Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow ЛЕСНЫЕ КУЛЬТУРЫ
Посмотреть оригинал

Агротехнический уход за культурами

На протяжении всего времени выращивания лесных культур проводятся агротехнические и лесоводственные уходы.

С момента посадки и до перевода лесных культур в лесопокрытую площадь осуществляются агротехнические уходы. Их целью является улучшение условий роста высаженных растений путем уничтожения сорной и нежелательной древесно-кустарниковой растительности, а также рыхления почвы.

При агротехнических уходах выполняются следующие работы:

  • • ручная оправка саженцев после механизированной посадки, выжимания их из почвы в зимний период или засыпания растений в результате ветровой эрозии;
  • • культивация междурядий, рыхление почвы в рядах культур и уничтожение сорной и нежелательной кустарниковой растительности;
  • • скашивание травы в междурядьях для устранения затенения саженцев;
  • • обработка сорных растений гербицидами.

Необходимость и кратность уходных работ зависят от биологических особенностей древесной или кустарниковой породы, условий местопроизрастания, способа обработки почвы перед посадкой, категории лесокультурной площади, количества и видового состава сорняков.

В условиях влажного и прохладного климата сорная растительность является конкурентом молодым растениям за свет, тепло и питательные вещества. Травянистая растительность затеняет саженцы, забирает питательные вещества из почвы и препятствует приживаемости растений. В зимний период высокорослая трава заваливает молодые деревца, что приводит к их повреждению и возможной гибели. Весной может произойти прение саженцев под слоем упавшей травы и снега.

В засушливых условиях степной и сухостепной зон наиболее жесткая конкуренция происходит между молодыми культурами и сорными травами за влагу. В этих лесорастительных зонах наблюдаются частые суховеи и засухи, в результате чего происходит сильное испарение влаги с поверхности почвы. Рыхление почвы разрушает почвенные капилляры, которые содействуют подъему влаги из более глубоких слоев, следовательно, уменьшается испарение. Поэтому основными способами агротехнических уходов можно назвать рыхление почвы и прополку сорных травянистых растений.

В зоне таежных лесов агротехнические уходы проводятся один-два раза в первые три года роста лесных культур. Во время уходов пропалывают или выкашивают сорняки, рыхление выполняют только на тяжелых глинистых и суглинистых почвах для улучшения аэрации и удаления почвенной корки.

В первые два года роста лесных культур, в фазе приживания, проводятся наиболее интенсивные уходные работы вне зависимости от условий местопроизрастания. Тщательность уходных работ может гарантировать повышение приживаемости и ускорение роста лесных культур. В дальнейшем агротехнические уходы проводят по мере отрастания сорных растений, сообразуясь с их количеством. Важно не пропустить срок первой прополки. Ее выполняют во время появления всходов сорных растений. Следует не допускать разрастания сорняков, чтобы они прочно не укоренялись и не накапливали питательные вещества, забирая их у культур.

Уходы проводятся чаще в первую половину вегетационного периода, так как в это время происходит интенсивный рост сорных и культурных растений. Обязательная прополка выполняется до созревания семян одно- и двухлетних сорняков.

Продолжительность и кратность агротехнических уходов зависит от почвенно-климатических условий района. В табл. 4.1 приведено число агротехнических уходов по лесорастительным зонам: в жарком и сухом климате число уходов больше, чем в более благоприятных для роста растений климатических условиях. Это происходит из-за того, что в южных регионах вегетационный период начинается раньше и заканчивается позже по сравнению с северными регионами.

Таблица 4.1

Число агротехнических уходов за лесными культурами по лесорастительным зонам

Возраст куль- тур, лет

Число уходов по лесорастительным зонам

сухостепная

степная

лесостепная

смешанные

леса

таежные

леса

1

6

5

4

3

1—2

2

5

4

3

2

1—2

3

4

3

2

1

1

4

3

2

1

5

2

1

Всего:

20

15

10

6

3—4

Число уходов считается ориентировочным, так как на реальное количество уходных работ влияет множество факторов: погодные условия года выращивания, породный состав культур, способ размещения, тщательность обработки почвы, первоначальная засоренность почвы корнеотпрысковыми и одно- и двухлетними сорняками. Некоторые из этих факторов влияют на сроки смыкания крон в лесных культурах, а чем быстрее это произойдет, тем раньше прекратятся агротехнические уходы. В результате смыкания крон в рядах и междурядьях культивируемые растения перестают конкурировать с сорняками и в насаждении начинаются лесоводственные уходы. В культурах быстрорастущих деревьев смыкание крон согласно биологическим особенностям породы происходит быстрее, чем у медленнорастущих, следовательно, уходных работ им потребуется меньше. При посадке растений с широкими междурядьями и большим расстоянием в рядах уходы будут проводиться дольше и кратность их будет больше, чем при более компактном размещении. Чем тщательнее была проведена обработка почвы, тем лучше уничтожились сорняки и их семена.

При агротехнических уходах следует учитывать видовой состав трав — при засоренности участка корнеотпрысковыми растениями обработку почвы нужно проводить тщательнее, чем при наличии менее злостных сорняков. При теплой и влажной погоде в год посадки лучше растут не только древесные, но и травянистые растения, значит, число прополок нужно увеличивать.

Глубина культивации почвы с каждым последующим уходом должна повышаться. Так, первое рыхление проводится на глубину 5—6 см и к осени достигает 10—12 см. В сухих условиях произрастания глубина рыхления почвы достигает 20—25 см. Во время культивации почвы в лесных культурах необходимо учитывать глубину залегания боковых корней саженцев, чтобы не повредить их при обработке. При прямолинейном размещении растений в лесных культурах культивацию проводят с оставлением защитной полосы шириной до 20 см с каждой стороны ряда саженцев. С ростом растений защитная полоса увеличивается и достигает 30—40 см. Междурядья обрабатываются в двух взаимно перпендикулярных направлениях при квадратном размещении, при шахматном — по диагоналям. Ширина защитной полосы такая же. Однако следует учесть, что при посадке нужно строго выдерживать прямолинейность рядов, в противном случае часть растений может быть запахана при механизированных уходах. Защитные полосы вдоль рядов и вокруг саженцев пропалываются и рыхлятся вручную. При сплошной обработке лесокультурной площади рыхление почвы и прополка сорняков проводятся по всей обработанной площади, при частичной — на полосе, борозде или площадке. Необработанные междурядья не пропалываются.

При выращивании лесных культур большая доля затрат приходится на агротехнические уходы, особенно если используется ручной труд. Поэтому для снижения стоимости работ необходимо механизировать как можно больше уходных операций.

Одним из способов проведения агротехнических уходов является применение гербицидов против нежелательной травянистой растительности, арборицидов — для борьбы с древесно-кустарниковыми растениями. Если гербициды вносятся до посадки лесных культур, то данный способ называется химической подготовкой почвы под культуры. Химическим уходом за культурами называется способ внесения гербицидов после производства (посадки) культур. При необходимости обрабатывается до 100 % площади лесных культур.

Химическая подготовка почвы под лесные культуры проводится за год до посадки растений, чтобы гербицид полностью разложился в почве. Подготовка почвы с помощью гербицидов неселективного действия выполняется вместо или в комплексе с обработкой почвы почвообрабатывающими орудиями. В основном такую обработку почвы проводят в труднодоступных местах, где работа плугов затруднена или невозможна (горные склоны, каменистые почвы и др.). Выявлено, что наиболее оптимальны для такой обработки почвы гербициды на основе глифосата — «Раундап», «Нитосорг», «Глисол», «Глифонил» и др. Эти гербициды достаточно хорошо уничтожают нежелательную травянистую растительность, обладают широким спектром воздействия, быстро разлагаются и практически не влияют на приживаемость и рост древесных растений. Лучший срок применения — июль, когда сорные травы хорошо развиты, но еще не начали плодоносить.

Однократное применение гербицидов не может полностью устранить появление сорняков, так как семена сорных растений находятся в почве в большом количестве. Для уничтожения сорняков семенного происхождения используют гербициды почвенного действия.

При внесении химических веществ необходимо соблюдать правила санитарной безопасности, а гербицид следует применять в сухую безветренную погоду с тем условием, чтобы в течение нескольких часов не было дождя. Дозы различных препаратов рассчитываются согласно инструкциям.

Применение гербицидов в растущих культурах требуют осторожности, обусловленной чувствительностью определенных древесных пород к химическому воздействию. Поэтому при разработке способов химического ухода и определении марки гербицида следует руководствоваться разработанными научными рекомендациями для различных древесных пород и региона. Например, для условий Восточной Сибири для кедра можно применять «Анкор» в дозах 0,2—0,4 кг/га.

Кроме использования химических препаратов, разработаны способы биологической борьбы с нежелательной растительностью. Биопрепарат «Ризобитоксин» действует как гербицид, но не наносит ущерба окружающей среде. Некоторые грибы-патогены уничтожают определенные виды сорных растений. Существуют активизируемые светом экологически безопасные гербициды, которые вносятся ночью и при солнечном свете активизируются. Применяются также излучатели ультравысокочастотных электромагнитных колебаний и другие виды и источники электроэнергии.

Очень часто молодые хвойные культуры оказываются в условиях конкуренции с лиственной порослью, которая заглушает основные породы. Особенно быстро зарастают нежелательными лиственными древесными и кустарниковыми породами свежие вырубки с плодородными почвами. Семена березы обладают хорошими аэродинамическими свойствами, поэтому зачастую именно береза становится «пионером» на лесокультурных площадях. Для борьбы с нежелательной растительностью используют арборициды. Начинать борьбу с лиственной порослью (ива, осина, кустарники и др.) нужно как можно раньше, не допуская ее разрастания и увеличения численности. Арборициды применяют с помощью опрыскивания крон молодых лиственных деревьев и кустарников, инъекций в ствол или обработки пней (для порослевых пород). Для уничтожения нежелательного дерева на его стволе делают насечку, куда вводят 1 мл рабочего раствора глифосата или гербицида «Арсенал». Положительные стороны борьбы с лиственными породами заключаются в следующем: изменяется микроклимат (температура воздуха и почвенного покрова), увеличиваются освещенность деревьев основной породы и поступление осадков, сокращается расход влаги на транспирацию лиственных деревьев, улучшается поступление питательных веществ основных пород.

Считается, что применение гербицидов — более экономичный способ уходных мероприятий, чем механизированная обработка и рыхление почвы. Но после их применения также необходимо рыхление почвы для улучшения ее свойств и увеличения аэрации.

В заключение можно сказать, что применение химических средств для борьбы с нежелательной древесной и травянистой растительностью допускается в исключительных случаях, в соответствии с действующими специальными инструкциями и по согласованию с органами охраны окружающей среды.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы