Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow ЛЕСНЫЕ КУЛЬТУРЫ
Посмотреть оригинал

Время и срок посадки.

Спорным вопросом до сих пор является оптимальное время посадки. Исследования показали, что в отдельные годы при осенней посадке приживаемость и рост сосны обыкновенной превышают аналогичные показатели растений при весенней посадке. Имеются преимущества как осенней, так и весенней посадки. При осенней посадке более продолжителен срок лесокультурных работ, посаженные осенью сеянцы весной следующего года получают больше влаги в почве и имеют более длительный вегетационный период. В весенний период наблюдается интенсивный рост корней, условия для приживаемости саженцев более благоприятны.

Одним из минусов осенней посадки является опоздание со сроками, когда растения не успевают восстановить поврежденные корни и закрепиться на месте произрастания. Кроме того, они подвергаются выжиманию под воздействием низких зимних температур.

Лучшим сроком осенней посадки считается период позднего роста корней, который можно определить с помощью несложных фенологических наблюдений, а именно с началом пожелтения листьев березы или осины. Оптимальным периодом посадки является середина — конец сентября и до середины октября при условии теплой и дождливой осени. Так же, как и при посеве, большое влияние на положительный результат осенней посадки оказывают погодные условия, особенно наличие осадков до и после посадки. Не рекомендуется затягивать с осенней посадкой сеянцев с открытой корневой системой до ноября и далее, даже если в год посадки создались благоприятные погодные условия (достаточно высокая температура воздуха и почвы, обилие осадков и пр.). Период посадки посадочного материала с закрытой корневой системой можно увеличить.

Посадку необходимо закончить за 20—30 дней до устойчивого замерзания почвы, что является обязательным при посадке растений осенью. Это связано в первую очередь с тем, что в зимний период поздно посаженные растения страдают от низких температур и часто гибнут. В случае же соблюдения этого правила корневая система успевает частично или полностью восстановить мелкие поврежденные при выкопке сосущие корни до наступления морозов.

Поскольку предугадать возможность осадков осенью затруднительно, основным временем посадки является весенний период. К весенней посадке приступают до начала вегетации растений и проводят ее в краткие сроки — до 10—12 дней. Посадка начинается сразу после таяния снега. Запаздывание с посадкой влечет значительный отпад и ослабление высаженных растений. Время начала посадки зависит от региона, погодных условий (таяние снега, наступление плюсовых температур воздуха и почвы) и вида посадочного материала. Важно, чтобы сеянцы, высаживаемые на лесокультурной площади, не тронулись в рост, для чего их хранят в снежном бурте.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы