Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow ЛЕСНЫЕ КУЛЬТУРЫ
Посмотреть оригинал

Уходы за лесными культурами

Онтогенез растений последовательно разделяется на несколько циклов от рождения и до конца жизни. Для каждого цикла характерны свои особенности роста и развития. Знание разделения онтогенеза растений на циклы (фазы роста) необходимо для определения комплекса лесохозяйственных мероприятий. Весь жизненный цикл лесных культур можно разделить на десять фаз.

  • 1. Фаза приживания культур начинается с момента посадки растений в лесные культуры и продолжается до достижения ими двухтрехлетнего возраста. В этот период происходит приживание растений на новом местопроизрастании, они пребывают в послепосадочном стрессе. После выкопки посадочного материала из питомника и посадки на лесокультурной площади растение оказывается в новых для себя экологических условиях: изменяются освещенность, влажность и температура почвы, сказывается отсутствие поливов; при выкопке, транспортировке и хранении нарушается целостность корневых систем, возможна подсушка их при некачественном выполнении работ. В результате адаптации некоторое число растений погибает, а у других временно уменьшается текущий прирост. Поэтому в этой фазе очень важно проведение агротехнических уходов (прополка, рыхление почвы и др.), при которых улучшается аэрация почвы, устраняется конкуренция сорных растений, сохраняется влага.
  • 2. К фазе индивидуального роста относят культуры в возрасте от трех до пяти-шести лет. На протяжении этого времени между растениями нет конкуренции, им хватает площади питания и освещения. Они не соприкасаются между собой ни кронами, ни корнями. Растения интенсивно растут и наращивают фитомассу. В фазе индивидуального роста деревья-лидеры, имеющие большой прирост и силу роста, в дальнейшем сохраняют темп прироста в последующих фазах.
  • 3. Фаза смыкания характеризуется началом смыкания крон (с пятого-шестого года) и их полным смыканием. Началом фазы считается уменьшение прироста по высоте и диаметру. Смыкание происходит сначала в рядах, а затем в междурядьях. Длительность фазы зависит от густоты посадки: чем больше густота, тем короче данный период. В этой фазе культуры переводят в лесопокрытые угодья и начинаются лесоводственные уходы.
  • 4. В фазе формирования древостоя из-за густого стояния деревьев между ними начинается конкуренция, происходит дифференциация по росту. Четко выделяются лидирующие и отстающие в росте деревья. Для снижения конкуренции в этой фазе необходимо проведение рубок ухода, при которых в первую очередь удаляются слабые деревья.
  • 5. Фаза чащи характеризуется началом формирования кроны и отмиранием нижних сучьев. Если в предыдущей фазе деревья конкурировали между собой, то в фазе чащи начинается внутривидовая борьба за площадь питания, освещенность и другие условия. Снижение негативного влияния деревьев регулируется снижением густоты путем проведения рубок ухода.
  • 6. В фазе жердняка начинается распределение деревьев по классам Крафта, формируется высоко поднятая крона за счет отмирания нижних сучьев. Прослеживается пик внутривидовой борьбы за площадь питания, поэтому в данной фазе очень важно проведение рубок ухода с целью недопущения интенсивной гибели деревьев.
  • 7. Фаза формирования стволов характеризуется прекращением внутривидовой борьбы, окончанием естественного отбора и отпада деревьев, накопления ими запаса. В конце фазы происходит уменьшение роста деревьев в высоту. В этот период проводятся прореживания и начинают проходную рубку.
  • 8. Фаза приспевания. К этому периоду на участке должно быть оптимальное число деревьев для продуктивных, устойчивых искусственных насаждений. Если до этой фазы в культурах не было рубок ухода, нужно начинать проходные рубки с небольшой интенсивностью, чтобы не подвергать насаждения негативным влияниям среды.
  • 9. Фаза спелости характеризуется началом рубок главного пользования.
  • 10. В фазе распада начинаются старение и распад лесных культур, отпад деревьев по интенсивности превышает прирост.

В рассматриваемых фазах роста лесных культур не указано конкретное время их наступления и окончания, так как оно зависит от древесной породы и региона произрастания лесных культур.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы