Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow ЛЕСНЫЕ КУЛЬТУРЫ
Посмотреть оригинал

Создание лесных культур посевом

Посев леса — это посев семян одной или нескольких древесных и кустарниковых пород на лесокультурной площади.

Преимущества посева перед посадкой заключаются в его соответствии биологии роста растений, поскольку естественное возобновление осуществляется посевом семян; растения не испытывают послепо- садочного стресса, так как растут на постоянном месте; корни деревьев не деформируются, не повреждаются и не пересыхают, как при посадке; посев семян проще и менее трудоемок. Но имеются и отрицательные стороны посева: за всходами необходим более тщательный уход (прополка и рыхление почвы), чем при посадке; их подверженность сильному негативному влиянию сорных трав; большой расход семян; неравномерное распределение по площади.

Следовательно, успешность создания культур посевом зависит от множества факторов: качества и происхождения семян, погодных условий в год посева, способа и качества обработки почвы, тщательности агротехнических уходов. Все эти факторы в совокупности влияют на качество посева и одинаково важны. Плохое качество семян не позволит получить всходы в достаточном количестве. Семена, проклюнувшись, будут испытывать недостаток влаги и могут погибнуть при отсутствии осадков после посева, поздние весенние заморозки также негативно влияют на приживаемость всходов. При неправильном выборе системы обработки почвы и некачественном проведении работ посевы будут заглушаться сорными растениями, доступ воздуха к корням молодых растений будет затруднен. Всходам жизненно необходимы агротехнические уходы, так как они больше, чем сеянцы, подвержены конкуренции травянистых растений.

Создание лесных культур посевом семян допускается на лесных участках со слабым развитием травянистого покрова. Посев возможен в таежной зоне на участках с сухими песчаными и каменистыми почвами, в лесостепной и степной зонах европейской части Российской Федерации, зоне горного Северного Кавказа и горного Крыма — при создании лесных культур дуба, каштана, ореха и других пород, имеющих крупные семена. Посев применяется также в полупустынной зоне при создании лесных культур на песках. Кроме того, культуры фисташки выращивают только посевом, так как особенности ее корневой системы не позволяют пересадку. В целом же посев имеет ограниченное применение.

При посеве необходимо использовать только районированные семена, так как в противном случае он может быть неудачным из-за лесоводственных особенностей древесных и кустарниковых пород. Сеянцы, выращенные из нерайонированных семян, могут погибнуть в течение нескольких первых лет жизни из-за экологических и почвенно-климатических условий.

Различают следующие способы посева: сплошной (аэросев и автосев) и частичный (рядовой, гнездовой, в площадки и строчно-луночный). Способы посева и нормы высева при создании лесных культур посевом определяются региональными наставлениями по лесовосстановлению.

При ограниченной доступности участков больших размеров на свежих гарях и вырубках с минерализованной поверхностью почвы, на которых невозможно создание культур наземными способами, допускается сплошной посев семян сосны или ели с помощью авиации (аэросев). Такой способ посева не используется на вырубках и гарях в сырых, мокрых типах леса и на задернелых землях. В полупустынной зоне аэросев выполняется семенами саксаула и при правильном подборе площадей достаточно рационален. Лесокультурные площади для аэросева подбираются за год до посева семян и должны быть не менее 300 га или не менее 50 га, но в этом случае должны располагаться рядом. Наилучшие результаты аэросева получаются, если он проводится в конце зимнего периода или ранней весной по рыхлому снегу.

Автосев проводят в случае, если лесокультурные площади имеют относительно небольшие размеры (менее 100 га).

Частичный посев выполняется в борозды или полосы (рядовой посев), непрерывной строчкой в ряду. Если в полосе размещено несколько рядов, то такой посев называется ленточным. Ширина борозд составляет от 0,5 до 0,7 м в зависимости от степени задернения почвы, расстояние между центрами борозд — до 2,0 м. Ширина полос изменяется от 1,4 до 3,0 м с расстоянием между центрами полос 4,0 м. Следует отметить, что полосы медленнее зарастают сорняками, чем борозды. Если необходимо защитить растения от прямого солнечного света, борозды выполняют по направлению восток — запад. Направление борозд должно быть перпендикулярно господствующим ветрам.

В условиях достаточного увлажнения при подготовке борозд пласт необходимо отваливать на южную сторону, в засушливых условиях — на восточную. Длинная сторона борозды и полосы должна проходить по самой протяженной части участка.

Посев в площадки применяется на нераскорчеванных вырубках с естественным возобновлением и большим числом пней. Площадки создают в окнах, свободных от растительности и нераскорчеван- ных пней (рис. 4.6). Размеры площадок, их конфигурация и число на участке зависят от категории и состояния лесокультурного участка и биологических особенностей высеваемых пород. Размеры площадок могут быть от 40 х 40 см (достаточное увлажнение) до 200 х 200 м (сильное задернение).

Посев семян сосны обыкновенной в площадки

Рис. 4.6. Посев семян сосны обыкновенной в площадки

Посевные гнезда отличаются от площадок меньшими размерами.

Строчно-луночный посев заключается в том, что в лунки, расположенные в ряду равномерно, через 0,5—1,0 м, высевают по нескольку мелких семян или по одному крупному.

Время и сроки посева зависят от лесоводственных и биологических особенностей древесных и кустарниковых пород, почвенно-климатических условий. Для большинства пород осенний период более благоприятен, так как их семена созревают именно в это время, рассыпаются по снегу и проходят естественную стратификацию в природе. Положительные стороны осеннего посева состоят в том, что не нужно хранить семена, поддерживать определенные условия для сохранения их качеств, проводить стратификацию и снегование, что значительно удешевляет лесокультурные работы. Посеянные осенью семена весной успевают получить влагу для дружного прорастания, а всходы до наступления жары — окрепнуть; особенно это касается засушливых степных районов. Осенний посев благоприятен тем, что всходы отличаются хорошим ростом и устойчивостью к заболеваниям. Кроме того, одним из важных факторов выбора осеннего посева является то, что период работ может продолжаться более длительное время, чем весной, что значительно уменьшает напряженность в работе лесных предприятий.

Одна из негативных сторон осеннего посева — отсутствие благоприятных погодных условий во время посева и до образования устойчивого снежного покрова: при теплой и влажной осени семена могут прорасти и в дальнейшем погибнуть; морозная и малоснежная зима также неблагоприятно сказывается на посевах. Трудно определиться с глубиной заделки семян, так как при недостаточной глубине мелкие семена могут быть вымыты дождями или верхний слой почвы выдует осенними ветрами. Глубокая заделка мелких семян приведет к низкой всхожести. Кроме того, бесструктурная почва часто заплывает, и всходы не могут ее пробить, из-за чего они получаются изреженными и неравномерными. Крупные семена, особенно различные орехи, в зимний период могут быть повреждены грызунами, во избежание этого необходимо выполнять защитные мероприятия.

Весенний период благоприятен для посева семян тем, что практически устраняется опасность повреждения всходов весенними заморозками, семена не развеиваются за зимний период, появляется возможность их обработки различными стимуляторами. В то же время, по сравнению с осенним периодом, велика опасность опоздать с посевом, так как при невозможности ранней обработки почвы (культивации и рыхления) из-за позднего таяния снега она высыхает и всхожесть семян снижается. Низкое качество хранения также сказывается на всхожести семян и устойчивости и росте сеянцев.

Весенний посев нужно начинать как можно раньше, до пересыхания верхнего слоя почвы, и проводить в сжатые сроки. Растения, подверженные повреждаемости весенними заморозками, сеют позднее.

Для рано созревающих и быстро теряющих всхожесть семян практикуется ранне-летний посев. Например, всхожесть семян тополя сохраняется в первые две недели после созревания, далее она значительно уменьшается. Также летний посев применяют для клена серебристого, ильмовых, ивы и других пород. Посев выполняется свежесобранными семенами в конце мая — июне в зависимости от погодных условий года посева. Летний посев применяется и для плодовых косточковых — некоторых видов вишни и сливы, которые при осеннем посеве всходят через год, а при посеве летом — на следующую весну.

Увеличить число всходов можно с помощью стимуляторов и полива почвы активатором «ЭридГроу». Исследования показали, что для семян сосны обыкновенной лучшие результаты имеет обработка их «Экстрасолом», биопрепаратом «Гумат + 7», в состав которого входят семь минералов, гуматом натрия. Для замачивания семян готовят рабочий раствор гумата из расчета 1 г на 1 л воды. Прежде всего стимулятор разводят в небольшом количестве воды и доводят раствор до необходимого объема. Необходимо, чтобы при замачивании семена были полностью покрыты раствором. Срок замачивания — 24 ч. Для замачивания 60 кг семян сосны обыкновенной необходимо 90 г «Гумата

+ 7». Для полива почвы активатором «ЭридГроу» 1 л активатора разводят в 100 л воды и производят полив высеянных семян. Концентрат разводят с поливной водой или просто добавляют необходимое количество продукта в емкость с водой для полива. Для березы повислой определены оптимальные стимуляторы для предпосевной обработки семян — замачивание в «Гумате + 7» и гумате натрия в течение 2 ч, в «Байкале» — 30 мин и 1 ч.

Перед посевом семена нужно обработать фунгицидами для уменьшения риска грибных заболеваний, особенно если они были замочены в стимуляторе. Применяют «Курзат», «Ордон», ТМТД, фундазол и др. Если почвы заражены хрущом, можно использовать инсектицид «Актара». Используя фунгициды, необходимо соблюдать правила техники безопасности.

Норма высева семян на лесокультурной площади — это масса семян, высеваемых на единицу площади (1 пог. м или 1 га).

Существуют нормы высева семян на лесокультурной площади, которые зависят от качества семян (всхожести, доброкачественности, чистоты, массы 1 тыс. семян) и полевой всхожести. Полевая всхожесть во многом зависит от почвенно-климатических условий, а также от агротехнических уходов (прополки) до появления всходов. На легких почвах полевая всхожесть семян больше, чем на тяжелых. При наличии осадков, тепла и солнечных дней будет получено больше всходов.

Для сосны обыкновенной, высеваемой в борозды с расстоянием между рядами 1,5 м, необходимо 1,5 кг/га семян I класса. Для ели обыкновенной при таком же расположении борозд требуется немного больше семян — 2,0 кг/га.

При снижении кондиционности семян норма высева увеличивается: при высеве семян хвойных пород и березы II класса соответственно на 30 и 50 %, III класса — на 100 %; лиственных пород II класса — на 20 % и III класса — на 60 %. При выполнении предпосевной подготовки семян норма высева, наоборот, снижается: у сосны и лиственницы на 10 %, у ели — на 20 %.

Глубина заделки семян зависит от лесорастительной зоны, величины семян, почвенно-климатических условий и срока посева. В зависимости от механического состава почвы, ее влажности и структурности выбирается глубина, на которую будут заделываться семена. На легких по механическому составу почвах, в засушливых условиях, при осеннем посеве семена заделываются глубже. На сухих почвах верхний слой пересыхает быстрее, чем во влажных условиях, а на легких почвах семенам, по сравнению с тяжелыми по механическому составу почвами, легче прорасти, поэтому глубина заделки будет больше.

Глубина заделки зависит также от размеров семян — мелкие семена слегка присыпаются землей (ольха, ива, саксаул) или смешиваются с песком (береза) и прикатываются во избежание развеивания. Семена сосны обыкновенной, лиственницы сибирской и др. заделываются на 0,5—1,5 см. Более крупные семена (бук, лещина и др.) сеют на глубину 3,0—5,0 см. В основном глубина заделки не должна быть больше двукратного размера семени.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы