Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow ЛЕСНЫЕ КУЛЬТУРЫ
Посмотреть оригинал

Дополнение лесных культур

В первые два года у лесных культур происходит адаптация (фаза приживания): они переживают послепосадочный стресс, залечивают поврежденные при посадке корни, приспосабливаются к новой окружающей среде. Не все растения благополучно приживаются, некоторые саженцы погибают. Причин гибели растений может быть много: некачественная обработка почвы, посадка без соблюдений технологии, использование нестандартного или нерайонированного посадочного материала, редкие агротехнические уходы, неблагоприятные погодные условия, потрава скотом и пр. Поэтому после осенней инвентариза-

юз ции определяется необходимость дополнения — посадки новых сеянцев на место погибших растений для восстановления оптимальной густоты. При дополнении высаживают те породы, из которых культуры были созданы первоначально. Положительные результаты дает использование посадочного материала одного возраста с культурами. Можно использовать сеянцы, которые были нестандартными в год посадки культур и доращены в питомниках.

Дополнению подлежат участки лесных культур с равномерным отпадом по площади более 15 %, если расстояние между здоровыми растениями в ряду более 1,5 м; а также при приживаемости не более 75 % при неравномерном отпаде.

Дополнение культур производится на второй-третий годы после посадки или посева леса, в основном весной следующего года и в сроки, принятые в данных условиях для посадки леса.

Участки с приживаемость менее 15 % считаются погибшими, не дополняются и списываются в надлежащем порядке. Культуры с приживаемостью 75 % не дополняются, так как то число растений, которое прижилось на участке, достаточно для перевода в лесопокрытую площадь и образования устойчивого продуктивного насаждения.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы