Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow ЛЕСНЫЕ КУЛЬТУРЫ
Посмотреть оригинал

Посадка крупномерными саженцами.

Известны несколько способов пересадки крупномерных деревьев: с открытой корневой системой, с комом земли — замороженным или незамороженным, «кейсовая» посадка (рис. 4.9).

Пересадка восьмилетних растений березы повислой с помощью кейсов

Рис. 4.9. Пересадка восьмилетних растений березы повислой с помощью кейсов

Технология посадки включает подготовку ям, внесение удобрений, посадку саженцев, засыпку пустот в посадочной яме плодородной почвой, ее уплотнение, привязку стволов к кольям. Размеры посадочных ям зависят от размера саженцев: для 3—5-летних саженцев — 70 х 50 см, для более крупных — 100 х 70 см, для 10—15-летних деревьев — 1,5—1,0 м, для одиночных кустарников — 50 х 40, 40 х 30 и 30 х 20 см. Для посадки кустарников в маскирующих посадках готовят траншеи тех же размеров.

У подготовленного к посадке дерева осматривают корни, обрезают поврежденные и неровные концы так, чтобы срез был внизу корня. В посадочное место засыпают плодородную землю и утрамбовывают так, чтобы получилась подушка толщиной 0,2—0,25 м.

Корневая шейка дерева, установленного на подушку, должна быть выше уровня почвы на 3—5 см. Плодородную землю тщательно засыпают, разравнивают и уплотняют. После окончания посадки деревья подвязывают к двум кольям. Подвязку обязательно выполняют с прокладкой из картона или другого мягкого материала. Кол, к которому подвязывают дерево, должен находиться за пределами посадочной ямы, чтобы не повредить корни.

После посадки саженцы обильно поливают из расчета 100—150 л/ дерево, с тем чтобы рыхлая почва осела и хорошо прилипла к корням (поэтому полив обязателен даже в дождливую погоду). При поздних осенних посадках обильный полив уменьшает опасность зимнего иссушения и вымерзания растений (почва, насыщенная влагой, промерзает меньше и медленнее, чем сухая). Когда влага впитается в почву, лунки следует присыпать рыхлой землей. При рытье ям верхний плодородный слой почвы следует складывать в одну сторону, чтобы затем использовать для засыпки корней растений при посадке.

Крупномерные саженцы ели, пихты, кедра, реже сосны высаживают лесопосадочными машинами МЛУ-1, ЛМД-81К.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы