного возобновления, т. е. в местах, где сплошная обработка почвы невозможна, трудновыполнима или не нужна. Выполняется она в виде борозд, полос, площадок, ямок и террас (рис. 4.5). Отрицательными сторонами такого способа обработки почвы являются неполное применение механизации работ, быстрое распространение сорняков на обработанной поверхности, причем чем меньше площадь минерализации почвы, тем быстрее происходит заглушение лесных пород сорной растительностью. Кроме того, по сравнению со сплошной обработкой влажность почвы значительно ниже, особенно при недостаточном увлажнении.

Частичная обработка почвы в ленточных борах

Рис. 4.5. Частичная обработка почвы в ленточных борах

Ширина полос, борозд и размер площадок зависит от условий произрастания, влажности почвы и количества сорняков. Плужные борозды и полосы быстрее зарастают сорняками по сравнению с площадками. Следовательно, в более худших лесорастительных условиях с сухими и задернелыми почвами ширина полос и величина площадок должны быть больше, чем в оптимальных условиях.

Нарезка полос, борозд и выполнение площадок производятся осенью предшествующего посадке культур года. Весной следующего года на минерализованных участках произойдет накопление влаги, кроме того, посадку можно будет проводить в ранние сроки, не дожидаясь, пока подсохнет земля.

Лесокультурные участки по степени трудоемкости обработки почвы, зависящей от количества пней на единице площади, можно разделить на следующие группы:

  • 1) наименее трудоемкие (на 1 га до 300 пней или деревьев);
  • 2) трудоемкие (на 1 га 301—600 пней или деревьев);
  • 3) сильнотрудоемкие (на 1 га более 600 пней или деревьев);
  • 4) сложные (на 1 га более 300 пней или деревьев с куртинами естественного возобновления).

На участках первой группы обработку почвы можно проводить широкими полосами (3—6 м) с расстоянием между ними 1—3 м. Такое расположение полос гарантирует подавление сорняков в первые два года жизни культур. Перед вспашкой полос удаляются крупные корни, по возможности раскорчевываются пни, встречающиеся на месте работы трактора, и выравниваются ямы. Далее в полосы в зависимости от биологических особенностей древесных и кустарниковых пород высаживаются два-четыре ряда саженцев. Полосы могут быть не только прямолинейными, их направление может изменяться из-за встречающихся пней и других препятствий. Степень минерализации почвы составляет 70—80 %.

На участках второй и третьей групп обработка почвы осуществляется узкими полосами или бороздами, нарезанными через 3,0—3,5 м во второй группе и через А—5 м — в третьей. Глубина борозд составляет 10—12 см. Следует учесть, что для выполнения борозд подходят легкие песчаные и супесчаные свежие почвы. Степень минерализации почвы во второй группе составляет 41—50 %, в третьей группе — 30—40 %. На старых вырубках, встречающихся на месте будущих борозд, пни либо обходят при вспашке, либо раскалывают. Расстояние от пня до рабочего органа плуга должно быть не менее 1,5—2,0 м, а пропуск пней под трактором и плугом нежелателен, так как это может привести к поломке механизмов. Посадка растений производится вручную под меч Колесова (см. главу 9, рис. 9.26).

На сложных участках с естественным возобновлением, расположенным куртинами, частичную обработку почвы делают площадками. Их размер зависит от степени развития сорной травянистой растительности, богатства и влажности почвы, а также от различных препятствий на участке (отдельных деревьев, пней, камней и пр.). Площадь площадок может составлять от 0,1 до 4,0 м2. Чем больше количество площадок на единицу площади, тем меньше они по размеру. На бедных и легких по механическому составу почвах рекомендуются площадки размером 0,2 х 0,2 м с количеством от 5 до 8 тыс. шт./га. На достаточно плодородных почвах размер площадок увеличивается до 2 х 2 м, а их количество уменьшается до 600—800 шт./га. Для горных районов с выходами плотных коренных пород или на сильно каменистых почвах площадки размером 1 х 1 м рекомендуется производить вручную. Размещение площадок на участке — шахматное, расстояние между центрами площадок — 3—4 м, количество — 800—850 шт./га.

Конфигурация площадок в зависимости от места расположения может быть разная — круговая, прямоугольная, квадратная. Круговые площадки могут иметь диаметр 1,8—2,5 м, количество — 1600— 11 110 шт./га).

Расположение площадок прямолинейными рядами наиболее оптимально, так как облегчает создание культур и проведение уходных работ за ними.

Осенью площадки выполняются вручную (почва перекапывается на полный штык лопаты) или механизированным способом (с помощью бульдозеров, плугов и пр.). Весной почва в площадках рыхлится.

Подготовка почвы ямками выполняется на свежих вырубках в местах без застоя влаги, на склонах крутизной выше 15°. Ямки выкапывают вручную, глубина определяется параметрами сеянца или саженца и должна быть на 4—6 см глубже длины корня. При большом объеме посадочных работ применяют ямокопатели.

На склонах почва обрабатывается следующим образом. В горных лесах полосную обработку почвы рекомендуется проводить бульдозером или корчевателем-собирателем, которые можно с успехом использовать на склонах крутизной до 20—22°. При работе бульдозера лесо- культурная площадь обрабатывается в виде прерывистых полос длиной 5—20 м, шириной 3—4 м с расстоянием между полосами 2,5—3,5 м. На сильно закустаренных площадях или вырубках с числом пней более 600 шт./га полосную обработку почвы целесообразно проводить корчевателем-собирателем. На склонах крутизной более 20° обработку почвы под лесные культуры можно проводить путем устройства выемочнонасыпных (ступенчатых) террас с помощью универсальных бульдозеров и террасеров. Ширина полотна террасы 3,5—4,0 м, расстояние между осями террас в зависимости от крутизны склона (20—30°) колеблется от 7 до 9 м. Полотну придается обратный уклон в 4—5° для лучшего поглощения талых и дождевых вод. В процессе строительства террас их полотно уплотняется, что резко снижает водопроницаемость почв, кроме того, усиливается опасность их разрушения. В связи с этим возникает необходимость их рыхления различными типами рыхлителей.

В зоне хвойно-широколиственных лесов рекомендуется проводить частичную обработку почвы по группам типов леса. В сосняках лишайниковых и брусничных выполняют нарезку борозд глубиной 7—12 см с расстоянием между центрами борозд 2,0—2,5 м. В свежих суборях и сугрудках создают борозды и полосы (ширина 2,0—2,5 м) глубиной 7—12 см, микроповышения высотой 10—12 см. Во влажных борах, суборях и сугрудках напахивают пласты и микроповышения высотой до 20—25 см с расстоянием между ними 3,5—4,0 м. В сырых борах, суборях, сугрудках рекомендуется поделка пластов высотой 30—40 см с одновременной прокладкой дренирующих борозд.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы