Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow ЛЕСНЫЕ КУЛЬТУРЫ
Посмотреть оригинал

Агротехника посадки лесных культур

Посадка подразделяется на механизированную (используются лесопосадочные машины МПП-1, СЛН-1 и др.) и ручную (применяются меч Колесова — см. главу 9, рис. 9.26; мотыги, лопаты). Ручная посадка проводится на небольших площадях с труднодоступными для прохода техники местами. При механизированной посадке обработка почвы иногда не проводится, особенно на незадернелых легких почвах и применением лесопосадочных машин со встроенным лемехом плуга (МПП-1).

Посадка сеянцев с открытой корневой системой.

Перед посадкой корни сеянцев и саженцев обмакивают в болтушку, которая состоит из смеси воды, глины, перегноя или почвы (рис.4.8).

Болтушка должна иметь достаточно густую консистенцию, чтобы при обмакивании в нее сеянца смесь не стекала, а оставалась на корневой системе. Это важное и обязательное условие успешной работы, так как корни получают из болтушки некоторое количество влаги, которое используют в первое время после посадки. В болтушку добавляют биологически активные вещества, стимуляторы роста и корнеобразования («Корневин», «Корнерост», «Экстрасол» и др.).

Замачивание сеянцев в болтушке

Рис. 4.8. Замачивание сеянцев в болтушке

Возможно применение абсорбента в качестве гидрогеля для сохранения влаги при посадке. Для снятия стресса и достижения лучшего результата по приживаемости корни сеянцев или саженцев окунают в раствор геля (10 г/1—2 л воды). Гель обволакивает корни, плотно прилипает к ним, обеспечивая после посадки начальный запас влаги, необходимый для развития растения, не дает пересыхать волоскам корней, создает плотный контакт с грунтом.

Главное условие правильной посадки — свободное размещение корней сеянцев в почве. Необходимо хорошо засыпать корневую систему землей, чтобы между корнями не было пустот, так как при попадании воздуха в посадочную щель растение может погибнуть. Для этого сеянец опускают в ямку ниже рекомендованного заглубления и при засыпке землей поднимают на нужную глубину, слегка встряхивая, держа за стволик чуть выше корневой шейки. Сеянцы должны плотно держаться в посадочном месте, для чего после посадки землю вокруг них надо уплотнить. Чтобы проверить качественность посадки, саженец слегка потягивают вверх, при этом он не должен свободно вытаскиваться из посадочной щели. В противном случае почву еще раз уплотняют. После механизированной посадки для достижения надлежащего контакта с почвой обязательна оправка сеянцев. Все эти мероприятия направлены на ускорение их приживаемости и стимулирование роста корневой системы.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы